Quote Originally Posted by KOTATU_is_Devil View Post
んー、色々とありますが、直近だとやはり匠人ですかねー。
長時間ポチポチで黄貨稼ぐ → 匠人交換 → 装備作製にすぐ使っちゃう → またポチポチ
ギラ薬もそうだったし、秘伝書もまた……?と思ってスレ立てた感じです。
匠人のデミマテリアもギラバニア式錬金薬も「次のパッチのレシピ実装までの3ヶ月半で集める素材」ですよ。
お得意様をやるだけで新レシピ実装に十分間に合っているのでお得意様以外で黄貨を稼ぐ必要はありませんでした。
また、使う量のもそれに準じた消費で何も問題ありませんでした。
秘伝書レシピに関しても実装してすぐに全てを取得する必要がなく、お得意様で得た黄貨で順次交換していくものでした。

強引に短期間で一気に終わらせようとさえしなければあなたの言う「長時間ポチポチで黄貨を稼ぐ」という作業は一切求められません。
準備期間中に更新を終える・順次取得していく物なのに「短期間に更新・取得を終える」という想定をしているからバランスがおかしく感じているだけ。

真面目に続けても4.4までに装備更新に必要な匠人のデミマテリアが足りない、4.4実装の秘伝書が4.5になっても全部取得し終わらない。
これぐらいになってようやく「これはさすがに増やした方がいい」になると思いますよ。