Page 33 of 47 FirstFirst ... 23 31 32 33 34 35 43 ... LastLast
Results 321 to 330 of 464
    Player
    Mefmera's Avatar
    Character
    Ayane Chan
    World
    Zalera
    Main Class
    Conjurer Lv 4
    言語のJPなのか、国籍のJPなのか
    PFの募集文ではどっちのJPなのか外国人は分からない、外国人の誰でも分かる表現を見つけるってだけの話しだと思うんですけどね~。

英語で説明してる以上は外国人に向けた説明文ですよね、外国人が理解に苦しむ表現に意味があるでしょうか?

自衛の為に棲み分けするにはどの表現が外国人に伝わりやすいかの議論が1番有意義だと思うけどな~。
    (7)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by kuma-pandemo View Post
    (略)
    ポリティカルコレクトネスの使い方としてkuma-pandemoさんのは行き過ぎたPC例そのものと感じてます。

「日本語が理解できなければ参加を許さない」というのが、
    FF14内全てのコンテンツで適用されているわけではなく、数多くある募集PTの要項の一つでしかありません。
    募集要項に満たさなくてもそのコンテンツを遊びたければ自ら募集することもできます。

これは「マイノリティ(少数)とされる人が、マジョリティ(多数)である人々から何らかの抑圧」を受けている状況なのでしょうか?
    前述の通り、気にくわなければ自分で募集を立てればいいわけで、これは別に日本人であろうがそうでなかろうが誰もが取る手段だと思います。

私にはただの言葉狩りでしかないようにしか思えず、これがお互いのよりよき理解を呼ぶとも思えません。
    (26)

Player
    LeTigre's Avatar
    Character
    Sho Piki
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    大半のフォーラム観覧者が「いつまでやってんの?」と静観してますよもうこの話題

当事者からのレスポンスもないんだし、日本人だけの一方通行な話じゃいつまでも進まないでしょこの話は
    (33)

Player
    Kenz's Avatar
    Character
    Ken I-rosso
    World
    Kujata
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by haruurara View Post
    JP ONLY って使ってる人はたいていガチの人です、そんな人達の中に入っちゃダメですよ・・・・わたしは成るだけ入りません。

・・・・そう言えばファイナルファンタジー11でもこの事で問題に成って居た様な・・・
    JP only 使うのはガチだからじゃ無いです。①話し合いながらの攻略、または②「装備>石繊維>薬 取り抜け」等のロットルールを確実に行いたいだけです。
    例えば一人が片言で真意が伝わらなかったり全く言葉が通じなかったら、自分は許したとしても募集に入ってきてくれた他6名に迷惑がかかりますよ。野良は限られた時間の中で参加する人が殆どなので再募集とか好まれてませんし、言葉が通じないがためにロットミスされてしまったら目も当てられません。
    同じDCなので何回もPT組むこともある可能性がある人に中途半端な募集で迷惑かけるのを避けたいので、①,②どちらかに該当するものには必ずJP onlyを使ってます。実際戦闘時はギスギスさせないように努力*はしてますよ。
    ※他を責めないようにしたり多めに発言したり

募集文文字数に余裕があるときは[日本語は話せますか?]変換も併用します。
    (9)

Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 98
    水掛け論じみてきたので、もうクローズの方がいいんじゃないんですかね。
    ネットゲームの場合のどこオンリーって、結局言語通じればいいんですよ。
    ボイスチャットやりますので、流暢な日本語喋れる人じゃないとダメとかなら条件は別として、
    チャットのみなんで、結局は言語ですよね。

いざコンテンツに入ってみて、自分のお国自慢だとか攻略の邪魔になることを延々し始めて、
    うーん……ってなったら除外投票するかもしれませんが、それ以外で除外投票することはないでしょう。
    まずちゃんとモラルを持った方ならオールオッケーだと思います。
    (8)

Player
    addslot's Avatar
    Character
    Blackdarkness As
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 70

単純な話だと思いますが

単純に攻略にコミュニケーションが必要なコンテンツではコミュニケーションをとれる言語今回は、
    Japanese Language Onlyというのが大半のユーザーが考える意味合いで、
    詳しい調査は運営しかできませんが、日本語が出来る方であれば問題ないはずなのに参加できなかった事が問題ですね。
    私は、日本語の出来る外国人の方は歓迎ですね~。
    逆に迷惑をかける日本人はお断りしたいです・・・。

まあスレッド主は日本人とコミュニケーションがとれる外国の方なので参加できなかった事が問題。
    人種差別とまではいかないと思いたいですが、調査次第ですね。

私は、迷惑さえかけなければ、「言語が何であろうと国がどこであろうと」、楽しめればそれでよいかと思っています。
    (5)

Player
    CQC's Avatar
    Character
    Yuffie Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    Quote Originally Posted by addslot View Post
    単純に攻略にコミュニケーションが必要なコンテンツではコミュニケーションをとれる言語今回は、
    Japanese Language Onlyというのが大半のユーザーが考える意味合いで、
    詳しい調査は運営しかできませんが、日本語が出来る方であれば問題ないはずなのに参加できなかった事が問題ですね。
    私は、日本語の出来る外国人の方は歓迎ですね~。
    逆に迷惑をかける日本人はお断りしたいです・・・。

まあスレッド主は日本人とコミュニケーションがとれる外国の方なので参加できなかった事が問題。
    人種差別とまではいかないと思いたいですが、調査次第ですね。

私は、迷惑さえかけなければ、「言語が何であろうと国がどこであろうと」、楽しめればそれでよいかと思っています。
    今回の件は募集に入ってすぐ挨拶しなかったスレ主が問題だと思いますよ。
    最初に言っていた理由を消してあとから全く別の理由に変えるような行動は信じるのが無理な話で10秒で蹴られた事すら本当のことなのか疑わしいです。
    こういう行動する人に差別だなんだと言われても迷惑なだけです、一部の行き過ぎた考えの方がこういう事をするから全ての海外の人がと偏見の目で見られるのが問題なのでは?

addslotさんのように寛大な人もいればそうでない人もいます。
    本当に話せないから入ってもらったら困る人もいる事は忘れてはいけないでしょう。
    募集に関しては募集主が自由に人選する権利があるので分け隔てなく接しろというのは個人の楽しみを奪うことにもなるので。
    差別以前に言語の壁はかなり厳しいので簡単に解決するのは無理でしょう。
    (13)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    本人が話せると思っていても、その言動を他者が見て話せていると思うかどうかはまた別、というのもこのスレッド半ばで実際に発生してましたね。
    (41)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    少なくともMMORPGと言うか此処で言う処の話せるってのは
    会話できるじゃないからね。日本語を書けるって事で且つ、コミュニケーションってのを
    考えると

相手の言いたいことが文章から読み取れる。
    自分の言いたい事を文章で相手に伝えられる。

これが出来ないとコミュニケーション取れるって感じられなかったり。
    日本人は理解できるって言うと「読み書きできる」って考えるけど
    外国人の場合はこれが違ったりするからその場での感じ方で嘘ついてるって
    感じたりしちゃうんだよね。
    後、こう言うのって基準が自分基準だからそこもすれ違う。
    (11)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    は?
    人種や国籍は関係ありませんが、コミュニケーションに使う言語は攻略の成否に大きく関わるので
    日本語話者が立てる募集であれば、PT内のチャット言語を日本語に制限する十分な理由があります。
    「Japanese」が「日本人」と「日本語」の2つの意味を持つことが、そもそも誤解を招く一因だとは思いますが
    FF14内のPT募集という、極めて限定された局面で書かれた「Japanese」という単語を「日本語」ではなく「日本人」と敢えてミスリードしてみせて、
    そこから「JP Only」という募集が「日本語話者のみ」ではなく「日本人のみ」という差別的な募集であるので控えるべき、
    という話に持っていくのが、そもそも最初から間違っているんです。
    スレ主の行動はまさにこれで、結局は自分の勝手な行動を正当化するために、反論のしづらい「差別」という話題を選んだだけの行いでしょう。

そんなものに乗っかる方がどうかしています。ホント何なのですか、はこっちの台詞ですよ。

「JP Only」という表現が差別的に取られるというのも、英語圏での文化的な背景があってのことで「日本人」には一切関係ありません
    よってそもそも日本人でこの表現を差別的に使っている人は皆無でしょう。何故なら背景となる文化を共有していないからです。
    しかしながら、それを英語圏の人間に汲み取れというのも、今度は日本人側の身勝手であると言えます。
    よって、お互いに嫌な思いをしない為に他の表現を使った方が良いですよ、と啓蒙するところまでは良いと思いますが
    「その表現を使っている募集主が差別的である」というところまで論理を飛躍させるのは如何なものか、と言っているのです。
    Quote Originally Posted by male_player View Post
    (略)
    あと人種うんぬんはさっきの反論に書いた通り日本人以外お断りってのが公式が推奨するうんぬんの提案に書いてあったからって書いたじゃあないっすか。
    てかこれ他の人にもつっかかられましたけどそもそもの反論先見てくださいって。
    (略)
    返信めっちゃ遅れて申し訳ないすが、反論元見てって言った言葉通りです…。

Quote Originally Posted by Mefmera View Post
    JP ONLYの解釈が様々すぎるのが問題で
    日本語の理解力での区別なのか日本人以外お断りしますの区別なのか統一できてないのがそもそもの問題ですね。

ここは運営がリーダーシップを発揮して
    言語区別募集文はこう、日本人のみパーティはこうって説明して認識を統一させた方が良いと思います。
    これ…。
    そして「日本人のみパーティはこうって説明して」に対しての返信がこれ…。
    言語区別と日本人のみの二つに何故か分かれてたので、どういう意図があるにせよそれは不味いだろうと

Quote Originally Posted by male_player View Post
    ある程度の運営側での対策実施は賛成ですが一つだけ。

日本人以外お断りしますって時点で人種差別です。

たかがゲーム内の出来事ってことでそれほど問題なく聞こえますが、過去に理由があろうと区別だとか言おうと偏見で不当な待遇を人種で区別して行うなら十分差別でしょう。
    必要なのは日本語での十分な意思疎通だとしても日本“人”という区別は不要です。

その辺既に差別のある場所あった場所では十分に問題です。
    差別で起こる問題の程度が低いとしてもそういう区分は避けるべきです。

推奨するなら[日本語は話せますか?][日本語は理解できますか?]という定型文表現を日本語表記がわかる程度、日本語で意思疎通出来る程度という基準に出来るように募集文での使用推奨する方向性がいいと思います。

そこから先は本人達が自分で確認すべきことです。会話できる前提なら会話で確認しましょう。
    それと話せる、と会話できる、は思ったよりハードルが違うのでその辺の定型文表現も増えて欲しいです。
    でこれも差別じゃないんじゃねみたいに言われたので挙げたのが中国人の知り合いの例…。
    あと最後の話して確かめればいいじゃんのとこで募集の負担がうんぬんとか言われましたね…。

JP Onlyについての私の発言は

(略)
    今更っちゃ今更でも機会があって変えれるなら変えたらいいじゃないですか。
    JP only。ずっとそれ変じゃねってモヤってましたしこの機会に是非。
    これだけ。モヤってたと書いたけど別にこっちに関しては差別うんぬん言うてないです。
    JP Onlyって表現そのものについてはこの返信まで触れておりませぬ…。
    あ。日本語の訳について補足してましたけどあれもただの補足ですね。
    (0)
    Last edited by male_player; 10-24-2018 at 09:36 PM. Reason: 最後ちょっと思い出し

Page 33 of 47 FirstFirst ... 23 31 32 33 34 35 43 ... LastLast

Tags for this Thread