「パゴス編のようなものをこそ待ち望んでいた層がいて、現状のつくりに満足している」
これは分かりますし、別にそういう楽しみ方ができる人を切り捨てようとかは思っていません。

ただやはり、全員が全員これを楽しく感じるかどうかはかなり疑問です。
私は今回のつくりに限って言えばつまらないです。

で、「嫌ならやるな」はその通りでしょうし、実際私は積極的にやろうとはしてません。
ただ、今後の展開を考えた時には報酬やストーリーの面で「できればやっておきたい」ものでもあります。

そういうFFXIVプレイヤーなら大抵の人が望むであろうものを、
「楽しんで遊べるプレイヤー層の限られるコンテンツ」の中に押し込めたのが問題だと思います。

例えば想像してみて下さい。

・かわいいミニオンやおしゃれ装備の素材がとれるコンテンツが零式・絶。
・最速IL更新の手段が、交流帳の「いいね」100以上もらえるお部屋をレイアウトすること

こんなトンチンカンな状況にもしなろうものなら不満は当然出ますよね。

歴戦のMMO勇者様たちが小躍りするマゾコンテンツとして売るなら、
ヘビー/ライトユーザーの住み分けが出来ているこれまでのコンテンツと同様、
対象外となるユーザーはスルーしやすいつくりにするべきじゃないでしょうか。