Page 17 of 47 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast
Results 161 to 170 of 464
    Player
    Soundofsnow's Avatar
    Character
    Colna Helika
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 83
    まあ発端は他言語パーティに入ったのち、SNS見てる間にキックされたって事だから
    少なくともスレ主さんに関しては、人種差別というよりも
    よそ見により応答すべき何かを無視してしまった、もしくは礼儀を欠いたゆえでしょうから
    「(JP PTという意味の)JP ONLY」とか人種差別という問題は当てはまりにくいでしょうね。

「JP ONLY」に関しては、文字数的な問題だけであればパーティ募集の募集言語設定で
    ・読解 〇完全に読解できる 〇簡単な単語なら読解できる 〇読めなくても良い
    ・記述 〇完全に記述できる 〇簡単な単語なら記述できる 〇書けなくても良い
    みたいなオプションを組み込んで表現したらどうだろうか?
    しかしそれとて無視して入ってこられたらしょうがないしなあ・・
    (11)

Player
    VIVIVIORNITIER's Avatar
    Character
    Ornitier Il
    World
    Unicorn
    Main Class
    Miner Lv 100
    本当は定型文の[日本語は話せますか?]や[攻略方法は分かりますか?]を使えば良いんだろうけどそれだと募集のコメント欄を圧迫するから6文字手打ちのJPONLYを使うって人がほとんどなんじゃないでしょうか?
    雰囲気のチェック欄に[攻略方法理解者のみ]や[募集言語でコミュニケーション取れる人限定]みたいな欄が追加されればJPONLY使う人も減るかもですね

これを機にコメント欄の最大数が増えたりしないかなぁ
    (19)

Player
    yuta-Rhapsody's Avatar
    Character
    Yuta Valentine
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Miner Lv 60
    JP ONLYより、ギミック理解ONLYを出したいw
    (5)

Player
    Azupero's Avatar
    Character
    Beatrix Aegis
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    こういうのってお互いがお互いに配慮できる状況じゃないと意味ないのでは?
    日本人プレイヤーにやめてくれ、っていうのなら外国人プレイヤーのはた迷惑なプレースタイルも辞めてほしい。
    FF14ではまだ遭遇したことないけど、FF11の時のレベル上げPT真っ最中に外国人プレイヤーが犬の散歩行ってくるから経験値稼いでおいてくれよhahahahaってやられたときは唖然としましたよ。
    個人的にはJP Onlyが生まれた過程には外国人の横暴なプレーも原因があると思いますよ。
    日本人プレイヤーだけに配慮させるのは逆差別じゃないっすかね?
    (45)

Player
    no5016's Avatar
    Character
    Goma Sixteen
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    日本のネット黎明期、日本語のみで記載されたwebページにjapanese onlyと表記する風習があり、それがff11にjponlyとして輸入されたのではと推察します。当のjapanese onlyは、「外国人お断り」と誤解され差別表現となりかねないため表現を変えよう!という運動が起こり、徐々に淘汰されて、近年では見かけなくなりました。
    ffだけ15年前の悪しき風習を引きずることはないと思います。
    (4)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    日本語話者(敢えて日本人とは言いませんが)の側としては
    「JPOnly」と募集に一言入れること、それ自体が英語話者に対する歩み寄りな訳で

その表現は差別的に取られる可能性があるので、別の表現にしましょうと啓蒙することは良いことだと思いますが
    「JPOnly」が差別表現だ何だと声高に主張したり、その表現を使っている日本語話者を糾弾したりすることは
    単なる英語話者の傲慢だと思いますね。
    (40)

Player
    R-ex's Avatar
    Character
    Rex Arkwright
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by no5016 View Post
    日本のネット黎明期、日本語のみで記載されたwebページにjapanese onlyと表記する風習があり、それがff11にjponlyとして輸入されたのではと推察します。当のjapanese onlyは、「外国人お断り」と誤解され差別表現となりかねないため表現を変えよう!という運動が起こり、徐々に淘汰されて、近年では見かけなくなりました。
    ffだけ15年前の悪しき風習を引きずることはないと思います。
    推察なのにまるでそれが真実かのような言い方
    (15)

Player
    no5016's Avatar
    Character
    Goma Sixteen
    World
    Bahamut
    Main Class
    使われはじめの経緯は類推ですが、Japanese Onlyが差別表現として排除されていったのは事実ですよ。
    また、特に糾弾の意図はなく、一般常識から外れた恥ずかしい表現なのでやめませんか?というだけです。
    たまに、バカチョ○カメラという単語を悪意なく使ってる方を未だに見かけますが、それと同じ感覚です。
    (3)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    「JPOnly」が差別表現だ何だと声高に主張したり、その表現を使っている日本語話者を糾弾したりすることは
    単なる英語話者の傲慢だと思いますね。
    そうはいっても、ほとんどの英語話者(ゲームプレイヤー含む)にとっては差別用語なんですね。

「ガイジンお断り」的な差別用語使いながら、「これはFF14の特殊なゲーム内用語で、俺は差別主義者ではない」って主張するのは自由ですが、
    その言い訳が受容されるかどうか、モノには程度ってものがありますよとしか。
    サッカーでも大事になって、そんなの知らなかったと弁明した事件がありましたが、知らないんでしょうか。

もう全体的に警告のち、使った人はBANすればいいんじゃないですか。それぐらいのわりと刺激的な表現です。
    で、こういった「『JP ONLY』という表現を野放しにしているゲーム世界」がグローバル展開するのに支障が無いのかも心配です。

※別に差別用語であることを知らない人を糾弾したいわけでもないんですが、どうしてもそういう感じになってしまいますね。
     絶対に使うべきではない表現ということは事実なので、知った時点で素直に改めた方がよいです。
    (9)
    Last edited by kuma-pandemo; 10-11-2018 at 01:11 AM. Reason: ※追記

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    日本人的な、ついこちらから歩み寄ってしまう態度が良くないかもしれませんね。
    相手にもわかるようにと気遣ってよく知らない英語を書いて、その表現は世界では差別的だなんだと批判されるよりも、
    日本語で「日本語話者のみ」と書いた方が良いかもと思ったり。
    (28)

Page 17 of 47 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast

Tags for this Thread