Results -9 to 0 of 133

Threaded View

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Iris-Bernstein View Post
    えっとですね、AAが入る位置で出来るだけ戦った方がよい、というのをヒラキャスが意識することになるのは高難易度の話ではありませんか?
    もともと私自身そのように言及しています。
    AAを近接にした場合、高難易度でそのような動き方をするように意識することになるけどそれだけだよね、って話です。
    そういう人は、そのルールにもとづいて最大DPSだせる動きをするだけなのでもともと大して問題になりません。
    問題になるのはそうじゃない人たちなので、DPS設計を変える必要はある、と注釈をいれてます。

Quote Originally Posted by Iris-Bernstein View Post
    自分は極ラクシュミで混乱を受けた学者が本で殴りかかるのを見て初めて知りました。そもそもレベリング中やライト向けコンテンツでそれを知らないことによって恥をかいて大顰蹙買う事ってありませんよね?
    でもレンジのAA誤爆はカンストしただけのライト勢どころかレベリング中や若葉マークついてるキャラでも意識しなきゃいけなくなってしまうんですよ。その人がそもそもオートアタックについて知っているほどFF14経験を積んで居るかどうかに関わらず「DPSが勝手に釣ってボス戦を開始した」ということになってしまうんです。
    論点がまったくちがいます。
    いかにAAを常時いれるか、という話と開幕誤射の話はもともと同列になど話していませんし
    どのような状況で顰蹙をうけるのかやシステムの理解度についての話はしていません。
    AAが原因の誤射をなくすシステム的な対応案をだしてるだけです。
    前述のような理由で開幕誤射がーを他の事情と比べて特別視するのは賛同できないといっていますが
    誤射で肩身狭い思いすることがあるよね、ということを否定はしていません。
    スレッドの中で殊更、レンジの開幕誤射はほかとちがうんだよ、ほかとは!と強調したがる流れにあるのがへんだといっているのです。

わかりにくかったのかもしれないですが、もう少し内容を読んで反応していただきたい。

AA自体が近接攻撃であるヒラキャスは遠隔攻撃アクション主体のジョブであるけど、問題としているような誤射のおそれは低いです。
    だからレンジジョブもAAを近接にすればおなじようにできるでしょ?ということです。
    魔法レンジジョブである現在のキャスターがおっしゃるようないわゆる高難易度でないコンテンツでAA関連で白い目でみられることありますか?
    なら物理レンジも同じ設計にすればおなじことできますよね?
    難易度やシステムの理解具合に関係なく、やたら区別したがってるいわゆるライト勢だろうが上級者だろうが
    誤射の心配も減らせるし、一定条件下でレンジのAAだけはいらなくするだの
    開幕の距離がだの、設定でどうのだのいうややこしいこともしなくてすむという提案です。

まぁもっといえば個人的には近接だろうがAAなくしてもいいとはおもうんですけど
    (ダメージ計算面倒だし、モーションもほかのアクションでつぶれてるし、
     AAだけ方向すら関係なくなってうしろむきで入るし、謎の常時DOT状態)
    いまは事情がちがうとはいえ旧版でそれなりのポリシーがあってAAを導入したものですからたぶんそのセンは難しいです。
    (3)
    Last edited by Narvi; 07-29-2018 at 05:19 PM.