Page 72 of 110 FirstFirst ... 22 62 70 71 72 73 74 82 ... LastLast
Results 711 to 720 of 1097
    Player
    moxyomoto's Avatar
    Character
    Piyo Minazuki
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 80
    メンタールレで思ったこと

(1)退出メンター
    おそらくメンターだとおもいますが、時間のかかるコンテンツ、高難易度コンテンツに関して開始即無言退出をする場合や全滅時退出してしまう、アチーブ目的メンターが少なからず見受けられます。
    メンターは良くないプレイヤーの称号という不名誉な評判になるのもこれらアチーブ目的メンターの所為によるものと思います。
    改善方法としては「定員時の退出不可」を実装すればいいと思います。やむを得ない事情で退出する場合もあると思いますのでその場合は他メンバー過半数の同意が必要にするなどでいいかと思います。
    その際ぼったちなどで放置するパターンも想定されますが、メンターとして相応しくないプレイのため、その場合はメンター資格の剥奪やアチーブのリセットなど、厳しい措置を講じればよいと思います。
    意図的な回線切断に関しても同等の措置を講じる(メンタールレ中の回線切断カウント形式など)で対応可能と思われます。

(2)消化試合の頭数になる
    タンクやヒーラーの突入で感じたのは、消化試合のメンバーになってしまうことが多かったという点です。
    エキルレコンテンツのタンクに割り当てられることも多く、メンタールレなのかエキルレなのかよくわからない状態です。
    本当にメンターの参加が必要な初見プレイヤーのために、メンタールレの突入対象を初見コンテンツを含むパーティーを対象にしてはいかがでしょうか。
    メンター側にとっても初見ボーナスが貰えるメリットがありますし、アチーブ目的でメンタールレを行うメンターに対してもそのくらいは恩恵を受けてもいいと思います。
    前項のずるい消化プレイスタイルに関しては厳しく接する必要はありますが、まっとうにアチーブを目指しているメンターにとってのメリットもあってはいいと思います。
    (1)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    (3)駆け出しメンターとベテランメンター
    メンターシステム自体が登場してからメジャーアップデートされたこともあり、メンターになる敷居はかなり低い状態と思います。
    THDの各ロール60以上と突入回数とMIP数、現状ではかなり低いハードルと見受けられます。
    そのため、ファッション感覚でメンターバッジをつけているプレイヤーもたまに見かけますし、メンタールレ未開放のメンターも少なくありません。
    先日、メンタールレのヒーラーメンターさんに「タンク(私)さん移動が速すぎてついて行けない」と言われたことがありますが、メンターバッジを出していてそれってどうなんでしょう?と
    思わざるを得ないプレイスキルのメンターさんもいました。
    また、多くのプレイヤーが感じている理想のメンター像に関しては
    「どのコンテンツでも上手にこなすプレイヤースキル」と「豊富な知識によるアドバイス」これらが求められていると思いますが、現状のシステムでメンター全員がそれを満たしているとは到底思えません。
    中にはビギナーチャンネルを卒業し、またビギナーチャンネルに戻りたいという理由でメンター資格を取得してくるメンターもどきビギナーも見かけたことがあります。

やや辛辣になってしまいましたが、紅蓮パッチにより旧システムになってしまったメンター制度ですが、現在のシステムに合わせてアップデートされてはいかがでしょうか。
    あくまでもプランですが、既存のメンターと上位メンターに分ける方法です。実装当初の「ビギナーサポート」としてのメンター機能を残しつつ、多くのプレイヤーがイメージする上級プレイヤーとしてのメンターを両立できる状態です。
    (0)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    既存メンター
    ・メンタールレは対象が蒼天まで
    ・アストロペのアチーブは解放されない(現在のカウントはカンスト状態になり移行)
    ↑現在のアチーブランク3までが対象など

上級メンター
    ・現状のメンタールレのような、ほぼ全部のインスタンスダンジョン、ノーマルレイドが対象

(4)アチーブ取得方法について
    現在のメンタールレのアチーブ取得が突入回数というのも、消化メンターが発生する温床なのではとおもいます。
    こちらは現在の突入回数から、「メンタールレ突入時のMIPをカウント対象」にすることで、ある程度の改善はできるのではと思います。
    アチーブ、主に2000回のアストロペマウントが目当てのメンターさんの手法を否定することはないのですが、
    DPS突入で少しでも負担を少なくして回数を重ねる、という手法もあるそうです。
    これはシステムで可能かわかりませんが、THDのマルチロール(指定した3ジョブ)によるメンタールレ申請にするのはいかがでしょうか。

ごちゃごちゃしてしまいましたが、現役メンターとして思ったことを述べさせていただきました。ありがとございます。
    (2)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by moxyomoto View Post
    (4)アチーブ取得方法について
    現在のメンタールレのアチーブ取得が突入回数というのも、消化メンターが発生する温床なのではとおもいます。
    こちらは現在の突入回数から、「メンタールレ突入時のMIPをカウント対象」にすることで、ある程度の改善はできるのではと思います。
    アチーブ、主に2000回のアストロペマウントが目当てのメンターさんの手法を否定することはないのですが、
    DPS突入で少しでも負担を少なくして回数を重ねる、という手法もあるそうです。
    メンタールレ突入時のMIPをカウントした場合別の問題が発生しそうな気がします
    例えばビギナーがいないのに細かいことをMIPもらうために説明するお節介メンター
    MIP強要メンター、ひたすら介護メンターなど
    というかMIPをカウント対象にするならメンタールレとか言わずMIPでいいんじゃないだろうか・・・・
    これならダメンターが報酬目当てに云々言われることもないと思います(この台詞って嫉妬からきてるように感じるのは俺だけかな?)
    (0)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Alcedo View Post
    メンタールレ突入時のMIPをカウントした場合別の問題が発生しそうな気がします
    例えばビギナーがいないのに細かいことをMIPもらうために説明するお節介メンター
    MIP強要メンター、ひたすら介護メンターなど
    というかMIPをカウント対象にするならメンタールレとか言わずMIPでいいんじゃないだろうか・・・・
    これならダメンターが報酬目当てに云々言われることもないと思います(この台詞って嫉妬からきてるように感じるのは俺だけかな?)
    なるほど参考になります。ただ新たな問題も発生してしまうかも。。。
    ・メンタールレ以外のMIPも該当
    これが該当するのでしたら私ならタンクでティンさんひたすら繰り返します。討滅ルレがティンさんだらけになりかねないです。
    ・MIPもらうために説明するお節介メンター、MIP強要メンター、ひたすら介護メンター
    結局MIP選ぶのは他のプレイヤーさんなので、ぶっちゃけうざいメンターだな思われるだけかもしれないですね。
    説明がお節介ならMIPはもらえないと思いますし、強要してもチャットで伝えるくらいで拘束力はないと思います。介護はどうなんでしょう、PS高いメンターならいいのではないでしょうか。

ダメンターと呼ばれる報酬目的参加者が少なくない現状のメンターシステムが改善されることが目的なので、どんどん改善してほしいですね。
    (0)
    Last edited by moxyomoto; 06-25-2018 at 03:35 PM. Reason: 日本語がおかしかったので少しなおしました

Player
    trilobite's Avatar
    Character
    Shei Shui
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 100
    8のseed試験みたいなのメンターにあったら面白そうね
    (1)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by moxyomoto View Post
    なるほど参考になります。ただ新たな問題も発生してしまうかも。。。
    ・メンタールレ以外のMIPも該当
    これが該当するのでしたら私ならタンクでティンさんひたすら繰り返します。討滅ルレがティンさんだらけになりかねないです。
    ・MIPもらうために説明するお節介メンター、MIP強要メンター、ひたすら介護メンター
    結局MIP選ぶのは他のプレイヤーさんなので、ぶっちゃけうざいメンターだな思われるだけかもしれないですね。
    説明がお節介ならMIPはもらえないと思いますし、強要してもチャットで伝えるくらいで拘束力はないと思います。介護はどうなんでしょう、PS高いメンターならいいのではないでしょうか。

ダメンターと呼ばれる報酬目的のメンターシステムが改善されることが目的なので、どんどん改善してほしいですね。
    たしかにMIPなら参加するコンテンツを選べるのでひたすら簡単なコンテンツを回し続けるって人が出てきそうですね
    ルレを1回回すとカウントされてひとつのルレにつき1日1回しかカウントされないとかなら簡単なコンテンツだけの周回ってのは回避できそうだけど
    いずれにしろマウントをメンターだけがもらえる仕様になってるのがそもそもの問題なので、まずはそこから改善したらいいのかなと思う
    (1)

Player
    Iris-Bernstein's Avatar
    Character
    Tsubaki Malaguld
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 16
    メンターになりましたがメンタールレ解放していない者です。極ニーズや極三闘神のようなどう考えても初心者は来ない高難易度コンテンツが解放条件・対象コンテンツになっているので敬遠しています。
    自鯖はもう鎖国のため、出来ればメンタールレで積極的に他鯖の初心者さんのマッチングに貢献したいのですが、対象コンテンツから見るに求められているメンター像が自分がビギナーの頃抱いていたメンターのイメージとかけ離れていて困惑しています。
    少なくとも自分が初心者の時は極蛮神なんか行きませんでしたし、ハードIDなんかも(メインクエに必要ないので)カンストしてからゆっくり行きました。メンターの事は、初心者のコンテンツに協力してくれる優しい先輩と捉えていました。(MMO初心者に優しくしてくれて、マップ全埋めやフレーバーテキストもゆっくり読ませてくれる事を重視しており、平均以上のプレイヤースキルは求めていませんでした)
    自分としては、「どのコンテンツでも上手にこなす」でなく、「メインクエ進行に必要なコンテンツを丁寧にこなす」方が初心者をサポートする要員として理想だと思っています。高難易度コンテンツをミスなくこなせる人が必ずしもよき先輩となれるかは別問題ですし、そもそも+αのコンテンツに挑戦する段階で初心者の域は過ぎているのではないでしょうか。それに、これだけ対象コンテンツが分散していると、初心者が来ないコンテンツにメンタールレ要員を取られて本来の初心者が待つという可能性もあるのではないかと思います。(先に申請があった極蛮神にメンタールレタンクが入っている間に初心者のサスタシャのキューが入った、タンクが来ない…みたいなこともあり得そうです)
    解放条件や対象コンテンツを「蒼天までのメインクエストコンテンツ+ギルドオーダー」のみに絞れば実質8人IDに当たる確率も増え、結果的にシャキ支援になるのではないかと。もちろん退出のペナは厳しくすべきですが。自分は高難易度コンテンツは苦手ですが、ID等の通常コンテンツならシャキ要員に喜んでなりたいのですがね…
    (19)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Iris-Bernstein View Post
    メンターになりましたがメンタールレ解放していない者です。極ニーズや極三闘神のようなどう考えても初心者は来ない高難易度コンテンツが解放条件・対象コンテンツになっているので敬遠しています。
    自鯖はもう鎖国のため、出来ればメンタールレで積極的に他鯖の初心者さんのマッチングに貢献したいのですが、対象コンテンツから見るに求められているメンター像が自分がビギナーの頃抱いていたメンターのイメージとかけ離れていて困惑しています。
    その疑問への答えは以下の過去のAjiさんのこの投稿なんかがわかりやすいのかなと。

Quote Originally Posted by Aji View Post

メンタールーレットはビギナーとはそれほど関係のない、
    過疎コンテンツ救済ルーレット」のようなものらしいので現状のままで良いと思う。
    つまり、初心者のいないマッチングの手伝いもメンターの仕事の1つだと考えられているということです。
    なので私なんかは、実装直後に1度行ったきりですね。

「ビギナー、未クリア」と「メインクエ進行に必要なコンテンツ」とだけマッチングするルレがあるといいのでしょうけどね。
    (20)

Player
    trilobite's Avatar
    Character
    Shei Shui
    World
    Hades
    Main Class
    未クリアだけとマッチングは黒手帳目当ての人が寄って来て当の未クリアほっぽらかしてクリアしそう…
    なんでもできるスーパー光の戦士じゃなくて基本的にお手伝いさんなんだから名前はメンターじゃなくてヘルパーの方がしっくりきそう
    (20)

Page 72 of 110 FirstFirst ... 22 62 70 71 72 73 74 82 ... LastLast