Page 4 of 9 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 81
    Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by -Mao- View Post
    せっかくなのでちゃんと書きます

「批判的な発言の繰り返し」が直観的によくないと感じたことに端を発し、具体性のある主張ではないとスレ主がことわっていますが、建前であって本音は違うとおっしゃるわけですよね?
    スレ主に確認をとったわけでもない以上、それは空論でしかないし、「そうに違いない」というレッテルを張る行為はご自身で批判されていたようですが、空論に空論を重ねるつもりはないのでこの件に関しては説明、スレ主の回答を待ちます。
    スレッドの趣旨を誤解されそうなため、
    このコメントへの返信を優先させてください
    他への返信は遅くなるかもしれません

まず、建前と本音はあります

建前としては、
    フォーラムのルールは守らないといけないから、
    特定の個人を批判することはできませんのでそういう書き方になっているのは事実です

本音については、以下、2つに分けて書きます

・〇〇さんを追い出したいのか?
    それは違いますが、別の本音があります

本音といっていいのか分かりませんが、
    私がスレッドを立てるときにいつも考えるのは、
    どういう結果になれば、
    自分のためになるか?です

多くの人の意見を聞いて、
    私がこの件についてこだわらなくてもいいんだと思えるようになれば、
    それはひとつのゴールになります

といっても信じてもらえるかわかりませんので、
    また聞かれたらより詳しく回答したいと思います

・啓蒙させたいのか?
    啓蒙なんてことはこれぽっちも思っていないです
    "パラダイムシフト"という言葉を使ったがためにそう勘違いさせてしまったのかもしれませんがそれはarikaraさんに聞いてみないと分かりません
    勘違いさせてしまったのであれば、もっと正確に書くべきでした、すみません

スレッドタイトルの行為がフォーラムの禁止ルールには該当しない"であろう"ことは十分に理解していますが、
    1年近くスレッドタイトルにあるような「繰り返し」を私は目の当たりにしてきて、
    これっておかしくないかと思ったのだけど、
    ほかの人はどう思いますか?という風にとらえてもらえれば幸いです

啓発と啓蒙の違いさえ不勉強でよくわかっていないのですが、
    そういった私が行おうとしていることが啓蒙活動に似ているんですかね?

尚、-Mao-さんの、引用していない部分のご意見は
    意見のひとつとして受けました
    私はそういうのを聞きたいだけなのです
    (1)
    Last edited by nanakamado; 01-13-2019 at 05:15 AM.
    わたしは木。

2. 01-13-2019 05:25 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Alphonse77's Avatar
    Character
    Alphonse Noa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Archer Lv 100
    とりあえず感情的になるのは辞めません?
    (3)

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Alphonse77 View Post
    とりあえず感情的になるのは辞めません?
    それに加えて、何名か皮肉を込めてコメントするのも控えて欲しいです。
    (6)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    スレ主に『作成したスレッドを削除する権限』を与えることって無理なんですかね。

スレ主が『クローズしたい』と発言しているにも関わらず『スレッド趣旨』にこじつけて自論展開→スレチ話題を繰り返す・・・スレ主の意思が尊重されてないです。
    (10)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Alphonse77 View Post
    スレ主に『作成したスレッドを削除する権限』を与えることって無理なんですかね。

スレ主が『クローズしたい』と発言しているにも関わらず『スレッド趣旨』にこじつけて自論展開→スレチ話題を繰り返す・・・スレ主の意思が尊重されてないです。
    追記
    似た内容な投稿の繰り返しの『取り締まり』はフォーラムのルールに抵触していない限り無理だと思いますよ。
    つまり、屁理屈捏ねてるだけの書き込みは取り締まりのしようがないと思います。
    (1)

7. 01-13-2019 08:04 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    noritamago's Avatar
    Character
    Nori Tamago
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by nanakamado View Post

多くの人の意見を聞いて、
    私がこの件についてこだわらなくてもいいんだと思えるようになれば、
    それはひとつのゴールになります

1年近くスレッドタイトルにあるような「繰り返し」を私は目の当たりにしてきて、
    これっておかしくないかと思ったのだけど、
    ほかの人はどう思いますか?という風にとらえてもらえれば幸いです
    nanakamadoさんが不快だったり問題だと思うことを改善するにはという観点で投稿していましたが、そういうことであれば私がそのことについてどう思うかということで書き直しますね。

私は、私個人は気にしませんが雰囲気が悪くなるので問題だとは思い1回意見しました。それでも変わらないならそのうち周りの人もスルーするようになると思ってるので自分が興味ある内容でなければ無視しています。
    スルーされないように意図的に挑発的に言っていたのではないかと想像していますがそれは本人でないとわかりません。
    ただ直近ではゲームの良しあしについて自分の好みの話にしている等変わってはいるのではないかと思っています。
    (1)
    Last edited by noritamago; 01-13-2019 at 08:37 AM. Reason: 脱字修正と、因果に見えてしまいそうなとこ修正 逆だったとこも…

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by arikara View Post
    私は面倒だしnekohebiの投稿なんて逐一読みたくないし、効果が薄いので、あなたが同じ気持ちならあなたがやってください。

そのおせっかいなアドバイスは有難いですが私は要らなかったみたいです。

ところでnekohebiがFF14への批判、結論としての批判を、長期間異常数繰り返すことに対して、通報が解決策になるんですか?なぜその結論なんです?それをもう一度聞きます。

あと私は就寝時間なので寝ます。
    なんだかもうだいぶ話が進んでいるので答える必要があるのか疑問になってきましたが一応書いておきます。

この過程が通るならそうなる可能性もある論理ですが、

スレ主の言う規制を運営が必要だと思い実施するほどだとして、
    そしてあなたが名前を挙げた個人がその結果追い出されるほど
    運営にとっても既に過剰な行為を取っているなら
    その個人に対してはわざわざここで名前を挙げずとも
    現段階で通報すれば対処がされるのでは?と言う意味です。

必ず解決になると別に思ってもいませんしそもそも言ってもいませんが、
    個人の問題の為にスレを立てるものでもないですから、
    そこまで問題視しているのだとしても別スレで名前を挙げて非難するより、
    相手が個人であれば通報するのがやるべきことではという話です。

逆にそういう意図が無いなら名前など出しても知らない人は知らないのですから、
    某スレに誘導するなりこういう例の話だよと誰が、という部分でなく何があった、
    という部分を出せばいいわけで名を挙げる必要性は感じられませんでした。

ここの提案は採用されれば影響の出る対象は個人では済まないのに、
    「まず誰をフォーラムから追い出して欲しいという希望」という表現は
    その追い出す対象を含むように影響が出なければ起こらない結果ですから、
    大衆の中の一人という意味だとしても十分個人を意識し特定した表現だと思いますよ。

こんなものでいいですか?
    (3)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    私刑は良くないと思います。

個人的にはプレイヤー間のフィードバックとか興味があって意見を見たいので、
    某所のようなバトルシステムと関係ないただの運営ネガキャンみたいなスレはジェネラルディスカッションに誘導して欲しいかなとは思います。
    あとはスレのBLは欲しいです。

まぁスレ主は何が不満なのかスレ主の感性じゃないとわからないとは思いますが、繰り返しの人をとりあえずBL入れとけば不快な思いは避けられると思います。

スレ主さんはフォーラムで何を見たいのですか?繰り返しの件がそれの何を阻害するのかわからないと話が進みませんよね。
    (10)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by -Mao- View Post
    科学者の立場にある運営・開発と違って決められた枠の中で議論をしている我々では、そもそも発展性が行き詰まるなんてことは起こらないと思いますが・・・

極論どの意見も言い方が違うだけで言ってることは同じなんですし
    言い方が似ているから、繰り返しだからといって規制すると何にも言えなくなりますしね
    >発展性が行き詰まることなんてない
    私はあると思うのです
    「繰り返し」は発展性が行き詰まる事態に向かうステップの1つだと私は考えているからです

発展性が行き詰まるステップとしては、
    (1)繰り返しゲームが批判される
    (2)自身が思い描くゲーム性の像がゆがめられる
            ※かみ砕いて言うと、なんで面白いのか分からなかうなる
    (3)自身の知識や信条のみで、ゲーム性の新しい像を再構築する
            ※かみ砕いて言うと、面白くないと批判されても、批判する人がそう思っただけでしょなどと切り捨てること等々で、だから面白いと再び納得する
    (4)自身の知識や信条のみで、矛盾が生じたりするなど、ゲーム性の像が再構築不能になる

(4)に書いた"像が再構築不能になる"とは、
    発展性が行き詰まるということに他ならないと私は考えます

Quote Originally Posted by male_player View Post
    規制以前に分類が大きすぎて、その項目内で細かいのから大まかなものまであったり、
    また事前に分ける目安になるタグを用意していなかったり、タグを必須にしておらずタグ無しがあったり、
    検索に関する要望で出しましたがスレ内の重複コメントが検索しづらかったりとするので、
    規制より先にそちらの整備が先だと思います。

そういう仕組みが整っていない以上運営側が取り締まろうとしてもそもそも難し過ぎるのでは?
    逆にそういうのを取り締まれるほど整備や検索が出来るならスレ立てる時点で
    まずそういった検索とガイドのページに誘導するとかした上でやって欲しいですね。
    分類が大まかであるかどうかは個人の尺度によるのでノーコメントです

>そういうのを取り締まれるほど整備や検索が出来るならスレ立てる時点で
    >まずそういった検索とガイドのページに誘導するとかした上でやって欲しい

「繰り返し」行為が問題かでないか以前に、「よく似た投稿」をどう規定するのが難しいという話ですよね?

そういう話でしたら、おっしゃるとおりだと思います

>事前に分ける目安になるタグを用意していなかったり、タグを必須にしておらずタグ無しがあったり
    タグについては、自由記入式にした時点で、人間には管理不能だと私は考えています

そういう部分を最先端の人工知能の具体的な技術(何が最適な技術なのかは私は知りません)からアプリケーションやパッケージを引っ張ってきて、
    フォーラムのデータを、時系列データから、意味的なつながりを持つデータベースに変化していかないと、
    いけないのかなぁと私は考えました
    (0)
    Last edited by nanakamado; 01-13-2019 at 01:41 PM.
    わたしは木。

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    それで何であんな極論持ち出したかと言えば、何度も繰り返された話題ですし、結果も今まで通りですよってことです。
    いわゆる批判的な発言というやつであり、それを肯定しているという意思表示でもあります。
    そもそも取り締まる理由が直観的なものですから、批判的な発言を肯定する理由を並べる意味もないですし。
    その極論を含む投稿があったから、
    なぜ発展性が行き詰まることが起きるのかについて、
    投稿することができたので私にとっては良かったです

質問はされているわけじゃないとは思うので、
    自分の主張を押し付けることにはなりますが……
    よければ読んでください
    (0)
    わたしは木。

Page 4 of 9 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast

Tags for this Thread