Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
で?この一行で私が言いたいことを何もわかってないのが見て取れるのですが?
誰が多数派やら期待の問題やらの話をしたのでしょうが?
言ってない事をさも言った体で反対されても反論することも議論することもできませんが?

議論したいならちゃんと理解してから書いてください。この態度がこのスレッドを混乱させてます。

sijimiさんは「自分の意見の方がフォーラムにおいて多数派だから」という事を根拠に発言をされている事が多いですから「多数派やらの話」をしているのはsijimiさん自身です

でもフォーラムでは「作り手の出す草案や事前情報の段階で、それが面白くなるかどうかの判断が出来ている人」って非常に少ないと思います。
だからエウレカにしてもDDにしても「プレイ前の期待感」は高いけど、実際にやってみたら「イマイチ」という結果になってしまう事が多いですよね。
また作り手自身も「面白くなるだろう」と思って実装した物が「イマイチ」という反応を多数生んでしまっているので、作り手も「事前にユーザー心理を予測・予知する事が十分出来ている」とは言えないです。

つまりフォーラムにおいてエウレカだとかDDの事前情報などをみて「面白くなるだろうと期待した人」や、或いは「これで面白いと思ってもらえる」と想像した作り手の方達は
どちらも「予測や予想がハズれた人達なのではないか?」という事です

この予測や予想の段階で結果を当てられる人じゃないと、「案の段階で、結果までを深く想像して物事を考える事は出来ないんじゃないですか?」という事です。

確かにエウレカもDDも「面白いと言っている人」は居ますから、エウレカやDDが「面白くなるだろう」と想像した人のその想像が「100%ハズレ」とは言えませんけどね。
ですが、どちらにしてもあの結果を受けて「あれで良し」としていたら、「14をより良くする事」なんてなかなか出来ないんじゃないかなって僕は思います。