実装されてそんなに経ってないと思いますけど
ウチの鯖はもう170万程度まで落ちましたし
結構ドロップしているんじゃないんですか?
欲しい人全てに。っとは言えないかもしれない額ですけど
どうしても手に入らない難易度。っということでもないかと思いますし
欲しければ買えばいいじゃん。っという額で落ち着いてると思います。
実装されてそんなに経ってないと思いますけど
ウチの鯖はもう170万程度まで落ちましたし
結構ドロップしているんじゃないんですか?
欲しい人全てに。っとは言えないかもしれない額ですけど
どうしても手に入らない難易度。っということでもないかと思いますし
欲しければ買えばいいじゃん。っという額で落ち着いてると思います。
スレ主さんは別に高い安い、の話の視点では無くて
「今まではパッチで都度、全てのPCが訳隔てなく楽しめていた追加髪型が敷居が上がり悲しい」って主観だった筈なので
「安くなってから買えば」ってのは求めてる答えと一致しないんじゃないですかね。仕様変更への疑問みたいですし。
運営が「今までは無料で追加してたけどコスト的にキツイので今後はモグステでの有料になります」とかなら「そうなんだ」ってなるんだけどね。
私は幸いにも今回の髪型もあの殺意の波動に目覚めたムックみたいなマウントも興味が無いので
2個取得したマウントを叩き売って上がりで友人に髪型を配布していますが、やはり低確立ドロップなのが相当にキツイんだなという印象です。
(私も実装初日からコツコツやってますが髪型の直ドロは0です。多い人は4つ取得していましたが)
ぶっちゃけ買える人、自力で突入可能な人の心配なんかはコレっぽっちもして居なくて
ギルも足らない、コンテンツも追いついて居ない、でも今欲しい!ってなっちゃう人の心配だけですよね。
「ギルで買えば良いじゃん」が「ギルを買えば良いじゃん」にならないか、そこを運営にはもうちょい考えろって言いたいだけですね。
初期のハウジングの価格だって高額すぎてRMTを危惧する声が多かったのに、需要の分母が大きいジャンルのアイテムをギル取引可能にするとか理解に苦しむ。
ゲーム内通貨のウェイトが上がれば、それだけ新規にも敷居が上がりますし、RMTにも拍車がかかる。
今月も3,300近いアカウントをRMTで永久利用停止にしている状態でRMT根絶は不可能とは存じていますが、別の取得経路を用意できたのでは?と考えてしまう。
レア度とかドヤれる、とかの話題も散見されましたが「本当にレア」にするならむしろマケ取引なんか可能にしたらダメだと思うんですよね。
自力取得のみ、が一番レアなんじゃないのかな?って私は思う。マケで買える品にレア度なんか皆無でしょうよ。
まぁ何が言いたいかっていうと「だいたいエウレカがクソすぎるせい」ってお話。
そうなんですか?
エウレカ行きたくないけど髪型ほしいって話かと自分は受け取ってました
ヴォイドアークは論外として、マハ、ダン・スカーまでの難易度なら24人でワイワイいけたんですが
ラバナスタとリドルアナがクソすぎて24人レイドに行かなくなった自分は
ギルで解決できるアイテムなら、それでいいかなと。
レア度がどうこうってほど数を絞ってるわけでもなく、開始直後のキャラメイクで使えるほど身近じゃないだけで
新髪型をGSで追加してもGSのてこ入れにならなかったから別の入手手段にしたのかもしれないし
マケボで取引されて経済が回る要素になるのなら、それはそれで成功なんじゃないかなって思いますよ
新お洒落装備の素材の入手難易度に比べれば優しいんじゃないでしょうか
経済の物価とRMTの話はモラルであり別の次元の話かと
お洒落装備の素材の方が簡単だと思うよ?
まずコンテンツの参加段階から地図の方が緩いしね。
また経済の話が出てますが、お洒落装備はギャザクラの商機に繋がりますよね?
お聞きしたいのですが、今回の髪型追加に反対意見がある人に対して、Kieさんはご自身の感覚で意見されてます。
ではプレイヤーにとって、髪型追加に反対することで出てくる不利益はどのようなものがあると考えてますか?
スレ主さんの言い分も理解できます。
ただ、髪型に限らず一定の条件を満たさないと手に入らないアイテムはあった方がモチベーションは保てるというのも1つの意見です。
それにEXアイテムでもないのでエウレカに行かずとも手に入れることはできます。EXアイテムの家具の方がよっぽど悪質です。
これがゴミみたいな価値しかなくてマケボで投げ売りされてたら文句言ってますか?
私からすれば金策もEL上げも何も努力しないのにクレクレと駄々をこねてるだけにしか見えません。
少し見方を変えましょう。
CSゲームで終盤でしか手に入らない性能的にはショボいけど見た目のかわいい装備があります。
ゲームを始めたばかりの段階では絶対に手に入りません。手に入れるためにはストーリーを進めるしかありません。
そんな状況と今の状況、何が違いますか?
MMOだから、ゲームの進行と関係ないところだから、ユーザーデザインだから、だから全員がすぐに手に入るようにしろはお門違いではないかと。
入手経路が複数用意されてるだけでもまだマシじゃないですか?
おしゃれ装備はギャザクラの商機に繋がってますね。今回の髪型も苦行を乗り越えてピューロスに通ってる人たちの商機に繋がってますよ。
どちらもレベル上げや装備の調達で時間も労力もかけてるので同じですね。
金額の差はあれどもどちらもマケボでお気軽に手に入りますよ。
話の主旨が上手く伝わってない感じがしますね
ゲームにレアアイテムは必要だと理解・認識したうえで
レア・希少価値を付与しないアイテムも必要だ、ってことです
他にもカララントでの染色くらい気軽に楽しませて欲しいし
今後、追加するカララントもレア化して欲しくはない
髪型はカララントと違い
ある時期を境に、コンテンツの報酬として扱われるようになった
希少価値も付与されるようになった
それを元の形、気軽に楽しめるアイテムの枠へと戻して欲しい
それだけです
エウレカかどうかは関係ないと思いますよ
希少性のあるな髪型なんてないですよ。編み込みカチューシャなんてそこら中で見ます。
そもそもレアアイテムなんてこのゲームにはほとんどないです。
例えばこんなコンテンツと報酬体系が実装されたらどう感じるでしょうか。
================
・新しいハウジングコンテンツ「武具開発室」が実装されます!
・自身が所有している個人宅に「武具開発室」を建設することで最強ILの装備を開発できます。
・アパルトメント、およびFCハウスには「武具開発室」を建設できません。
・武具開発の効果を発揮するためには、交流帳の「いいね」がカギを握っています。
生活系コンテンツの充実を目指して、今後はIL更新の方法をこれ一択にします!
(みんな一生懸命ハウジングして土地の取り合いしながら生活系盛り上げろ)
================
当然レイド民、ハウジングに興味ない層、土地を持っていない(シェア友もいない)プレイヤーからは不満の嵐でしょう。
当たり前です。
「なんでバトルと関係ないコンテンツからしかバトルに使用するアイテムを取得できないのか?」って思うからです。
それに対して賛成派からこんな反論が出たらどうでしょう。
「空いてる土地買えばいいじゃない。」
「土地なんて買わなくてもシェアしてくれるフレンド探せば済む話」
「ハウジングやりたくないけど装備はクレクレってわがまま言ってるようにしか見えない」
なんか論点ズレてますよね?
そもそもの話、最初に書いたように
「なんでバトルと関係ないコンテンツからしかバトルに使用するアイテムを取得できないのか?」
っていう事に対して不満と疑問の声が挙がっているのに、
土地は買えるから問題ないとか、やりたくないのに欲しがるなとか、そういう話じゃないですよね。
このニュアンス分かって頂けますでしょうか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.