Page 15 of 15 FirstFirst ... 5 13 14 15
Results 141 to 148 of 148
    Player
    Amiba's Avatar
    Character
    Jaxa Epsilon
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 1
    Quote Originally Posted by Bulldog View Post
    MMO市場について、WOWは世界で成功していますよ。
    FF14の種族よりも魅力的な種族があるようにみえます。(人から狼に変身できる種族とか。)

国内でウケているゲームに、魅力ある種族は少ないような気がします。(焼き増しのキャラ系RPG連発なイメージ。)

国内だけをターゲットとした方針にすると、あまり魅力ある種族は生まれなそう。
    今もWOWではなくFFを遊んでくれている英語堪能な海外プレイヤーが、
    FFにどのようなイメージを持っていて、
    どんな種族を望んでいるのか調査したほうが、FFの長所を取り入れた面白い種族が生まれるのではないかと思います。
    (これも口当たりの良いプロパガンダなのかな?)

ついでに毛むくじゃらけも度爆発の濃い洋物みたいな種族の追加希望!!
    世界的に成功を収めたWOWはMMOを語る上でよく引き合いに出されますが、日本でのWOWの人気は主に次のような要素によって成っているようです。使い易いインターフェイス、内容のあるクエストとそれをこなして行くと自然とレベルが上がるシステム、職のバランス、やりがいのあるPvP、テンポのよいゲーム性、運営のユーザーへの対応等々。
    グラフィックについては日本人の感性からすると好みが分かれる感じではありますが、それを差し引いてもなお人気があるという事でゲームにとってグラフィックよりもゲームである事の方が重要性が高いという事が良く分かります。
    ただ、日本人の感性からすればグラフィックについてだけはWOWよりFF14の方がより多くの日本人に受け入れやすいものだと言えるのではないでしょうか。
    確かにWOWは成功を収めているMMOではありますが、その全てが日本で受け入れられているわけではない事も念頭においておかねばなりません。
    目指すべき所は完璧ですが、完全無欠な物というのは人の手で作りえるものではないと思います。WOWもまた完全無欠ではないという事です。
    (3)
    Last edited by Amiba; 12-08-2011 at 11:30 PM.

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    WoWって職バランスはよくないって聞いたことあるけど、実際どうなんだろう。
    まぁあくまでチラッっと聞いただけですが。

イクサルとかアマルジャって海外人気あるのだろうか?
    「ウオォォォ!俺たちはこういうキャラが使いたいんだよ!Yoshi P ヨロピコ!!!!!」みたいな。
    (0)
    Last edited by gon; 12-12-2011 at 04:59 PM.

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by gon View Post
    WoWって職バランスはよくないって聞いたことあるけど、実際どうなんだろう。
    まぁあくまでチラッっと聞いただけですが。

イクサルとかアマルジャって海外人気あるのだろうか?
    「ウオォォォ!俺たちはこういうキャラが使いたいんだよ!Yoshi P ヨロピコ!!!!!」みたいな。
    海外の人にも聞いてみたいですね。どんな種族が好みなのか。
    (2)

Player
    Urashima's Avatar
    Character
    La Mii
    World
    Typhon
    Main Class
    Arcanist Lv 2
    FF7は海外で544万本も売れてます
    日本的なデザインだから海外で受けないってことは無いと思うんですが
    Narutoも人気ありますし
    (0)

Player
    Bulldog's Avatar
    Character
    Cho San
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Amiba View Post
    海外の人にも聞いてみたいですね。どんな種族が好みなのか。
    英語フォーラムをさらりと見ましたが、角尊(Padjal)の要望スレッドがでてました。
    色々な種族スレッドでその名前も振れられてる感じです。

あとは、
    種族が増えるとその分それぞれの種族の個性的なモーションつくる手間がかかるから、
    新種族よりもそれぞれの種族に個性的なモーションを作るべきだとか。

ミコッテだらけの現状はよくない、とか。
    (2)
    Last edited by Bulldog; 12-14-2011 at 07:32 AM.

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by Bulldog View Post
    英語フォーラムをさらりと見ましたが、角尊(Padjal)の要望スレッドがでてました。
    色々な種族スレッドでその名前も振れられてる感じです。

あとは、
    種族が増えるとその分それぞれの種族の個性的なモーションつくる手間がかかるから、
    新種族よりもそれぞれの種族に個性的なモーションを作るべきだとか。

ミコッテだらけの現状はよくない、とか。
    海外フォーラムの紹介ありがとうございます。種族別にモーション作るとなるとかなり手間が増えそうですね。欲を言えば新種族(デカイ角持った角尊とか作ってみたいですね)と種族に合ったモーションどちらもしっかり作ってもらいたい所です。どちらも実装されるとしても新生後になるでしょうから1年以上先の話になりますが…
    ミコッテが多いのは確かにそうですね(笑)
    やっぱり外人さんの目から見てもミコッテの多さは目立ちますか。
    (0)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    アンケート結果の発表を見る限り新種族はウサ耳系になりそうな感じですね。個人的には爬虫類系の種族が何か来ると良いなと思っていたんですが、あまり人気が無いようで残念でした。うちの嫁曰く「爬虫類系とか虫系とかそういうグロいのをリアルに描写して良いのはバイオとサイレンだけ」との事で、そういった方面が苦手な人の事も考えるとPCキャラでそっち系を追加するのが難しいということなのでしょうか…

追伸:調理士クエ最後まで進めてあまりの残念シナリオぶりにゲンナリして以降クラスクエスト全くやってなかったんですが、鍛冶・甲冑クエに人魚が関わって来ると聞いて最近他のクラフタークエストも進めてみました。FF1以来久々に人魚ちゃん登場か?と思い気や実際は…やっぱり残念シナリオでした。
    (0)

Player
    Burusuco's Avatar
    Character
    Fur Burusuco
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    そいえばアンケートでありましたね。
    まだアンケート段階だと、新生と同時に実装とは行かないでしょうけど。

セカイカンガー的に気になったのは種族間ハーフ。

アンケートに出たということは世界設定的に存在するってことなのかな?
    種族間とか、白人と黒人なんてレベルじゃないですからね。
    すごい奇形が生まれそうな気がするんですがw
    1000年もしたら種族分けなんか出来なくなりそうな。

ファンタジーものの難題ですね。
    (1)

Page 15 of 15 FirstFirst ... 5 13 14 15