いや、だってあなたがご自分で言う通常モンスター討伐の難しさ楽しみってすでにありましたよ
その結果それで満足しないんじゃ、それこそAIで独自の行動取るしかないでしょ って話
Nekohebiさんの案は
「現状のFF14をつまらないと思っている層」を楽しませようって意図はあるかもしれないけれど
「現状のFF14を楽しんでる層」により楽しんでもらおうって観点がないよね。
現状に満足してる人の視点だけではアクティブ数を伸ばせない って言うけれど
現状に満足してる人をないがしろにしたら、アクティブ数は増えるどころか減るんじゃないかな?
仮にNekohebiさんの案がそのままFF14の1コンテンツとして実装されたとしても
その案をさほど面白そうとは思っていない層からしたら、それこそ空島や
NekohebiさんにとってのDDやエウレカのように
「つまらないコンテンツがひとつ増えただけ」で終わるんじゃないかな?
そのうえ、現状をつまらないと思ってFF14から離れている層が、そのコンテンツだけで復帰してくれる保証もないよね。
そして、Nekohebiさん自身は「1コンテンツだけ自分の理想が実現」しても、今のFF14に対する不満は消えないよね。
richtさんからみたら「あなたが言う面白さは今の14にある」と言う風に見えているかもしれませんが、僕から言わせれば「あまりあるとは言えないんですよ」という事です。
今の14で概ね満足出来る人ってのは、要は「面白くないと言われる事に心当たりがない人」だと思いますから、心当たりが無ければ、説明されてもあまりピンとは来ないかもしれないですね。
ちなみに僕は「AIなんか使わなくても僕が面白いと思っている物はこうすれば実現できる」という話しをスレでちゃんとしてますから、よく読み返してみて下さい。
Last edited by Nekohebi; 12-23-2018 at 03:04 PM. Reason: 一部文言を訂正しました
僕は「フォーラムや、あるいはこのスレに於ける多数派である14支持層の予測や予想は、結果的にハズレてる事が多いんじゃないですか?」って言っているんです。Nekohebiさんの案は
「現状のFF14をつまらないと思っている層」を楽しませようって意図はあるかもしれないけれど
「現状のFF14を楽しんでる層」により楽しんでもらおうって観点がないよね。
現状に満足してる人の視点だけではアクティブ数を伸ばせない って言うけれど
現状に満足してる人をないがしろにしたら、アクティブ数は増えるどころか減るんじゃないかな?
仮にNekohebiさんの案がそのままFF14の1コンテンツとして実装されたとしても
その案をさほど面白そうとは思っていない層からしたら、それこそ空島や
NekohebiさんにとってのDDやエウレカのように
「つまらないコンテンツがひとつ増えただけ」で終わるんじゃないかな?
そのうえ、現状をつまらないと思ってFF14から離れている層が、そのコンテンツだけで復帰してくれる保証もないよね。
そして、Nekohebiさん自身は「1コンテンツだけ自分の理想が実現」しても、今のFF14に対する不満は消えないよね。
ですから、現状の14を楽しんでいる人が実際にすっぴんをやってみたら「これはこれで面白い」ってリアクションをする可能性って実は高いだろうと見てます。
今の14を楽しめている人は「今の14のスタイルしか楽しめない」って訳じゃないですよね。
今の14支持層は「リソースが凄い勢いで自然回復するタイプのゲーム」しか楽しめないんですか?
14支持層の方達が「僕の提案しているタイプのゲーム性なら、他のゲームで遊べるから」って言ってるって事は「そう言うゲーム性を今の14支持層だって楽しめる」って事です。
ただ僕は常にフォーラムにおいて「14の問題点」とセットにして物事を発言してて、14支持層の多くは「14の問題点を指摘される事」に不快感を覚える人が多いです。
ですから、僕の投稿に対して、面白いかどうかというよりも「感情的に受け付けないから反対している人」が実の所は多いんじゃないでしょうか。
上記の事から、僕は自分の言っている様なゲーム性は、実際に実装してみたら「今の14支持層にすら受け入れられるだろう」と思ってます。
ですから僕はちゃんと「今の14を楽しんでる層の事」も考えた上で案を提示・提案してます。
Last edited by Nekohebi; 12-23-2018 at 03:09 PM. Reason: 一部文言を訂正しました
いやいや、だからnekohebiさんの基準でモンスター作ったら誰もやらなくなりますよ
ご自分で例として出したマーモット
新規さんが初めて討伐するモンスターですよね
というか新規さん以外はまず狩らないモンスター
満足に動けずスキルも押せない新規さんがnekohebiさんの基準のモンスターなら新規さんは誰も勝てません
それこそ、なんとかスレイヤーでしょ そんなゲーム誰もやらない ダークソウルやってるわけじゃないので
nekohebiさんの提案を取り入れたらFF14始めて1時間やってそれ以上はやらないでしょうね
これがnekohebiさんの意見を読んだ感想です
なのでnekohebiさんの意見を汲むとしたら
AIでnekohebiさんのレベルに合わせた行動ができるようにならない限り満足しないでしょ って言ってるんです
こうすれば実現できるって提案してるのに
それを全否定しているのはnekohebiさんじゃないですか
通常モンスターで問題点はないです
nekohebiさんの基準に合わせている訳ではないので、現状で問題はないです
nekohebiさんの言っているようなゲームは他の人も言ってるけど
難しすぎてやってられない
現状支持層である私はnekohebiさんの案は支持できません
リソースが凄い勢いで回復しなければ
1回戦闘するごとにそれなりの休憩を挟まなければならなくなりますよね
ただボーっと待ってる時間が長くなるだけで
それが現状の支持層を得られると考えているんですか?
4人IDの道中モンスターが強敵になればその分、攻略時間も伸びますよね
しかも何もせず回復を待つ時間も増える
一番手軽なはずの4人IDがそんな時間かかったら面倒くさすぎて行く気なくなる
過去の結果は仰るとおりかもしれませんが、それがこれからも同じ結果になることの保証にはならないんですよね…。
それにDDだってエウレカだって、楽しめている人はいるので、全部が全部ハズレとは言えません。
スレ主さんの主張は、もしかしたら〝結果的に〟正しいのかもしれません。可能性はあります。
ただ、現時点ではあくまで〝可能性〟です。その期待値を高めたい=支持を増やしたいと思うなら、
もう少し投稿のしかたに工夫が必要だと思います。(例えば↓)
この「14の問題点」という言い方。
これ、ほかの人から見たら単なるスレ主さんの〝主観や好み〟でしかなく、全員に共通する客観的・普遍的な
価値基準(面白いゲームとはこういう作りのものだ、みたいな)に基づいたものでもなんでもない。
少なくとも現時点では。
なのにそれを〝個人の意見〟ではなく既定の事実かのように語る。そこにはスレ主さんの意見に
同調しない人に対しての「~~してください」発言からもにじみ出る〝上から目線〟が感じられる。
反対している人は「現在のFF14に十分に満足していて積極的に支持している」からスレ主さんの意見に
反対しているのではなく、スレ主さんのものの言い方が〝私はこう思いますけどみなさんどうですか?〟ではなく
〝私は私の考え方が絶対的に正しいと思っています。みなさんもそう思いますよね? 思わないんだったら意識低いですよ〟
になっちゃってるから、最初は議論に応じていた人もそのうち「このスタンスが変わらない限り議論にならんわ」
と呆れるようになるのだと思います。
そこは否定しません。単にプレゼンテーションが上手でないだけです。
もう少し謙虚にいきましょう。
最後にひとつだけまじめに議論に応じておきます。
リソースが自然回復するゲームでは体感できて、リソースが自然回復しないゲームだと失われる快適性や時間的な自由度、
個人で行う1回1回の雑魚戦闘ではなくPTや複数人で協力して挑戦するコンテンツを楽しむことに重きを置いていること、
についても考えてみてください。
ただし、〝どっちが正しい〟とかではなく、〝どっちが好きか〟の問題でしかありませんが。
それに青魔のように個人で楽しめる要素もFF14はきちんと取り入れようとしています。
〝どちらか〟ではなく〝どっちも〟をスクエニは選択しているのです。
今回の青魔の仕様ではスレ主さんにはまだまだご不満かもしれませんが、少なくとも1歩前進だと受け止めて、
実装されたうえでのさらなる改善提案のほうに主張をもっていったほうが、ほかの方の共感や支持も
得られやすいと思いますよ。
実のところNekohebiさんが言っているような「ゲーム性」を否定してる人はいないので
もし実装されたらほとんどの人が受け入れると思います。
ただ、Nekohebiさんが提示している案を「面白いと思うかどうか」はまたべつの話です。
部分的に新しい要素を評価する人もいるだろうし
もっとこうしたら面白いのになー って不満を言う人もいるだろうし
序盤だけやって「面白くない!」って投げる人もいるかもしれませんよね。
・Nekohebiさんの主張するゲーム性≠Nekohebiさんが提示する案
スレ主はこれを否定するのかな?
――『FFXIV』は、『旧FFXIV』のシステムとはガラリと変わった仕様になっていますが、その根幹の設計からかかわっていたということでしょうか?
横澤:そうですね。我々が異動してきた時は、オートアタックでTPがたまっていくという『旧FFXIV』のシステムのまま開発が進んでいました。しかし、そのままだと今後の展開が厳しいだろうという話がチーム内で出ていたので、我々も参加して何度か調整を繰り返して今のようなシステムに変えていきました。
枠組みができる前と後では物事の良し悪しも変わると思うんですが?
運営が特殊ジョブ用の枠組みを用意しないとなっていれば今のように青魔もこなかったでしょうし
用意してくれたからこその今の話し合いじゃないのですか?
なのにそれ以前の話を持ち出すのはどうかと思いますよ
現状であればすっぴん(仮)案のような特殊なものでもFATEなどは良いとは思います。
ならPT混合でも大丈夫だよね?とも思います
あと再度言いますが猫蛇さんの中ではすっぴん案に(仮)はあってもなくても関係のないものなのですか?
周りが言ってるだけで自分は関係ないと言いたいのでしょうか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.