既存メンター
・メンタールレは対象が蒼天まで
・アストロペのアチーブは解放されない(現在のカウントはカンスト状態になり移行)
↑現在のアチーブランク3までが対象など

上級メンター
・現状のメンタールレのような、ほぼ全部のインスタンスダンジョン、ノーマルレイドが対象

(4)アチーブ取得方法について
現在のメンタールレのアチーブ取得が突入回数というのも、消化メンターが発生する温床なのではとおもいます。
こちらは現在の突入回数から、「メンタールレ突入時のMIPをカウント対象」にすることで、ある程度の改善はできるのではと思います。
アチーブ、主に2000回のアストロペマウントが目当てのメンターさんの手法を否定することはないのですが、
DPS突入で少しでも負担を少なくして回数を重ねる、という手法もあるそうです。
これはシステムで可能かわかりませんが、THDのマルチロール(指定した3ジョブ)によるメンタールレ申請にするのはいかがでしょうか。

ごちゃごちゃしてしまいましたが、現役メンターとして思ったことを述べさせていただきました。ありがとございます。