/ftで相手の方向いたと思うんだけどそれじゃダメなのかな?詠唱中で動けないなら何度か押せば切れないと思うんだけど
以前はオートアタックも敵のほう向かないと出なかったから/ftつかってたけど今は使えないんだっけ?
/ftで相手の方向いたと思うんだけどそれじゃダメなのかな?詠唱中で動けないなら何度か押せば切れないと思うんだけど
以前はオートアタックも敵のほう向かないと出なかったから/ftつかってたけど今は使えないんだっけ?
Player
ftを連打して敵の方を向くのを、デバイスを用いて自動的に行なっていたという事だと思います。
オートアタックも敵の方を向かないと発生しなかったものが、現在は後ろを向いていても発生するようになっていますね。
メインジョブがキャスターやメレーではないので、どのぐらい要望があったかは把握していませんが、デバイスの使用有無に関わらず、公平な操作感の為の変更だったのではないかと思います。
取り締まる気は無い、けれど、正式なものとして許容はできない、このポリシーそのものが既に矛盾しているのではないでしょうか?取り締まる気がないということを公式が認めることはないと思いますが、そうだったとしてなぜ取り締まらないのか、と考えてみてください
ご自分が言うようにユーザーがそれを望んでいないというのも要因にあるのではないでしょうか
公式とて火力を追求するゲームの楽しみ方は理解しているはずですし、その邪魔をしたいとも思っていないでしょう
ただシンプルに公式の立場として妥当性を欠き、悪用されるリスクのあるシステム・概念は正式なものとして許容はできないということだと思います
長らくこの話題に関してリアクションはない状況ですが、これが運営のできる範囲の許容ということなんだと私は理解しています
なので要望するならその公式のポリシーに対して働きかける必要があると考えます
ただ状況を盾になし崩しを迫っても公式の懸念は何一つ解決しません
なので、無理筋だと言わせて頂きました
公式で機能を提供する事によって矛盾を解消する、というのはそれほど無理筋ではないと思いますが。
ツールを禁止しつつ、使用する事は許容する、使用しているプレイヤーが居ても通報されない限りは取り締まらない、というダブルスタンダードをいつまでも続ける方がそもそも無理筋ではないでしょうか?
すみません、これは意味が分からなかったですw
PS4版は日陰だから要望も提案も出すな、ということでしょうか?
私も誰しもが火力上昇の向上心を持ってDPSメーターを所望しているのであれば是非実装してもらいたいですが、実際は問題が山積みでしょう。
時にはチャットハラスメント、時には募集ハブ、時にはモチベーションの低下。
現在の公式のメーターが実装していない状態から実装をするといった場合、簡単にでも上記のような問題がありそれがそのままプレイ人口へ響き収益にも影響が出ます。
対してメリットといえば一部ユーザーの利便性が向上でしょうか。
まあ新しいギミックに応用できなくはないでしょうが、どちらにせよスクエニに対してメリットが全く釣り合ってない。
そしてそのユーザー側の恩恵っていうのは非公式のツールで十分事足りるですよね(必要以上の恩恵、例えば読み上げなんかは別ですが)
なら、そうしてもらったほうが双方にとって一番いいんですよ
一部から、会社や開発として汚い、矛盾しているという声が出ると思いますが、それの何が悪いのでしょうか。
汚い、矛盾しているとしてそれがもっとも多くの人の利益になっているのであればそれが選択されるのは自然だと思います。
(まあヘイトメーターがあってDPSメーターがない、タンクにヘイト取ってがokでDPSに火力出してがハラスメントって言うのは私もおかしいと思いますが)
連射コントローラーで解決じゃないですか?
付け加えるなら多くの人は外部ツールを使用していないと思うし/ftの話で言えばみんなその中で自分で連打したり連射コントローラーを使ったりとしているわけで無ければ無いなりにやっているしそこまでの便利機能は要らないと思いますけどどうなんでしょうか?
もうそれってメーターが欲しいんじゃなくてそれについてくるおまけ?が欲しいってなってるだけだと思いますよ
最終的に読み上げ機能までいってしまうのではないでしょうか?
Last edited by 1000ml; 06-17-2018 at 09:19 AM.
一応、言うとですね。
現在のツール使用の責任の在所は個人です。個人の責任でPT全体に影響を波及させるかは別問題。
(この辺はどこまで追及するかで変わるでしょうが我々に見えてる部分で考えるとと言う話)
その上、現在のルール運用は「罰しても公表せず」「基準は公表せず」なので公認してるというより、
そもそも「どんな処罰が行われても受けた本人が公表しない限りわかりようがない」と言う状態。
こう言った点から何かしてても私たちにはわからないので黙認に見える部分があります。
ここまでを見てると何もしてないから公認みたいな話がありますが、
正確には「何をしてもわからない」と言う状況であり、やってないかもわからない。
ギミックできない人は堂々とハブるのに、低火力をハブるとハラスメントになる風潮はなんなんでしょうね
まぁギミックは他の人を巻き込むけど、DPSチェックは他のメンバーに乗っかれるからでしょうけど
低火力をハブるとハラスメント対象になるのではなく低火力を数字等で指摘すると規約違反になってしまうのでアウトなだけだと思います。
DPSメーターを公式で実装しない事に関しては吉田PDが言ってたり、WoWのような実例もあったり、非公式ツールで公式に対してハラスメント行為を行ったような事もあり
現状の状態では実装できない環境にあると公式からも思われている状態なので幾ら低DPSを省いて何が悪いと此処で叫んでも意味はないと思います。
むしろそう言う事を言ってる限りは実装されないんじゃないかなーと思います。
ただそう言う声が上がるくらいには最低限の動きすら出来ないような人達が零式に参加してる事が実際に存在しているので声はなくならないでしょうね。
絶コンテンツにだけメーターが着くのはいい
ただし着けたあとの要望がエスカレートすることを防げないので、着けないほうがいいということになる
一時的にDPSを表示することになるギミックを盛り込むのがせいいっぱい
ここは違うんじゃないかなーと思います。
タンクにタゲ取ってくれ ヒラに回復してくれと 同じように、アタッカーにDPS出してくれと言うのは問題ないと思います。
ただし、言い方によってはハラスメントとなるでしょう。それはタンク、ヒラに対しても同じでしょう。
数値化されてしまった場合、明らかに低いDPSに対して暴言を吐くユーザーが少なからずいる懸念がされているだけだと思います。
ハブの話とハラスメントは別かなと。
ただ、はっきり数値化される事により今以上に歓迎のJOBと遠慮して欲しいJOBが蔓延してしまう懸念はありますよね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.