Results 1 to 10 of 1122

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Iris-Bernstein's Avatar
    Character
    Tsubaki Malaguld
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 16
    メンターになりましたがメンタールレ解放していない者です。極ニーズや極三闘神のようなどう考えても初心者は来ない高難易度コンテンツが解放条件・対象コンテンツになっているので敬遠しています。
    自鯖はもう鎖国のため、出来ればメンタールレで積極的に他鯖の初心者さんのマッチングに貢献したいのですが、対象コンテンツから見るに求められているメンター像が自分がビギナーの頃抱いていたメンターのイメージとかけ離れていて困惑しています。
    少なくとも自分が初心者の時は極蛮神なんか行きませんでしたし、ハードIDなんかも(メインクエに必要ないので)カンストしてからゆっくり行きました。メンターの事は、初心者のコンテンツに協力してくれる優しい先輩と捉えていました。(MMO初心者に優しくしてくれて、マップ全埋めやフレーバーテキストもゆっくり読ませてくれる事を重視しており、平均以上のプレイヤースキルは求めていませんでした)
    自分としては、「どのコンテンツでも上手にこなす」でなく、「メインクエ進行に必要なコンテンツを丁寧にこなす」方が初心者をサポートする要員として理想だと思っています。高難易度コンテンツをミスなくこなせる人が必ずしもよき先輩となれるかは別問題ですし、そもそも+αのコンテンツに挑戦する段階で初心者の域は過ぎているのではないでしょうか。それに、これだけ対象コンテンツが分散していると、初心者が来ないコンテンツにメンタールレ要員を取られて本来の初心者が待つという可能性もあるのではないかと思います。(先に申請があった極蛮神にメンタールレタンクが入っている間に初心者のサスタシャのキューが入った、タンクが来ない…みたいなこともあり得そうです)
    解放条件や対象コンテンツを「蒼天までのメインクエストコンテンツ+ギルドオーダー」のみに絞れば実質8人IDに当たる確率も増え、結果的にシャキ支援になるのではないかと。もちろん退出のペナは厳しくすべきですが。自分は高難易度コンテンツは苦手ですが、ID等の通常コンテンツならシャキ要員に喜んでなりたいのですがね…
    (19)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Iris-Bernstein View Post
    メンターになりましたがメンタールレ解放していない者です。極ニーズや極三闘神のようなどう考えても初心者は来ない高難易度コンテンツが解放条件・対象コンテンツになっているので敬遠しています。
    自鯖はもう鎖国のため、出来ればメンタールレで積極的に他鯖の初心者さんのマッチングに貢献したいのですが、対象コンテンツから見るに求められているメンター像が自分がビギナーの頃抱いていたメンターのイメージとかけ離れていて困惑しています。
    その疑問への答えは以下の過去のAjiさんのこの投稿なんかがわかりやすいのかなと。

Quote Originally Posted by Aji View Post

メンタールーレットはビギナーとはそれほど関係のない、
    過疎コンテンツ救済ルーレット」のようなものらしいので現状のままで良いと思う。
    つまり、初心者のいないマッチングの手伝いもメンターの仕事の1つだと考えられているということです。
    なので私なんかは、実装直後に1度行ったきりですね。

「ビギナー、未クリア」と「メインクエ進行に必要なコンテンツ」とだけマッチングするルレがあるといいのでしょうけどね。
    (20)