Page 18 of 47 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast
Results 171 to 180 of 464
    Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    本来募集を上げるときに言語の項目があるにもかかわらず
    その言語を理解することができない人がいるのが、そもそもの問題なんですけどね
    そいうい人がいなくなればJPonlyなんて書く必要もないんですよねー
    言い方はきついかもしれないけど
    そういう人の責任でもあるとも言えるはずなんですけどね
    だからそれに対して差別と言われる筋合いがなく
    自ら差別を生み出したともいえなくはないと思う
    ただ日本語しか話せない人たちは言語におけるトラブルを回避するための自衛手段として使わざるを得ない状況になってしまってるのが問題だと思う
    MMOがコミュニケーションをとることで成り立つ部分がある以上運営からも言語のことについては、言ってもらいたいなと思う
    コミュニケーションが不可な言語のPT募集はお互いに嫌な思いをするだけだよって
    (10)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by kuma-pandemo View Post
    (略)
    表現的によろしくないので、知ってるなら改めるべきだという意見には賛成ですが、グローバル展開どうこうはユーザーにはあまり関係ない話ですし
    スクエニがそれを気にするならば、クライアント言語設定とは異なる設定のユーザーが募集時に入れないようにする機能を追加するべきです。
    知ってて差別表現を利用している本物の差別主義者はともかく、英語能力が拙劣なだけで差別主義者呼ばわりされたらたまったものじゃありません。

この話の元々の問題は、本来システム的に使用言語を表明する手段があるにも関わらず、
    それを無視して日本語でコミュニケーションが取られるであろう募集に飛び込み、攻略を崩壊させる一部の迷惑な英語話者がいることが
    事の発端であるということを念頭に置くべきです。

(余談ですがだいたいこのゲーム内で、人種差別的な感情を持つユーザーが問題になるほどいるかどうかすら疑わしいですがね
    ゲーム内で差別される要素があるとすれば、プレイヤースキル、DPS、不遇ジョブ、そんなものの方が遥かに大きいでしょう。
    いずれも中の人の人種・国籍なんかは一切関係の無い話です)
    (27)
    Last edited by Zhar; 10-11-2018 at 01:57 AM.

Player
    Rebutia's Avatar
    Character
    Yavia Cintia
    World
    Typhon
    Main Class
    Dragoon Lv 70
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    過去に同じような話は上がってるし、日本側からは言語マッチングの問題についての提起は
    何回も起こってたりする。
    何回も起こってるのに結果として変わっていないということは
    変える必要性がないことの証明じゃないですか
    今回も説得力のある変える必要性が出ずに、そのままで終了になりそうですね
    (13)

Player
    Jubko's Avatar
    Character
    Jubko Deluxe
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 100
    うーん、
    何度か書いたのですけど、正直思うところは募集主が「JPonly」をどんな意味合いで使おうがそれは募集主の自由なんだと思います。それが極端な話、人種差別的な思想だったとしても募集主には海外プレイヤーと一緒にプレイしたくない諸々の経験と事情がある。だからそれをフィルターする要項で募集する。その要項に納得出来る人が募集に参加してコンテンツに挑む、それだけの話。それに納得出来ないなら参加しなければ良いんです。

「JPonly」の表現が差別的だと言うなら表現を改めると言う動きはあって然るべきと思いますが、そうやって日本人プレイヤーのみが一方的に海外プレイヤーへの配慮を強いられるのはもんやりとします。
    文化や価値観の違いはあるとは言えCFRFで日々マッチングする多くの海外プレイヤーの自由極まる振る舞いは正直こちらから見れば嫌がらせの類のそれに見えてしまいます。それを高難度などでやられたらたまったものでは無いと感じる事はごく自然な話だと思うんですが。

受け入れる側も受け入れてもらう側も時間をかけて落とし所を見つけていくしかないんですよ。片方だけにヤメローリカイシローでは永遠に状況は変わらないでしょうね。
    (39)

Player
    SyouBin's Avatar
    Character
    Syou Bin
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 100
    JPonlyを日本語話者のみ!と言う意味で使うなら、入ってきた海外の方に対し、日本語でコミュニケーションを取った上、で受け入れるか受け入れないか判断するべきだと思います。

スレ主は入って早々に蹴り出され、【日本語で】理由を聞いたのに無視された訳です。そもそもこれ入った人がEの人で第一声が無かったから蹴ったんでしょ?
    もしJだったら蹴って無いですよね?私自身、入って早々にトイレ行って、戻ってから挨拶と理由を事後報告する事有ったけど、蹴られた経験無いですし、第一声が遅れて蹴られてる人を見たことがありません。

この時点で日本語話者のみとか関係無いですよね?日本語が話せるか話せないかはコミュニケーションを取らなきゃ分からないのに、取る以前に切り分けたい訳でしょ?

だったら最初から日本語話者のみと言わず、日本人のみと言い切れば良いのに!

JPonlyは日本語話者なら入れるよ!こんなスタンスで居るから、スレ主は今まで通り募集に入って、蹴られて嫌な思いをした訳でしょ?

日本語話者のみと日本人のみ。この二つの意味を別けて表現しようともせず、相手に高い日本語力を要求して、明らかに日本人と外人を分けたいくせに、それでも【JPonlyは日本語話者のみと言う意味ですよ!】などと綺麗事を謳う理由って何なのでしょう?

入る前から日本人のみってわかってたらスレ主も入らなかったんじゃないかな?
    (2)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by SyouBin View Post
    (略)
    スレ主が募集から蹴られたというスレ主の個人的な体験と、直近で行われている「JP Only」という表現の是非に対する議論は分けて考えるべきかと
    傍から見ると、スレ主が蹴られた原因は無反応だったことが一番大きく、その後片言の日本語を見て募集主が不安に思ったという点が大きいように感じられます。
    スレ主は自分の国籍・人種(?)が問題だったと受け止めたようですが、そうじゃないのではないでしょうか。

私が募集主だったとしても、参加直後に10秒も無反応な人が募集に入ってきたら不安になりますよ。しかも10秒というのもスレ主の自己申告で本当はもっと長かったかもしれませんしね。
    CF/RFならいざ知らず、他人様の立てた募集に入った側が、いきなりSNS見てて放置とかなんじゃそりゃって話です。言葉遣い以前にプレイマナーの問題では。
    (37)
    Last edited by Zhar; 10-11-2018 at 04:27 AM.

Player
    Character
    Syou Bin
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    スレ主が募集から蹴られたというスレ主の個人的な体験と、直近で行われている「JP Only」という表現の是非に対する議論は分けて考えるべきかと
    傍から見ると、スレ主が蹴られた原因は無反応だったことが一番大きく、その後片言の日本語を見て募集主が不安に思ったという点が大きいように感じられます。
    スレ主は自分の国籍・人種(?)が問題だったと受け止めたようですが、そうじゃないのではないでしょうか。

私が募集主だったとしても、参加直後に10秒も無反応な人が募集に入ってきたら不安になりますよ。しかも10秒というのもスレ主の自己申告で本当はもっと長かったかもしれませんしね。
    CF/RFならいざ知らず、他人様の立てた募集に入った側が、いきなりSNS見てて放置とかなんじゃそりゃって話です。言葉遣い以前にプレイマナーの問題では。
    プレイマナーですか…
    であれば、募集に入って無反応だった時点で、使用言語の種類に関わらず蹴られるべきなのでは?
    私自身、第一声が遅れて蹴られた事は無いし、無反応で蹴られてる日本人を見たことがありません!
    しかし、無反応で蹴られてる外人は見たことが有ります。

さて、プレイマナーとは一体何なのです?
    SNSを見ていた事とトイレに行っていた事の差?Webカメラでも着いてるの?

互いに無言だった場合、両者の間にどんな差が有ったのでしょう?

互いに無言だったなら、日本人だから日本語を話せる。外人だから日本語を話せないかもしれない。そう判断するのでしょ?

話せるかどうかの事実確認をせずに、JかEかの先入観で決めるんじゃないんですか?

最初にも言ったように、使用言語以前のプレイマナーの問題なら日本人、外人問わず無反応なら蹴られてなきゃおかしいでしょ!
    (3)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    何をそんなに怒っているのです?頭に血登りすぎでしょ。
    PTに入って無言だったら蹴るリーダーと蹴らないリーダーがいるだけの話でしょ。
    そこに国籍や言語なんて関係あるのかな?
    仮に差別があるとしたら、それは蹴るリーダーが「挨拶しない奴はクソ」っていう挨拶しない奴差別なだけでは。

SyouBin氏の仮定を立証するには

1.Eだから無条件に蹴る。Jだから無条件に蹴らない。
    2.Eで無言だから蹴る。Jで無言でも蹴らない。
    3.Eで日本語で挨拶できても蹴る。

これらの事象のみが起きている事を証明しないと立証できないと思います。

”使用言語以前のプレイマナーの問題なら日本人、外人問わず無反応なら蹴られてなきゃおかしいでしょ!”
    とのことですが、おかしいのは上で挙げた、1,2,3を行うPTリダのマナーであって、JP onlyの文化全体とは何ら関係ないのでは?
    (28)
    Last edited by Lily-F; 10-11-2018 at 06:34 AM.

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    何をそんなにエキサイティングしてるのか知りませんが

Quote Originally Posted by SyouBin View Post
    互いに無言だった場合、両者の間にどんな差が有ったのでしょう?
    まず募集主が別人ですな。

互いに無言だったなら、日本人だから日本語を話せる。外人だから日本語を話せないかもしれない。そう判断するのでしょ?
    JEDFは国籍ではないのだからその理屈はおかしい
    (12)

Player
    Character
    Syou Bin
    World
    Gungnir
    Main Class
    JPonlyという表現をやめろと言いたい訳じゃないです。

日本人のみでPTを組みたいなら、JPonlyで良いと思ってます。
    ただそこに日本語話者のみと言う意味は要らないでしょ?

日本語話者のみでPTを募るなら他の表現をすればいい。完全に別ければ問題も減るでしょう。

日本語話者で募集したいからJP PTにするとか。逆にJPonlyで募集してるプレーヤーは、胸を張って日本人だけで募集してます!って言えば良い。

日本人同士でPTを組むことに意を唱える気は全く無いけど、日本人同士でPT組みたいからJPonly使ってるのに、建前上【JPonlyは日本語話者のみと言う意味ですよ!】って言ってる事にモヤモヤする。

大体の人が【JPonlyは日本語話者のみと言う意味ですよ!】という意味で使ってる割に、相手の言語能力を測る前に決着をつけたがってる。その姿勢にモヤモヤする。

完全に二つを分けて、JP PT(その他表現)は日本語話者。 JPonlyは日本人のみって使い方を外人にも理解させれば良いんじゃないでしょうか。

そして日本人も建前とか抜きにして、JPonlyは日本人のみって意味ですよ!日本語話者で良いなら別表現使ってますよ!って言い切ればいい。
    (9)

Page 18 of 47 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast

Tags for this Thread