結局サーチで募集形式のまねごとするなら最初からPT募集を拡張していけばよかったですねー違和感の違いが分かりました。Moniさんは遥か昔の11しかやったことがないのですね
ちなみに11では、サーチコメントに○○やります、いきます。募集中。と書いておいて、参加者からtelをする
現状の14PT募集みたいな使い方がメインになってますよ
1人1人telして拾うなんて5年以上前の話じゃないんですか?
ちなみにサーチコメントを利用した募集ですら、現状の14より使いやすいです
編集可能、ジャンル指定可能、自動で消えない
しいていえば、自動でPT参加できないことぐらいですか
主催してると、参加telすら返さずに、希望telきたらコマンドで誘いを送るだけで負担も別にないですね
昔のPTを組むのにリーダーが1人1人telで拾ってた、ありきで考えるのをやめたほうがよろしいかと
今のに通知機能一つつけたほうがよっぽどよかったであるな
優先順位の話です。
真冬に真っ裸の酔っぱらいがマフラーだけつけるようなものだと言っているのです。
該当者/希望者に漏れなく簡単に通知できる
募集/応募に手間がかからない
まずこれらを満たした上でどれぐらい希望者がいるかわかるようになったのであればここまで言いません。
通知手段がきわめて手間のかかるテル、もしくはそれより数段マシですがシャウトしかない状態で
希望者がわかってもプレイヤーマッチングの解決には繋がらない、もしくは通知機能があった場合と比べて著しく利便性が落ちる
と言っているのです。
些末なことの前にまずは不満の根本を改善すべきでしょう。
その判断ミスと思考停止を指摘しているのです。
PCサーチの懸念点が募集主の負荷の増大ですからこのスレでやっています。
黙らせたいなら排除ではなく懸念の払拭をお願いしますね。
[追記]
論点がズレていたことを認めます。
なので今までのはなしにしてPCサーチによるリーダーの負荷増に絞らせていただきます。
Pieさんの煽りに釣られて話題がズレてしまって申し訳ありませんでした。
Last edited by Moni; 12-14-2011 at 02:08 PM.
負荷の内容にもよりますけど手間という観点で、できることが増えている以上、やりようによっては負荷は多くなるんじゃないですか?
例えば@7/8人といった状態で、なかなか集まらないとなったときに、今までは待ち続けることしかできなかったのが
サーチで希望者を探すという選択肢ができたので(とはいえジャンル指定すらできないようでは機能しないとおもいますが)
これは別に今までどおり募集だけだしてshするだけにすれば、変わりませんね。
アニマという観点で、狩場の人数またはサーチコメントを参照することで、テレポの無駄を少なくする可能性はあります。
もちろんサーチという手間がかかりますが
これも別に今までどおりサーチせずに、現地で確認するようにすれば負荷はかわりませんね。
不毛な話はココまで
------------------------------キリトリセン---------------------------------------
スレに該当する話題はこちらから
今後の機能拡張と
新生でも(使い心地が)似たようなサーチUIになるのか気になるかなー
使い慣れたモノが「機能的には充実してるけれど変貌しすぎてよくわからない」
ってなるとガッカリしそう(´・ω・`)スムーズに移行できるのかしら
ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿 (ΦωΦ )~.....
いえいえ、ちゃんと明確な解答として返答していただきたかったのでこれで結構。
つまりストーブ(FF14PCサーチ)が多機能になっていくことに一切不満はない。つまり私の提案に不満はないって事でよろしいのかな。
何かPCサーチに対して質問ありましたっけ?語尾に「?」マークが多くてどれを答えたらいいのかな?
そもそも、私はmatsurikaさんが勝手にネタとして投稿した(らしい)内容で指摘されているパーティ募集画面の検索の方には最初から触れていませんので、matsurikaさんの勝手な妄想でパーティ募集機能側の事を質問されても困ります。それにPCサーチ機能にクエスト項目などで絞り込みができれば良いと言う事に、あなたも「歓迎」してくれているようなので機能の提案としては問題はないのでは?
改めて質問したいのであれば再度お願いします。「歓迎」しつつも、私が提案したPCサーチ機能に対して質問があれば、いくらでもお答えさせていただきます。もし、質問がなければ私の意見に問題なしって事でよろしいかな?
先日も言いましたが、パーティ募集画面が改善された時にはそちらで意見は述べます。
そうそう、不快だし読みづらいので黄色文字で書いたり、貴方が私の意見に反論してきたのだけど自分の間違いを認めて謝罪しろとは言いませんが、捨て台詞を吐いて逃げるのだけはやめてくださいね。
私が間違っているならちゃんと納得できる説明をしていただけるか、もしくは私の内容に納得をしたのなら認めて下さればそれで結構。
Last edited by Thend; 12-15-2011 at 02:25 AM.
こちらは、質問を受ける用意があると言っているのに、質問もせずに結局話が通じないといって逃げる。困った時の常套手段だなあ。
私は元々、既存パーティ募集機能側の事に触れていない。それなのにあなたが勝手に持ち出しておきながらその事ばかりを指摘している。私が言っていない事を指摘していて通じていないのはそちらではないでしょうか?まして相手の意見が気に入らないなら納得させるだけの要素を提示するのは当然でしょう?
少し話がズレますが。
テンプレ・・・大いに結構。良くも悪くもそれだけ意見を聞いてくれている人がいるって事です。「いいね」を20件も30件も入れてくれる場合もあります。私の投稿によりいくつか改善、修正されたものもあります。数多く意見を出せば出る杭は打たれるだけであってテンプレに入ったから全意見が悪いと言う判断にはならない。チラ裏で頑張るよりあなたもテンプレに入れるぐらいインパクトのある意見をフォーラムで出してみたらどうでしょう?捨てキャラで投稿しているmatsurikaさんにそれだけの勇気があるかな?
PCサーチについては使い勝手について、実際に使い始めたらわかる事です。
クエスト絞り込み項目があり「善王モグル・モグXII世 討滅戦」参加希望者だけPCサーチしてリストアップできたら便利だと思うのだけどねえ。matsurikaさんが、この提案のどこに不満があるのか不思議でしかたないよ。
全く進展がなかったけど、おつかれさん。
普通にシャウト募集してたので懸念することは特にありませんでした。
お騒がせいたしましたことをここにお詫び申し上げます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.