Page 9 of 13 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 130
    Player
    Iris-Bernstein's Avatar
    Character
    Tsubaki Malaguld
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 16
    Quote Originally Posted by youma View Post
    ミスしたら次から気をつければいいと言うけど巻き込まれた側からしたら誤爆をやらかした奴ともう一度組む時がくるかなんて分からないし、システム側で対応出来るならやった方がいいでしょ
    悪意があってもなくても初犯でも再犯でも先釣りをやられた側からしたら「まーたレンジだよ」だし
    ほんとうにこれなんです。
    どんなに注意したって人はミスをする、しかもそれがボタンひとつの押し間違えならばなおさら…。
    こちらの意図がどうであろうと、居合わせただけの周りの人は「先釣りしやがって、待てないのか」ですよ。あるあるで処理してくれる好意的な人ばかりだったらどんなに平和でしょう。エウレカでは一時期戦闘開始前にターゲットしていないと瞬殺すぎてDoTすら入らない時期がありましたが、その待機中にうっかりミスでも外部要因でも○ボタンが押されてしまったら?時間より前に開始したことでshoutで晒しあげられてた人もいましたよね?
    そこで「あるあるだし、今回はうっかりで次は注意するし」と思えるメンタルは、少なくとも自分にはないです。

あとFTプルダウンに関しては完全に配置が悪いと思います。すくなくとも二個くらい間を開けるとかにしてほしいです。(マウスだとそれでもミスしやすそうですけど)
    (12)

Player
    AliceVermilion's Avatar
    Character
    Alice Vermilion
    World
    Chocobo
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    自分はレンジジョブもそれ以外も、そんな配慮していませんよ。
    戦闘前は十字キー左右で対象を選んでおき、攻撃開始で◯ボタンを押すだけです。
    (キャスターの場合は◯ボタンではなく詠唱開始ですね)

全てのジョブで同じ操作をしており、誤爆等もした事がないです。

自分の操作方法を改める事で改善出来る事案ではないでしょうか?
    特にレンジジョブだけの問題とは思いません。

◯ボタンだけだと任意の敵を選べませんが、
    複数の敵を相手にする場合、どうやってタゲっているのでしょうか...

ちなみに近接職でも、対象が遠くて届かないだけでAAの処理は行われています。
    お返事ありがとうございます。
    何度もお答えしていますが、操作方法面での改善は行っていますし、今後も続けるつもりです。こちらもすでに話に上がっていますが、これはレンジャージョブをやっている人が「あるある」というレベルの頻度で起こりえる可能性がある内容です。個人単位で見れば「そんなことない、必要ない」と思う話かもしれませんが、同じようなミスをしている方、それによって不快な思いをしている方も複数いることをご理解いただけるとうれしいです。すでにこのスレッドにも経験のある方、経験のある方とコンテンツをプレイしたことがある方に複数書き込んでいただいています。過去の書き込みをご覧になってください。
    続いてターゲット方法ですが、「十字キーで一時ターゲットし、〇ボタンを使用してターゲットを確定する」「R2(L2)を押しながらR1(L1)を押してターゲットをする」そのどちらも活用しています。問題はそこではなく、そのあとの「決定行動(〇ボタンもしくは1ボタンを押してしまう)を操作ミスによって行ってしまう」という点です。Matthausさんの言っている通りオートアタックの処理がどの職も問わず行われていることは理解しています。ですが、近接、魔法ジョブの場合は接近しないとオートアタック自体が敵モンスターに着弾しないので先釣りする心配がありません。レンジャージョブの場合はオートアタックが着弾してしまうので先釣りしてしまいます。これによってワイプしたり、エウレカやリスキーモブハントでご迷惑をかけてしまうことに違和感を覚える、ということです。そこをシステム側で補強していただく(具体的な例はこのスレッドの過去の書き込みで何度かお話させていただいています。)ことができれば、先釣りをして迷惑をかけることがなくなり、ストレスフリーにターゲット、及びカウントダウンに合わせたスタートができると思います。
    重ね重ね同じような説明になってしまいますが、ご容赦ください。
    (4)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Iris-Bernstein View Post
    ほんとうにこれなんです。
    どんなに注意したって人はミスをする、しかもそれがボタンひとつの押し間違えならばなおさら…。
    こちらの意図がどうであろうと、居合わせただけの周りの人は「先釣りしやがって、待てないのか」ですよ。あるあるで処理してくれる好意的な人ばかりだったらどんなに平和でしょう。エウレカでは一時期戦闘開始前にターゲットしていないと瞬殺すぎてDoTすら入らない時期がありましたが、その待機中にうっかりミスでも外部要因でも○ボタンが押されてしまったら?時間より前に開始したことでshoutで晒しあげられてた人もいましたよね?
    そこで「あるあるだし、今回はうっかりで次は注意するし」と思えるメンタルは、少なくとも自分にはないです。

あとFTプルダウンに関しては完全に配置が悪いと思います。すくなくとも二個くらい間を開けるとかにしてほしいです。(マウスだとそれでもミスしやすそうですけど)
    複数の同意のご意見、ありがとうございます。
    こういったことで他人にご迷惑をかけることによって、自分自身も嫌な気持ちになりますし、周りの人もいやな気分になります。
    例えばですが、戦闘のコンフィグに「決定動作によるオートアタックの開始を実行する」のチェックボックスが一つあれば、このチェックを外すことによってこの問題は解決できると思います。今までの操作で問題ない人は、このチェックボックスを入れたままにすれば全く変わりはありません。ほかにもよりよい解決方法があればそちらを優先していただきたいですが、現状は「自分自身で気を付ける」ということしかできないので、人為的ミスは発生します。
    少しでもこういった経験をして不快な思いをする方が減ることを祈っております。
    (5)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    システム側で補助して欲しいという気持ちはわかります、
    ですがレンジジョブだけでは不平等ではないですか?

先釣りするのはレンジジョブだけではありませんよ。

通常のIDでも近接DPSが先走ってタンクよりも釣ってしまう事もあります。
    これはタンクにとっては、FA敵視の関係上かなり面倒な事です。

これに関しては問題ないとお考えでしょうか?

じゃあタンクがFA取るまで一切攻撃できないようにしよう、
    という仕様に変えてしまったら、タンクがいない構成やソロではどうするのですか?

自分が言いたいのは、システム側の不備ではなくユーザーの誤操作によるものを、
    システム側で補正する必要まであるのかな?と言う事です。

もしそうするのなら、平等に他のロール(ジョブ)にも支援機能を付ける必要があると思います。

敵から離れて移動しながらでも攻撃できるという他にはないメリットがある以上、
    それぐらいのトレードオフは仕方ないと思いますが...
    (10)

Player
    youma's Avatar
    Character
    Yuma Frockheart
    World
    Valefor
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    メレーが先行きすぎて釣るのはタンクのFA着弾と同時に殴り始めて次ボスが消えるまでに1発でも多く殴るのを狙ってやってる事か、特定のバフを維持するためでしょ、先釣りのリスクとdpsを天秤にかけてるんだからptプレイ(プレイヤースキル)の範疇では
    それにレンジだけ先釣りする可能性が無くなったとしてどこが不公平なのか?将来するかもしれないワイプの回数が減るなら皆万々歳でしょ、それを特定ジョブだけFA気にしなくていいから不公平と考えるのはおかしいというか、そもそもお前は誰と戦っているんだという話になる
    (6)

Player
    RMK's Avatar
    Character
    Lester Laine
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 80
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    システム側で補助して欲しいという気持ちはわかります、
    ですがレンジジョブだけでは不平等ではないですか?

先釣りするのはレンジジョブだけではありませんよ。

通常のIDでも近接DPSが先走ってタンクよりも釣ってしまう事もあります。
    これはタンクにとっては、FA敵視の関係上かなり面倒な事です。

これに関しては問題ないとお考えでしょうか?

じゃあタンクがFA取るまで一切攻撃できないようにしよう、
    という仕様に変えてしまったら、タンクがいない構成やソロではどうするのですか?

自分が言いたいのは、システム側の不備ではなくユーザーの誤操作によるものを、
    システム側で補正する必要まであるのかな?と言う事です。

もしそうするのなら、平等に他のロール(ジョブ)にも支援機能を付ける必要があると思います。

敵から離れて移動しながらでも攻撃できるという他にはないメリットがある以上、
    それぐらいのトレードオフは仕方ないと思いますが...
    AAによる先釣りを問題としてるのに、何故先走りする近接DPSを例に出してるの?
    それにスレ読んできたけどレンジにだけシステムで補助を…じゃないでしょ、スレ主さんが言ってるの。
    なんで不平等になるの?
    (17)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Bard Lv 100
    長文のため省略.
    申し訳ございませんが、IDの雑魚モンスターでの先釣りや、近接DPSが意図的にボスモンスターへ先釣りする問題は今回の問題に対して無関係と言えます。理由としては、カウントダウン前のAA誤爆、というわけでなく、近接ジョブプレイヤーが操作ミス(オートランなど)で接近して感知されてしまう先釣りや、意図的に先行してFAをとる、といった行為が本スレッドの題名と関係の無いことだからです。今回はスレッドの題名の通り、「レンジャージョブ カウントダウン前AA誤爆について」のお話とさせていただきたいです。このスレッドの内容として不適切なため回答をお控えさせていただきます。
    そして何度も何度も書き込んでいますが、”個人的に設定できるシステム”を実装していただけるならば、近接ジョブも遠隔ジョブも魔法ジョブも「平等に」設定できるので、不公平だと思いません。むしろストレスなく操作しやすくなるので、有益だと思います。
    FAの仕様をそもそも変える、などもこちらとは関係ない事なので回答をお控えさせていただきます。そういった要望は、私自身しておりません。
    本人の意思とは関係なしに人為的な操作ミスで他人に迷惑をかけてしまい、レンジャージョブの場合それが頻繁に起きてしまう可能性があるために、システム的に補強があればいいな、という話をしているのです。
    「必要がある。」ではなく「あったらとても便利。」という投稿なので、無ければ無いで問題ない方と、あったら非常に助かる、という方に大きく分かれるとは思います。Matthausさんは前者だと思うのですが、例に挙げたような変更があったところでマイナスの面もないと思いますが、いかがでしょうか。
    なので結論としては、「システムで補強する必要がある」ではなく「システムで補強してくれると助かる」というのが私の回答になるかとおもいます。ご理解いただけたでしょうか。
    (6)
    Last edited by AliceVermilion; 07-13-2018 at 06:29 PM. Reason: 誤字・脱字

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by RMK View Post
    AAによる先釣りを問題としてるのに、何故先走りする近接DPSを例に出してるの?
    それにスレ読んできたけどレンジにだけシステムで補助を…じゃないでしょ、スレ主さんが言ってるの。
    なんで不平等になるの?
    フォローしていただきまして、ありがとうございます。私だけでは話が通じないこともありますので、非常に助かります。
    自分なりに考えをまとめて返事させていただいたので、RMKさんの話も含めて考慮していただけると幸いです。
    (2)
    Last edited by AliceVermilion; 07-13-2018 at 06:27 PM. Reason: 文が抜けていたため

Player
    Nect's Avatar
    Character
    Nect Arine
    World
    Anima
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by AliceVermilion View Post
    お返事ありがとうございます。
    同じような意見の繰り返しになってしまいますが、ターゲットをする必要があるないにかかわらず、なぜレンジャージョブのみがそういった配慮を行わなければいけないのか。そこがストレスにつながるのではないか。という意見です。
    よくある「あるある」としてこの話がある時点で、対策を取っていただいたらありがたいと思い今回のスレッドを立ち上げた次第です。
    なので、レンジだけ遠くからAAが入るメリットがある分、暴発を考慮しないといけないというデメリットがある。
    メリット/デメリットが明確になっていると思うんですけどね。

デメリット側だけの話をしてなんでレンジだけっていうのは変じゃないですか?
    (17)

Player
    MilleC's Avatar
    Character
    Mille Capriccio
    World
    Atomos
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    いっそレンジを詠唱職にしてしまえば・・・(詠唱レンジ・・・はて何処かで・・・
    (1)

Page 9 of 13 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast