Results 1 to 10 of 488

Hybrid View

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    これに関しては日本語話者ではないという認識です。
    日本語が通じるだけでなく、日本人が考える、我慢できる範囲の日本の常識がわかっている人、日本的ジョークなどが通じる人と遊びたいという人も多いと思います。
    こう考える人にとっては「話せればいい」ということにはならないと思います。
    ただ、日本人は外国人の考える「英語ができない」以上に日本人の多くは英語ができません。
    そのため「JPOnly」と書くのです、というか、語学力、英語の語彙力的にそのように書くしかないのです。
    日本語わかればいいというラインの人は「Jp speakers only」と書いていると思います。
    スレ主さんへのアドバイスとしてはこういうPT探して入ったほうがいいんじゃないかなと思います。
    人種差別という意味で使っている人はほぼいないと思います。
    (15)
    Last edited by haiiromikotte; 10-08-2018 at 03:39 PM.

Player
    gintaro's Avatar
    Character
    Koneko Cat
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 21
    Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    これに関しては日本語話者ではないという認識です。
    日本語が通じるだけでなく、日本人が考える、我慢できる範囲の日本の常識がわかっている人、日本的ジョークなどが通じる人と遊びたいという人も多いと思います。
    こう考える人にとっては「話せればいい」ということにはならないと思います。
    ただ、日本人は外国人の考える「英語ができない」以上に日本人の多くは英語ができません。
    そのため「JPOnly」と書くのです、というか、語学力、英語の語彙力的にそのように書くしかないのです。
    日本語わかればいいというラインの人は「Jp spearkers only」と書いていると思います。
    スレ主さんへのアドバイスとしてはこういうPT探して入ったほうがいいんじゃないかなと思います。
    人種差別という意味で使っている人はほぼいないと思います。
    「JP only」は「日本語での会話ができる人」というだけの意味しかありませんよ。
    「JP only」「JP speak only」【日本語は話せますか?】全て同じ意味で用いられています。
    また「JP only」は日本人が英語ができず語学力・語彙力的にそう書いているのではなく「募集での説明に使う文字数が減る」という理由です。
    (21)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by gintaro View Post
    もちろん、gintaroさんのいうような(日本語話者、理解者)という意味で使っているもいますが、そうじゃない人(日本の常識や日本のジョークなどが通じる人。日本語話者・理解者よりも一つか二つ高いハードルがわかっている人)もいるということです。
    実際にあった話ですが、J+E設定で「Jp Only」PTに入ってきた人に、漢字テスト(といっても、マクロに使うレベルの漢字)やジョークがわかるかどうかのテストをする募集主さんを見たことがあります。
    紅蓮編に入ってからもいました。
    このスレ主さんの場合、そういう募集主に当たった可能性もあると考えたまでの話です。
    (0)

Tags for this Thread