Page 21 of 47 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 ... LastLast
Results 201 to 210 of 464
    Player
    Felucca_Trammel's Avatar
    Character
    Shanaca Bayaqud
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 1
    Japaneseは日本語か日本人か? 「Sorry, Japanese only」の意味を考える
    っていうのがこの問題の認識についていい参考になると思います
    アドレスあかんのでぐぐってください
    日本の英語が曖昧なのが悪いので社会的にJapanese自体を日本人をさす場合は
    Americansのように複数形にする運動起こしましょう
    そうすれば
    JPonly→日本語のみ
    JPsonly→日本人のみ
    って区分けできるかなって
    (0)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by Itezora View Post
    残念ながらトンベリで上記の記載は悪手です。
    日本語で「日本語話者のみ」なんて書いても外人さんはさっぱり理解できないので逆にPTに入ってきてしまう可能性を高めます。
    英文であることが相互理解を高めていると私は思って居ます。

「JPonly」は言語区分じゃなくて、本音は人種差別なんだろぉ?って一部ホットな論調が出て居ますが、ことトンベリにおいてはそんなこたぁ~無いです。
    「JPONLY」の記載でレイドを募集していて「ニホンゴイケマス!PTOK?」ってな感じで聞かれ、またご一緒したことは多々有りますが
    「なに人種差別してんだ、このララカスが!」ってな感じのお叱りや苦言は一度も頂戴したことが無いです。
    許容出来ないなら普通はBLするでしょうね、普通は。
    なるほど、であれば英語で書いた方がよさそうですね。
    だからと言って他の方が言うようにONLYの記載を今更辞めるというのもなんだか外圧に屈したような気がしてもにょるような微妙な気分……。
    ONLYって珍しい単語じゃなくて学生でも社会人でもよく目にするから違和感すごいのかもしれません。
    返信終わり。

JPONLYの記載についてはなんだか人によって温度差がありそうだと感じました。
    〇〇ONLYが、と言う事の論拠はどうやら過去の事例が元らしいですが、
    それによって英語という全世界幅広く使われる言語の共通タブーになるのか?そうではないのでは?
    拙い知識ですが、英語は地域によって方言があり、同じ単語でも意味が違ったりすると聞いた気がします。
    (SinglishaだとかTanglishとか米国英語、英国英語等あったような)

JPONLYなんて日本人が書いた事は明白ですし、日本では普通の言葉なんだなと、これはJanglishとでも思ってもらえたりしませんかねー。
    (2)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by Felucca_Trammel View Post
    Japaneseは日本語か日本人か? 「Sorry, Japanese only」の意味を考える
    っていうのがこの問題の認識についていい参考になると思います
    アドレスあかんのでぐぐってください
    日本の英語が曖昧なのが悪いので社会的にJapanese自体を日本人をさす場合は
    Americansのように複数形にする運動起こしましょう
    そうすれば
    JPonly→日本語のみ
    JPsonly→日本人のみ
    って区分けできるかなって
    英語習いたての時、
    Japanese:日本人、日本語
    って見て、え、同じなの?どっちかわからんだろこれ。ってなったの思い出しました。
    (6)

Player
    RichardMullard's Avatar
    Character
    Richard Mullard
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Zballantine View Post
    〇〇ONLYが、と言う事の論拠はどうやら過去の事例が元らしいですが、
    公民権運動ってやつが中高の社会科の教科書に載っていておすすめです。
    (2)

5. 10-12-2018 04:25 AM

Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    日本人とだけって募集にする必要を私は感じられないので、
    このスレッドを見てからJP ONLYには入らないようにしています

もし、募集立てたときに、パーティメンバーからJP ONLYにしてって言われたら、
    JP PTかtabキーの「日本語(略)?」にしようかな……と思います
    (4)
    わたしは木。

Player
    ekiben's Avatar
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    日本人は、私も含めてそうですけどやはりちょっと差別的な部分があるように思います。
    ただその差別にもちゃんと理由があると思うんです。
    差別がすべて総じて悪いとは私は思いません。

海外の方と一緒に遊んでみたとき、言葉が通じないという部分より、プレイスタイルの大きな違いに
    とまどう部分が大きいからだと思うんですよね。

たまーになら楽しいんですけど、ずっと付き合うには疲れてしまう相手というか、それくらい
    プレイスタイルや考え方が違うので、そういう経験をした人ほど、JP ONLYにしてしまうのでは
    ないかなと思いました。

以前に海外の人たちとオーラムヴェイルに行ったとき、私はヒーラーだったんですが、海外の方たちは
    敵がいようが巡回がいようが、真ん中をずんずん進むんですよねw
    日本人の私からしたら、おいおいマジかよとなるわけですよw

だからじゃないけど、JP ONLYにする人の気持ちも分からないでもないです。
    (5)
    Last edited by ekiben; 10-12-2018 at 06:52 AM.

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    差別用語を書くくらいならJapanese language onlyって書いて日本語部分を削る努力をしたほうが早そう。
    (3)

Player
    noritamago's Avatar
    Character
    Nori Tamago
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 80
    レッテル貼りは避けたいですけどねー。ここでも「日本人は~」とか使われてるし、「最近の若い者は~」なんていつも言われてるし仕方ないのかな。
    使ってる人は人種や国籍や血液型なんかで差別してるつもりはないんでしょうけど、差別してる人もいるだろうから、「日本語でコミュニケーションとれればいい」って人は別の表現のほうがよいと思います。(本来言語のJがそれであればわかりやすい)
    程度の問題もあるし、読めるけどしゃべれないって人もいるし(私もReadingはできますがSpeakingは中学生レベルです(´艸`*)でもi cant speak english とか言うと笑われる)どうなっても望まない人が入ってくるって言う問題はなくらないでしょう。そもそも募集文読まない人もそれなりにいるし。

#フォーラムのトップページも興味深い
    (3)
    Last edited by noritamago; 10-12-2018 at 07:14 AM.

Player
    Nyanko14's Avatar
    Character
    Urun Dhahran
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 57
    とりあえず、PT募集分に、言語用の何かしら追加してもらう、ってのは、人権団体みたいなのから反感くらうのかな

JP onlyなんて書き方なのは、確か11でも文字数に問題があったからだと
    14でも募集文に他の事を盛り込みたい時には、英語は長すぎるんですよね…

ただまぁ、海外の人でも日本人をキックしたり、暴言吐いたりとかもあるから(受けた事あったから)、
    この件で日本人だけが、「差別」をする民族で、悪い、みたいには思われたくないなぁ(・ω・)

言語やお国の壁って、やっぱ分厚いし、意思疎通がスムーズに出来る事を望む人は、日本問わず多いんじゃないかな
    (18)

Player
    Mefmera's Avatar
    Character
    Ayane Chan
    World
    Zalera
    Main Class
    Conjurer Lv 4
    JP ONLYの解釈が様々すぎるのが問題で
    日本語の理解力での区別なのか日本人以外お断りしますの区別なのか統一できてないのがそもそもの問題ですね。

ここは運営がリーダーシップを発揮して
    言語区別募集文はこう、日本人のみパーティはこうって説明して認識を統一させた方が良いと思います。
    (2)

Page 21 of 47 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 ... LastLast

Tags for this Thread