Page 3 of 47 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 464
    Player
    EthanMoonkin's Avatar
    Character
    Hinata Silvermoon
    World
    Behemoth
    Main Class
    Monk Lv 70
    そうゆう意味をわかっていますが、日本語を話せれば、なぜ消されますか?一回日本語で聞いたら良くないですか?
    (1)

Player
    no5016's Avatar
    Character
    Goma Sixteen
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    日本語話者の意図で使っているなら、誤解を避ける為にもJpLngOnlyにしましょうよ
    3文字位良いでしょ募集文の文字数制限をフルで使ってるケースなんてほぼ見ないけど
    (8)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    スレ主さんの日本語を読むことも理解することも出来ます。
    しかし、ネイティブな日本語か?といわれるとNOです。

どのコンテンツだったのかわかりませんが、話し合いが必要とされるようなコンテンツの場合は個人的にはスレ主さんの日本語では不安を感じます。

一言の断りもなくPT解散したのはPTリーダーが悪いですが、自分が零式などのPTを主催したときにスレ主さんぐらいの日本語ができる方が来たときどう感じるかといえば、進捗具合にもよりますが、とても不安に感じると思います。

PTに入ってすぐに解散されてしまったのだとしたら、スレ主さんは一部で日本語が十分ではないのにJPONLYの募集に入ってくる人という認識があるのかもしれませんね。
    この辺はその時の状況がよくわからない上に片方の事情しか分からないので何とも言えませんが。

別ゲームでしたが、海外の方で英語しかわからない人がPT一緒になった時、その方がとんでもなく上手で内容も自分たち日本人以上に熟知した方だったこともありますので、人種差別というよりもコンテンツの理解度の方が自分は問題だと思っています。その手掛かりとして、日本語がネイティブ並みに話せている・理解しているかは見るべき大事なポイントだと思います。

日本語で書かれているPT募集の内容で、進捗具合やどういう雰囲気でやりたいか、とかそういうところが書かれている募集内容では特に、その文脈の意味するところを察することができないのであれば入らないほうがいいと思います。これは日本人でもありますが、「希望するコンテンツと内容のPT募集が無ければ自分が建てる」が一番問題がないと思います。JPonlyと書かれたPT募集であれば入らないほうが無難だと思います。そう書く主催は、海外交流をしたくてゲームをやっているわけではないからです。それでもそのPTに入る以上は、ネイティブな日本人同様の言葉の使い方と理解度が無ければBLに入れられてしまっても文句は言えないなと思います。
    (63)

Player
    Character
    World
    Behemoth
    Main Class
    Monk Lv 70
    JPONLYパーティーの意味かわかっています。しかし、日本語を話せる外国人を説明なしで、すぐ消すのはこの掲示の問題です。他の外国人もこうゆう経験していますので日本人の皆さんに、英語と日本語を話せるの皆さんも楽しめることできますようにこれを書きました。

皆さん、聞いてくれて、いっぱい返事を書いてくれて、ありがとうございます!
    (21)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    日本語を話す能力も意思もない人が、言語設定Jを設定することが無くなれば、自然に解決する問題なのでしょうけどね。
    そういった人に疲れた人が行き過ぎた自衛行動をしている事がほとんどの場合でしょうから。

話さないならJを設定しないよう広めてくれませんか。
    (55)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    コンテンツにもよると思うけどしっかりと意思疎通ができないと、募集主の掲げる目標に到達できない可能性がある
    これは募集主と参加者の共通の認識だと思います
    募集主としては長時間の募集をかけて集めたメンバーにもかかわらず、
    わずかな不安要素の払拭をしなかったばかりに練習にすらできなかったっていうのが一番怖いんじゃないかなと思う
    たしかに無言キックはよくないけど、実際Jにチェックついててもコミュニケーションが困難で結局解散したなんてこともあると思います
    これが1度ならまだしも、何度か経験するとどうしても排他的になってしまうのは仕方ないのかなと思います
    (15)

Player
    kohar's Avatar
    Character
    Latria Marguerite
    World
    Carbuncle
    Main Class
    White Mage Lv 70
    JPOnlyはそのままの意味だと思います。
    日本限定に外国人が入り、蹴られたとしても「あなたはまず”JPONLY”すら読んでいないんですよね」と一蹴される気がします。
    それを人種差別だ!なんて言われたら堪ったもんじゃないですね…

日本ユーザーと遊びたいにしてもJPONLYのPT以外でもマッチングしますし、「こういうこともあるんだ」と納得するしかないと思います。

”JP ONLY”はFF11からの名残かもしれませんね。
    (19)
    Last edited by kohar; 10-08-2018 at 01:56 PM. Reason: 誤字

Player
    Character
    World
    Behemoth
    Main Class
    Monk Lv 70
    なるほど。
    あなたの考えは面白いと思います。ネイティブ日本語を持ってないなれば、JPONLYパーティーに入れないって事ですね。冗談をわかるし、文化もわかるので緊張のない状態でゲームをすることができますね。でもそれは自分のポイントです。マクロ読める上手な外国人に”入れなくて方がいいよ”って言ってあら人種差別じゃないですか?ネイティブ日本語を話せる人だけとゲームをしたいでしょうか?

今まで1年間日本語を勉強しかないので、すみません。まだネイティブではないですが、日本にすんでいるし、日本人の生活をしていますので、文化とか冗談とかわかります。だからJPONLYパーティーに参加すると確信しています。自分も海外交流をしたくてゲームをやっているわけではないです。
    (6)

Player
    kohar's Avatar
    Character
    Latria Marguerite
    World
    Carbuncle
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by EthanMoonkin View Post
    ”日本語を書ける”のと、”日本語が相手に伝わるよう書ける”のは違うと思いますよ。
    私には、貴方の伝えたいことがわかりません &.(..
    (32)
    Last edited by kohar; 10-08-2018 at 02:32 PM. Reason: 誤字

Player
    Kyle_H's Avatar
    Character
    Kyle Hashefuto
    World
    Belias
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    意思疎通ができてコンテンツ攻略に支障が無いなら、アメリカ人でもロシア人でもブラジル人でも入ってこればいいじゃん

レイド攻略はチームワークが大事なのであって、言語や人種は関係ないし
    (13)

Page 3 of 47 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast

Tags for this Thread