実装すぐくらいにメンタールレ回して、ビギナーがいないワンダノーマルにあたってなんだこれと思ってそれ以来回していないのですが、
もしそういう挙動(ビギナーいなくてもマッチする)であるならば
かんべんしてほしいところです。
ビギナーがいないなら永遠にシャキらなくていい、と思います。
そのうえで
ビギナーの定義に初見・未クリアも含める、とかはあってもいいと思いますし、
メンタールレは他のルレと一緒に申請できたりなんかするといいなぁ、と思います。
実装すぐくらいにメンタールレ回して、ビギナーがいないワンダノーマルにあたってなんだこれと思ってそれ以来回していないのですが、
もしそういう挙動(ビギナーいなくてもマッチする)であるならば
かんべんしてほしいところです。
ビギナーがいないなら永遠にシャキらなくていい、と思います。
そのうえで
ビギナーの定義に初見・未クリアも含める、とかはあってもいいと思いますし、
メンタールレは他のルレと一緒に申請できたりなんかするといいなぁ、と思います。
Last edited by nikry; 03-08-2016 at 12:05 AM.

メンタールレを一人専門にしないほうが良かったんじゃないかな?
雲海みたいに二人以上必須にしよう って訳じゃないけど何処へ飛んでもそれなりに動けるように詩人とヒーラーで組んで申請とかタンクと召喚で組んで申請とかできても良いと思うんだ
こうして欲しい って要望に 今の仕様だとこうすればできます、それでいいでしょ? って返すのは違う気がする今日この頃
Player
分かりやすく"ヘルプステータスアイコン"を追加するのはどうでしょう?
例えば、はてなマーク、はてなマークグリーン(ビギナー用)の二種類とか。
若葉ですとサブキャラや、ソロで楽しみたい人もいます。
しかしそもそもは助けを求めているということが明確にわかりさえすれば、ビギナーメンターかどうかはあまり関係の無い話の筈。
シンプルに誰かが、誰でも"どうかしましたか?"の声をかけやすくなるのでは。
現在はシャウトや自分から話しかけていかなければ助けは中々得られませんし、助けて欲しい側に対してそこの敷居が少し下げられないだろうか。
既出だったらすみませんが、ビギナーに投票権を一定数持たせて、良いメンターだと思ったら票を入れて貰うと言うのはどうでしょう?
メンターは累積の票によってアイコンの見た目や色が変化する様にし、良いメンターさんや長く支援をしているメンターさんが評価される様なシステムがあった方が良いと思うのです。
自演対策として、投票権はアカウントで初めて作ったキャラのみに限定し、サブアカで何度も投票出来ないようにする。とか。
Last edited by Nobleeyes; 03-08-2016 at 03:30 PM. Reason: 途中送信
そもそも、善意で初心者の支援をしたいと思っている人は、ビギナーチャンネルではなく直接PTへ招待すると思う。。。
現状のメンターとビギナーの関係が、あまりにもレベルや経験がかけ離れすぎていて、メンターについていったらよく分からないうちに終わっていたという状況になっているような気がします
本来のFFの面白いところをすっ飛ばしてしまうようなら、メンターについていくだけより自力で頑張れる仕組みを作るべきだったのでは・・・・
いっそのことメンターは廃止してしまい、
他の方も言われているようにビギナーの定義をLv50以下のメインクエストが終わっていない人に限定
そのうえでビギナーはビギナー同士でLv50以下の「メインクエストチャンネル」「IDチャンネル」「クラフターチャンネル」「ギャザラーチャンネル」などの目的ごとのチャンネルに、対象者自ら参加しできるようにしたほうがいいと思います
CFでもそうでしたが、あまりにも大雑把に様々な目的の人たちを集めたことによって、目的が発散して結局は初心者に優しくないシステムになっている気がします
また、初心者同士のほうが試行錯誤して達成したときの喜びも同程度になると思うので、その後のコミュニティーの形成にもいいように思います
私はメンターではないので、メンタールレがどこまでのダンジョンを対象としているのか分かりませんが、カストルムやプラエなど、メインクエスト関連のダンジョンで初見がムービー見ていたら他は移動できない様にしても良いかと思います。
メインルレで経験しましたが、初見がムービーを見ている間に他が先行してボスを倒し、訳がわからないうちに次のムービーが流れ……
これでは初見の人は楽しめないと思うのです。
じゃあタンクが先行しなければ、と思い、フレと2人でタンクで申請しましたが、結局DPSが先行しヒラが追従、タンク不在で先に進んで行ってしまいました。
運営だって新生の終盤のダンジョンでストーリーを追って楽しんで貰いたいから道中にムービーを挟んだんですよね?
なのにムービー見てる間にクリアされるとか悲しすぎるじゃないですか。

私はメンターでないので現状どうなっているかわからず、メンター同士の会話でいい方向へむかっていればいいな、と前置きをして
なんとなく思うのはアイコンをつけることができる。というだけでよかったのではないかなと思う。
ビギナーには初心者の館あたりでこのアイコンをつけているプレイヤーはそういった役割のプレイヤーだよと説明をいれる。
MMOでは話しかける何かのきっかけが必要で、その助けになるような感じ。
メンターも話しかけられたときに受け答えしやすいと思う。
あわせてクラフターギャザラーそれぞれのアイコンにわけたり
メンターにかぎらずそれぞれの職業のマイスターアイコンをつけれたりするとなお良いのではなかろうか。

凄くイイ意見だと思う。私はメンターでないので現状どうなっているかわからず、メンター同士の会話でいい方向へむかっていればいいな、と前置きをして
なんとなく思うのはアイコンをつけることができる。というだけでよかったのではないかなと思う。
ビギナーには初心者の館あたりでこのアイコンをつけているプレイヤーはそういった役割のプレイヤーだよと説明をいれる。
MMOでは話しかける何かのきっかけが必要で、その助けになるような感じ。
メンターも話しかけられたときに受け答えしやすいと思う。
あわせてクラフターギャザラーそれぞれのアイコンにわけたり
メンターにかぎらずそれぞれの職業のマイスターアイコンをつけれたりするとなお良いのではなかろうか。
現状のシステムだと、運営から
「メンターやってね!」
って言われてて、正直やり辛い印象です。
これくらいの、キッカケを作る程度で大分コミュニケーションも取りやすかったんじゃないですかねぇ。
1対1のほうが話しやすいですしね。
元々ビギナー支援やってる人はメンターが実装される前からやってるだろうし、
何よりビギナーが遊びやすい環境を作ることが大事な気がしますね。

【改善点】
【メンターにおけるチャンネルへの自動参加を任意参加にする】or【ビギナーチャンネルの任意退出機能や一定時間の離席による退出機能(メンターのみ)】
・その時メンターとして活動したい人がチャンネルに参加するようになります。
・100人上限でチャンネルに参加できないメンターが減ります。
・任意参加にすれば、エリアチャンジごとの「チャンネルに参加できませんでした」のアナウンスが必要なくなります。
【勧誘を受けたビギナーが任意で参加決定を選択できるようにする】
・PCサーチなどから無差別に無言勧誘する人によって、参加意思のないビギナーが強制参加される状況をなくすためです。
・ビギナーが勧誘以外の手段でも自発的にチャンネル参加をできるようにするのもいいかもしれません。参加するビギナーの増加に繋がる可能性。ただ業者が乱入するリスクがある可能性(?)
あとは個人的な思惑として、メンタールーレットでビギナーや初見のいないコンテンツに放り込まれるのって何のためにメンターとして申請したんだろうという気がしますね(・ω・;)
運営的には人数の揃わないコンテンツのマッチング活性化も図れるということなのかもしれません、しかしビギナーを支援したいという意思で申請しているメンターの方は
このシステムの存在意義に疑問を持たれると思います。システムでビギナーや初見のいないコンテンツは対象外にするか、またはビギナーの若葉が取れるまでの期間を長くするといった調整が欲しいなと思いました。

メンタールーレットはビギナーとはそれほど関係のない、
「過疎コンテンツ救済ルーレット」のようなものらしいので現状のままで良いと思う。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote