Quote Originally Posted by pocky View Post
その手の需要は別ゲーで発散してるので、僕はFF14に無理に直感的アクションゲーを求める気はさらさらないですね
アクションを求める気があろうが無かろうが、作り手が自分達の手で「直感的な素早い対処」が必要なコンテンツを多数作ってしまっているんです
コンテンツ側でユーザーに「直感的な対処」を要求しながら、「直感的対処に不向きなジョブ仕様」をユーザーに譲渡していたら、いろんなひずみや問題が発生します

だから14は「扱いにくい」とか言われたり「DPS格差」がいまだに問題になってますよね。

アクションにしたくないのであれば、または「純粋なアクションとして作れない諸事情」があるのであれば、「アクション的な直感的対処を要求するコンテンツを作らない」という配慮をするしかないんです
その配慮もほどほどに、ユーザー側に譲渡するシステムに対してだけ「直感的対処が困難な仕様」を提供しているから「チグハグな印象」を受けるユーザーが出てきてしまうんです

14は純粋なアクションじゃないんだから、僕としても「純粋なアクション」と比較して「アクションとして面白いかどうか」という見方なんかしてません
ですが、14には「14なりのアクション性」があります

その「14なりのアクション性」が、「そのアクション加減に見合った程度の面白さを発揮しているかどうか」を僕は見ています
その観点からみて14は「せっかくの14なりのアクション性が、あまり満足に活かされていない」と思います

コンテンツ側がユーザーに要求する「アクション加減」と、作り手がユーザーに譲渡しているシステムの「アクション加減」に落差があるから、です

今のジョブが面白い人は別にそれでいいと思いますが
僕としては「せっかくの14なりのアクション性をもっと存分に満喫できる程度の直感性に優れたジョブ仕様」を用意して欲しい所ですね