Quote Originally Posted by Iris-Bernstein View Post
えっとですね、AAが入る位置で出来るだけ戦った方がよい、というのをヒラキャスが意識することになるのは高難易度の話ではありませんか?自分は極ラクシュミで混乱を受けた学者が本で殴りかかるのを見て初めて知りました。そもそもレベリング中やライト向けコンテンツでそれを知らないことによって恥をかいて大顰蹙買う事ってありませんよね?
でもレンジのAA誤爆はカンストしただけのライト勢どころかレベリング中や若葉マークついてるキャラでも意識しなきゃいけなくなってしまうんですよ。その人がそもそもオートアタックについて知っているほどFF14経験を積んで居るかどうかに関わらず「DPSが勝手に釣ってボス戦を開始した」ということになってしまうんです。
エンドコンテンツで初めて意識しても間に合うことと、まだ未カンストの段階から周りに白い目で見られかねないことを並べて考えるのはどうかと…

Quote Originally Posted by Narvi View Post
もともと私自身そのように言及しています。
AAを近接にした場合、高難易度でそのような動き方をするように意識することになるけどそれだけだよね、って話です。
そういう人は、そのルールにもとづいて最大DPSだせる動きをするだけなのでもともと大して問題になりません。
問題になるのはそうじゃない人たちなので、DPS設計を変える必要はある、と注釈をいれてます。

このスレッドにはあまり関係の無い内容ですが言わせてください。
エンドコンテンツにおいて、ヒラ・キャスがAAが入る位置だからボス近くに集まっているわけではないです。
ヒラ・キャスの中で比較的AAが強い召喚・学者ですら1発のダメージは140ほど(クリ・DH無し)ですし、DPS換算して56くらいです。
現時点での全ダメージにおけるAAの比率は多く見積もっても、キャスだと約1%程度、ヒラだと2~3%ですし、某DPSランキングサイトで上位を争っている方以外はほぼ無視していいくらいのダメージだと思います。
そもそも、詠唱中はAAが発生しませんし。

どちらかというと、全体攻撃を受けたときに回復漏れをしないためにみんな固まっている感じだと思いますが。。。

魔法職と比べて物理職は、全体ダメージに対するAAの割合が比較的高いため、仮にレンジのAAの距離が短くなった場合、短くなったAAの距離で戦う必要ができて、3.0のキャスト必須のころと同じくらいのストレスになる可能性が高いと思いますね。