とてもわかります。同じようなことを何度もここに書きもしました。承認欲求を満たすというのであれば、別にPvPでなくとも、14においてはまさに絶コンテンツが存在しています。
また、PvPにおけるPSで注目をあびたいのであれば、フィースト側のランキング、および、各種イベントがあります。
ことさらに、入門編としてハードルが低い(?)フロントラインで、そういった方向性をもつ必要がありませんし、アイテム追加になるたびに絶叫が響いて、さも、もともとPvPをやってる人が、固定だろうが、ソロだろうが、悪であるかのようにいわれる、なおかつ、誰が得するのかわからない意味不明なバランスに仕様変更の要望がだされて、それが実装されるのも困ります。
いずれにせよ、アイテムで釣る方向の顛末がよかったことなど、いまだかつてないと思いますけどね。
ただ、まちがってるのは、そういうコンテンツであるのにアイテムを容易に手に入れれなくて不平不満をこぼすプレイヤーだと思うんですけどね。
不平不満が出てもいいけど、開発が魔改造しないでくれればそれでいいかな。
アイテムで呼び込んでもいい、
ただ、どういう難易度のコンテンツなのかなプレイヤーの知るところにしてほしい。
そして例え不平不満がでても、その不満をよく吟味したうえで魔改造しないでほしいって言う要望が運営の耳にはいればそれで満足。
PvPに抵抗感のない人の意見そのものですね。
ただ、そういう人ばかりではないのが、14なので上記の意見をだしてます。
もともと自分の中に存在していない抵抗感を理解できないのもわかりますが、そういう人ばかりではないのです。
PvPコンテンツに集客するなら、そこをよくよく考えてもらわないと、全部が壊れてしまうのがMMORPGにおけるPvPのむずかしさだと思います。
苦手なコンテンツのアイテムは諦めるのが一番だし、欲を出して参加してるのに割り切ることができないのが一番問題じゃないですか?
わたし、IDハムスター苦手でほしいけど諦めてますけど。エキルレすら開けてないです。
初見の時だけ楽しく感じますが、それ以降回すのがしんどいので諦めてます。
PVPに抵抗のない人の意見そのもですね・・・ってPVP好きですからね。好きで参加してますから。
正直何を言ってるのかわからないです。
アイテムで釣られたやりたくない人まで配慮しろってことですかね。
Last edited by pomepome; 07-12-2018 at 01:50 PM.
あきらめたくないって人もいるわけで、そういう人たちが大騒ぎするなら、別に渡してあげてもいいというのが私の意見ですね。
ちなみに、私のPvPへの集客は、最低限でという意見は、殲滅時にすでに提示済みです。
14というタイトル自体が、vPで集客してるわけでもなんでもないので、vPだけのアイテムというのは、ちょっと反則気味だと思います。
フィーストくらい手間とストレスがかかるなら話は別ですが、フロントラインに関しては、アイテムのレアリディで集客するのではなく、参加のしやすさと楽しさで勝負するのが妥当ではないかと思います。
実質、黒玉実装までは、軍馬くらいしかなかった3.0下のシールロックでも、人はどんどん増えていました。
殲滅後期におそろしい勢いで減った人が、なんの宣伝もなくふえていくさまは、なかなか興味深かったです。
結局のところ、操作系の仕様にあったバランスのいいMAPの追加を要望する以外、方法はないというのが個人的な結論です。
Player
Player
RWの方でも同じように発言してますし、一貫してずっとアイテムやコラボで釣って炎上して魔改造されなければそれでいいって言ってますけどね。(この発言以外にもずっと言ってます。)
ここのところ見てて、あまりの我儘さになんでPVPファンが我慢しなければいけないのかだんだん怒りが芽生えて、結論、
アイテムで釣ってもいいけど、アイテム目当ての人の我儘はきかなくても大丈夫なので、運営さんがんばってください。
に落ち着きました。
Last edited by pomepome; 07-12-2018 at 05:09 PM.
固定と野良での申請わけについては、現状で良い派ではありますが、pomepomeさんの意見に対し「いいね」を押したく無い理由として、野良の方々を努力していないと言い分を拒否してしまっている点につきます。
PvPである以上、理屈としては正しいかもしれませんが、反発し合うだけで議論は平行線に留まると思います。
今でこそコンテンツが習熟して来た事もあり、固定=慣れたメンバーでフルPTを組み、練度を高めて相手に対抗する集団という認識が強いです。
ソロで参戦する多くの方は、勝つために自分の自由を犠牲にしてまで組織に入りたく無い、他人の時間に縛られる事なく自由に申請したい。
その他色々あると思いますが、基本的には縛られたく無いという気持ちが大きいと私は感じています。(勝ちたく無い訳ではなく、優先度の問題)
実際問題、固定を維持するための苦労というのはPvEでも経験されている方が多いと思うのでお分かりだと思います。
反面、そういった問題が解決するのであれば、PvPに興味のある者同士で情報交換や愚痴を言い合える繋がりが欲しい人もいるのでは無いでしょうか?(FCや雑談LSの様なやつ)
そういったゆるい繋がりを求める方向けのカジュアルな固定が生まれ、仲のいい人達で申請するような下地が出来れば相対的にソロオンリーに拘る人も少なくなるのでは無いでしょうかと思います。
要望として意見を出すとすれば、
まず参加人数の母数を増やすための報酬やアップデートの定期化。
ガチ固定からライトな固定まで、様々な固定が存在する様なチームシステムの様なものの実装。(装備やネームプレートにチームのシンボルとか付けれたら良いな)
チーム全体での総合勝利数のような報酬の追加(とりあえず加入してみようぜみたいな人を増やす)
みたいな事が出来たら良いなと思いました。
Last edited by kabubu; 07-12-2018 at 06:08 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.