ゲームにみられるキャラクターの特徴などは概ね宗教的なモノか古典ファンタジー小説(指輪物語やロードス島戦記)やTRPGが出典元で、それがそのまま使われるかちょっといじって使われるかの違いだと思います。ので、そういった小説などで見られる存在でFF14にも出て欲しいのをちょっと探してみました。
・エルフ、ドワーフ、ホビット、ゴブリン、コボルト、オーク、ここら辺は最もポピュラーなモノだと思います。エレゼンやララフェルなどはエルフ、ホビットの変化形と思われます。オークはFF11には登場しましたがFF14ではお休みですかね?
・セラフ、デーモン、キリスト教圏では必ず見られる存在ですが宗教色が強いので難しいのかな。
・狼男、ウェアウルフ。FF14のアルマジャ族も獣っぽい顔からするとこの系統なのかな?
・ケンタウロス、サテュロス、ノーム、ラミア、リザードマン、ここら辺はちょっとマイナー。リザードマンの出典元ってダンジョンズ&ドラゴンズというTRPGがルーツで意外と歴史が浅かったんですね。
・シルフ、フェアリー、エアリア、ピクシー、スプライト、など妖精系はイングランドなどヨーロッパでは有名な存在でFF14のシルフもこれの変化形かと思われます。どっちかと言うとイメージ的にはFF14のシルフよりFF11のピクシーの方が近いのかな。
・サハギン。FF11でも登場した海産物の代表格ですがFF14での登場はいつになるのか…
・メロウ、ネーレイド、セイレーン、ウンディーネなど人魚系。サハギンとか魚臭い半漁人ばっかじゃなくてたまにはオーソドックスな人魚とか居ても良いような気がする。
・巨人
・鬼
・妖狐、仙狐など化生の者達。有名な陰陽師の母である葛の葉狐や南天竺や古代中国の国王妃だったりと東方地域では非常に有名。なんで女性ばっかりなんでしょうね?
・天狗、烏天狗。FF14のイクサル族はやたらヤクザっぽい感じだけど見た目的にはこれの変化形にあたるのだろうか。
なんかFF14はネズミとかモグラとか見た目が普通の動物っぽいのが多いので、もっと敵にも味方にも色々なのが居てプレイヤーの目を楽しませてくれるとうれしいですね。

・・・もうグラが準備されてるのから選んj・・んぐ。ん~、ん~。
オニ トカ ララッテ イイデスヨネ。
テング ヤ ララッテ ダシタラニンキデソウデスヨ。
あるもので満足しとくのが現代人のスタイルなんだろうけど、現在実装済みのFF14の種族はどれもFF11の種族と全く同じ(名前だけは違う)なのでもうちょい違いが欲しい。
バトルシステムも発売当初のものよりは全然マシだけど10年前のありきたりなシステムに落ち着いたし、ギャザラー、クラフターの製作や採集はイジッてどうにかなるような気がしない。(クラフターのランク上げなんかゲーム画面も見ずにTV見ながら決定ボタン連打し続けるだけのコンテンツですし)
吉田さんが自信を持ってFF14のウリに出来るのが唯一グラフィックなわけで、もうこの部分で勝負していくしかない。
ので、見た目のバリエーションを賑やかにすべく敵にも味方にも色々なのが居ると良いんじゃないかと。無論グラフィックで売るなら種族だけでなく装備やマップの追加改修も重要だと思います。
イフリートバトルの景品、格闘と呪術の武器はもうちょっと何とかならなかったのか…

酒瓶持って笠を背負ったたぬきの置物があるじゃん?あれでプレイしたいわ
まだ先の話なんでしょうけどLIVEでドラゴン系の種族の実装も有りうるみたいな事が聞けたのは良かったですね。
リザードマンみたいな奴なんでしょうか?
それともFF11のアレヴァト様みたいにドラゴン形体と人間形体の2タイプの姿を持つ可変攻撃型MS的な存在になるんでしょうか…
とりあえず近々ミコッテ男やルガ女も実装されるようですし楽しみで仕方がない。

男ミコッテはライオンをベースにしたみたいな野性的なタイプもお願いしたいです(´д`)
女ハイランダーはヴェルバーサーガ(古い上にマイナー…)並みにムキムキでもいいです(´д`)
あと、新生の際にキャラクターの種族を含めた再カスタマイズ権利も検討しているようですが、
そこまでやるのであれば、いい機会なので、ちょっとした種族差も付くといいなあ(´・ω・`)
※マテリアやフィジカル割り振りで打ち消せるくらいで、極振りすると少し特化出来る程度
FF14は現状どの種族も見かけは人間をベースにしたものばかりで極端に人外な外見をしてるものは蛮族と呼ばれる敵NPCにしか存在しません。もっと人外な外見の種族がウジャウジャしてても良いのではないかと思っていたんですが、ドラクエ10見て考えを改めました。
人外な外見というのはノーマルな外見が大多数を占める中で少数存在するからこそ目立つ存在になれるわけで、ドラクエ10みたいに全部が人外とかだと没個性というかちょっと引くというか…
今くらいが丁度良いのかも知れないと思った今日この頃。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote