スレ主さんは別に高い安い、の話の視点では無くて
「今まではパッチで都度、全てのPCが訳隔てなく楽しめていた追加髪型が敷居が上がり悲しい」って主観だった筈なので
「安くなってから買えば」ってのは求めてる答えと一致しないんじゃないですかね。仕様変更への疑問みたいですし。

運営が「今までは無料で追加してたけどコスト的にキツイので今後はモグステでの有料になります」とかなら「そうなんだ」ってなるんだけどね。

私は幸いにも今回の髪型もあの殺意の波動に目覚めたムックみたいなマウントも興味が無いので
2個取得したマウントを叩き売って上がりで友人に髪型を配布していますが、やはり低確立ドロップなのが相当にキツイんだなという印象です。
(私も実装初日からコツコツやってますが髪型の直ドロは0です。多い人は4つ取得していましたが)

ぶっちゃけ買える人、自力で突入可能な人の心配なんかはコレっぽっちもして居なくて
ギルも足らない、コンテンツも追いついて居ない、でも今欲しい!ってなっちゃう人の心配だけですよね。

「ギルで買えば良いじゃん」が「ギルを買えば良いじゃん」にならないか、そこを運営にはもうちょい考えろって言いたいだけですね。
初期のハウジングの価格だって高額すぎてRMTを危惧する声が多かったのに、需要の分母が大きいジャンルのアイテムをギル取引可能にするとか理解に苦しむ。

ゲーム内通貨のウェイトが上がれば、それだけ新規にも敷居が上がりますし、RMTにも拍車がかかる。
今月も3,300近いアカウントをRMTで永久利用停止にしている状態でRMT根絶は不可能とは存じていますが、別の取得経路を用意できたのでは?と考えてしまう。

レア度とかドヤれる、とかの話題も散見されましたが「本当にレア」にするならむしろマケ取引なんか可能にしたらダメだと思うんですよね。
自力取得のみ、が一番レアなんじゃないのかな?って私は思う。マケで買える品にレア度なんか皆無でしょうよ。

まぁ何が言いたいかっていうと「だいたいエウレカがクソすぎるせい」ってお話。