Quote Originally Posted by Himelyn View Post
まず、FF14は無料期間は別として有料ゲームです。 支払いを納得してプレーを続けているということです。
満足していなくて支払いを続けるという行為は普通ではないと思います。
これだけ儲かっている人気作に対し、さらに人気度を上げるということ自体は素晴らしいことだとは思います。

そこで、費用対効果を考慮して、あなたの案はどうなのですか?とお聞きしています。
どれだけの人が望んでいると思われているのですか?
さぁ、どれくらいの人が望んでいるんでしょう?

でも、このスレですっぴん案を読んで「そんな遊びなら別ゲーでやればいい」って言う人も多いですよね
また「自分はそう言う遊びなら別ゲーで楽しんでるからいいです」って言う人も複数人います

「別ゲーでやればいい」って事は、「ゲーム業界において、そう言う遊びの需要があるから、そういう別ゲーが存在している」という事ですよね
これ自体がもう「すっぴんみたいな遊びを楽しむ人間が世間には沢山いるかもしれない」という可能性を示していると思います

また「自分はそう言う遊びなら別ゲーで楽しんでます」って人なんかは「すっぴんみたいな遊び自体を楽しめる趣向を持っている人だ」って事になります

ただ「14の中でそれが欲しいかどうかは別」という事ですね

だから結局のところ、フォーラムでいくら反対されたからって、実際に実装しちゃえば、実は現14プレイヤーの中だけで見ても、「楽しめる人」って結構いるんじゃないかなって思いますね。
それが「何人くらいか」って事までは分かりませんけどね。