違うでしょ…PVPを神格化しすぎてるというか、爽やかで繊細なスポーツに無理やりする必要はないと思うのが雑感です。
MMOは確かに中に人がいます。ただ、非現実の世界で泥くさい遊びができるのが楽しかったりもするんです。
モラルや美徳を持ち込めば面白くなるかと言ったらそうではなく、悪いことができるのも非現実の楽しさだと私は感じます。
最近のPVPのフィードバックを見ると、バイクレースでスピード違反について語ってるようなちぐはぐさを感じます。
何人たりとも自分を不快にするのは許せないっていうのが、PVPでは凄く微妙なラインではないでしょうか。
PVPは不快にさせられる、それを承知で相手と戦うものだと思います。
FF14にはルールがありますから、悪いことで楽しみたいなら自身のコミュニティ内でなさったらよろしいかと。
また、PvPは不快にさせられるものとの考えを否定はしませんが、スレにある死体踏み等の行為を承知して楽しむものではないです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.