Page 184 of 291 FirstFirst ... 84 134 174 182 183 184 185 186 194 234 284 ... LastLast
Results 1,831 to 1,840 of 2909
    Player
    Soundofsnow's Avatar
    Character
    Colna Helika
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 83
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    (文字数の為略させて頂きます)
    「ここが好き」を探してみませんか?という事ですが
    14のどこが好きかは、自分自身の事なので、ちゃんと解ってます。
    でも、好きな部分ばかり見てたってゲームは進歩しないと思いますし、むしろ重要なのは「デメリットから目を背けない事」だと思います

別のゲームへの移住といいますが、勿論、別ゲーは普通にやってます^^;(ネトゲはやってないけど)
    でもコレは「FF」であり、なおかつ「MMORPG」ですから。

FFという超超ビッグタイトルである以上「FFとして納得できる面白さ」が体感できなければ不満は出て当然です
    なおかつMMOという超超巨大なゲームとして勝負する以上「MMORPGとして納得できる面白さや充実感」が要求され続ける事は、避けられない宿命みたいな物です

それは僕が別ゲーをプレイしようがしまいが、変わらず「求め続けられる事」だと思いますね
    デメリットから目を背けないどころかデメリットのみ前面に押し出して
    意見ではなく感情(嫌い、つまんない、不満)を主張することを続けるのであれば
    他者も同じようにすっぴん案のデメリットと拒否の感情を押し出してくるでしょうし
    (実際には部分的に共感やアイデアなどを述べた意見も多いですが「つまんない」「満足しない」でぶったぎってますね)
    既存レスにもあるように「すっぴんなんか本当はどうでもよくて今のFF14が嫌いって言いたいだけ」って思われかねませんよ。

お友達や恋人と一緒でしょ?
    「お前の容姿(グラ)と身分(FFファミリーであること)と家庭環境(世界観)だけは好き、
    でも性格とか能力は全部嫌いだからお前の殻を被った『俺の理想の他人』と付き合いたい」
    「俺の理想はこうだ(現実に厳しい別人格レベルの要求)、妥協や折衷は俺が満足しないから却下」
    って言い続けるくらいなら、じゃあ別の(ゲーム)と付き合いなよってなるし
    でも付き合い続けたいのであれば、既存のこのコがまあまあ好きで長く付き合ってる人もいるんだから
    「お前のここさえこうなれば俺はずっとお前が好きでいられる(もっと好きになる)と思う」
    って言い方のほうがいい気がするんですよねー
    (21)

Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    色々、不快なことをこのスレッドでは感じましたが、それは個人的な問題だと思うようにします
    あんまりいいたくないですけどフォーラムの規約違反にあたるんじゃないかな?と思いまして参加してきましたが
    改めて規約の一部を確認しスレ主さんは間違ってはいないとだけ思うようになりました
    (ひとつだけ気がかりなことはありますが、私の知る由も無いことなので留めます)

最近、他のMMOをプレーしてみて、ちょっと意見が変わりました

移動だけで終わる日もあるって体験したのが印象的

テレポ、マウントが非戦闘時いつでも使えないのはつらいな~
    って思いました、そこはFF14脳なんですかね

まぁ、どんな要望であってもそれをFF14でやる意味がないといけない
    そこは変わってないですけど
    (2)
    Last edited by nanakamado; 06-11-2018 at 09:05 AM. Reason: "(ひとつだけ気がかり…"追記
    わたしは木。

Player
    BigChihuahua's Avatar
    Character
    Emma Emmett
    World
    Ridill
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    普通に考えれば、旬というものが存在して、程よい状態が永劫に続くことはありえません。
    旬なものは混雑するもので、特別なイベントがあれば起こるものです。
    で、フィールドはなるべく混雑させるべきではないので、変なものが紛れ込んど現状を楽しんでいる人のリスクに反対しているだけです。
    それだからこそ、異質なもの希望されるのであるなら、隔離された場所でして下さい。
    もしすっぴんが実装されたとして遊ぶのは一般のプレイヤーです。
    新規や後続のプレイヤーが風脈を探したりfateでレベリングすることと同じです。
    変なものではありません。
    それに混雑が予想されるのなら事前に対策ができて当然です。
    (2)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by BigChihuahua View Post
    もしすっぴんが実装されたとして遊ぶのは一般のプレイヤーです。
    新規や後続のプレイヤーが風脈を探したりfateでレベリングすることと同じです。
    変なものではありません。
    それに混雑が予想されるのなら事前に対策ができて当然です。
    フィールドエリアを分割するなど事前対策はできるのは知ってます。
    ですが、異なるシステムの実装のために、既存のシステムをプレーしている人になぜその面倒を押し付けるのでしょう?
    そもそも、異なるものを追加で共存させるのなら、既存のものに不利益を押し付けるのは避けるべきだと思います。

だからこそ、実装に対しては別にいいとは思いますが、プレーフィールドの共存に反対しているだけです。
    (3)

Player
    BigChihuahua's Avatar
    Character
    Emma Emmett
    World
    Ridill
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    対策できるのにどう面倒・不利益になるのでしょうか。
    (2)

Player
    Miccylovex2mentaico's Avatar
    Character
    Miccy Lovexmentaico
    World
    Alexander
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    普通に考えれば、旬というものが存在して、程よい状態が永劫に続くことはありえません。
    旬なものは混雑するもので、特別なイベントがあれば起こるものです。
    で、フィールドはなるべく混雑させるべきではないので、変なものが紛れ込んど現状を楽しんでいる人のリスクに反対しているだけです。
    それだからこそ、異質なもの希望されるのであるなら、隔離された場所でして下さい。
    ゲームに限った話ではないですが、物事には旬があるっていうのは同意です。
    遊んでいるプレイヤーは生活環境も労働状況もバラバラで、1日にエオルゼアで遊べる長さは当人の裁量や人生ステージによって変わります。
    学生や社会人、私は存じませんが障がいを抱えたプレイヤーもいるかもしれません。
    多様な生活を営んでいる為、過疎から混雑までをゲーム内で制御するのは不可能です。
    仮に実現するとしたら、その人と一緒に遊んでいるプレイヤー同士の人間関係の方が重要になります。
    ただ、変なものが紛れ込むあたりは言葉のチョイスが違うんじゃないかな?とは思います。
    (3)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by pocky View Post
    一体何をいっているのですか?
    僕はすっぴん案について所感を述べているのだから
    チェーンボーナスの重要性なら僕は「知ってる」「だからあった方がいいですね」って言ってますが^^;

ですがチェーンボーナスなんてのは「リソース管理するゲーム性」を生み出すための「必須事項」じゃないんだから、「リソースの希少性」という要素と比べた時に「軽視」されるのは当たり前です。

だから僕は「チェーンボーナスがないRPGでもリソース管理して遊ぶ」って言いましたよね。
    そんなにチェーンボーナスが重要なんだったら、なんでチェーンボーナスがないRPGで「リソース管理」する必要性が生み出せていたんでしょうか。
    当然そのRPGとは「チェーンボーナス実装前のFF11」の事だけではありません。

リソース管理するゲーム性を生み出す際に最も重要なのは、まず第一に「リソースの希少性をゲーム化する事」で間違いありません。
    まずその重要性を十分認識した上で、それから更に「チェーンボーナスを設けよう」とか言うのなら別にいいですけどね。

>これはNekohebiさんの否定する手順的スキルそのものですよ

コンボなんて「数発の手順」に過ぎないですし、コンボが終れば「手順終了」だし、直感的に使えるシンプルな手順要素ですから、全く問題ありません
    むしろこれくらいの連続技なら有った方が良いくらいです。
    「手順的スキル=全部ダメ」って訳じゃありません。

>既存のFF14の雑魚モンスターはスタン必須になるほどの攻撃が存在しません。

僕はすっぴん案だけで「全部実現する」なんて言ってないし、「すっぴん案とは別に、敵側の仕様も考えた方が良い」って何度も言ってます。
    忘れてしまったのなら、もう一度読み直してみて下さい<(_ _)>
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Soundofsnow View Post
    デメリットから目を背けないどころかデメリットのみ前面に押し出して
    意見ではなく感情(嫌い、つまんない、不満)を主張することを続けるのであれば
    他者も同じようにすっぴん案のデメリットと拒否の感情を押し出してくるでしょうし
    (実際には部分的に共感やアイデアなどを述べた意見も多いですが「つまんない」「満足しない」でぶったぎってますね)
    既存レスにもあるように「すっぴんなんか本当はどうでもよくて今のFF14が嫌いって言いたいだけ」って思われかねませんよ。

お友達や恋人と一緒でしょ?
    「お前の容姿(グラ)と身分(FFファミリーであること)と家庭環境(世界観)だけは好き、
    でも性格とか能力は全部嫌いだからお前の殻を被った『俺の理想の他人』と付き合いたい」
    「俺の理想はこうだ(現実に厳しい別人格レベルの要求)、妥協や折衷は俺が満足しないから却下」
    って言い続けるくらいなら、じゃあ別の(ゲーム)と付き合いなよってなるし
    でも付き合い続けたいのであれば、既存のこのコがまあまあ好きで長く付き合ってる人もいるんだから
    「お前のここさえこうなれば俺はずっとお前が好きでいられる(もっと好きになる)と思う」
    って言い方のほうがいい気がするんですよねー

確かに部分的に共感してくれている人や「限定空間での実装なら別にいいんじゃない?」と言う人はチラホラ見えますね
    なので最初は「限定空間のみのジョブとして実装する」という方法はアリだと思います。

ただ、将来的な事をちゃんと考えて「外の世界に出せる可能性」を最初から視野に入れて作った方が良いと思いますね。

でなければ、今のバディや小隊のような、あるいはDDやディアデムやエウレカみたいな「中途半端な新要素」で終わってしまうだけだと思います。
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    フィールドエリアを分割するなど事前対策はできるのは知ってます。
    ですが、異なるシステムの実装のために、既存のシステムをプレーしている人になぜその面倒を押し付けるのでしょう?
    そもそも、異なるものを追加で共存させるのなら、既存のものに不利益を押し付けるのは避けるべきだと思います。

だからこそ、実装に対しては別にいいとは思いますが、プレーフィールドの共存に反対しているだけです。

フィールドもFATEも「一時的な遊びの場」ではなく「いつでも利用可能なオープンな遊びの場」なのに、「結局、一時的にしか存在価値がない」なんて本末転倒としか思えません。
    これでは宝の持ち腐れではないか?と思います

それに、今まさにFATEを遊んでいる人から見たら「FATEに人が集まらない状態」は非常に虚しいと思いますが。
    だって不特定多数の人と「共闘できる面白さ」がFATEの魅力の一つなのに人が来ないんだから。

それに「面倒を押し付けるな」と言うのなら、既存ジョブでFATEをクリアしようと思った時に「誰も来ないから1人でやらなきゃいけない事」が一番面倒なんですけど。

不特定多数の人に常時開かれたパブリックな遊びの場が「過疎状態に陥ってる事」の方がずっと「不利益な状態」だと思います。

で、どうやってフィールドやFATEを活性化させるか、って考えたときに、もはや「既存のシステム」だけじゃ期待なんて出来ないです。
    今までだってあれこれと過疎対策をやってきたけど「焼け石に水」という感じだし。

莫大なお金と時間を費やして作ったフィールドやFATEと言った14の貴重な財産の「稼働率が低い」んだから、まず「稼働率を上げる事」が重要だと僕は思いますね。
    (4)
    Last edited by Nekohebi; 06-12-2018 at 12:30 AM. Reason: 文言を訂正しました

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    コンボなんて「数発の手順」に過ぎないですし、コンボが終れば「手順終了」だし、直感的に使えるシンプルな手順要素ですから、全く問題ありません
    むしろこれくらいの連続技なら有った方が良いくらいです。
    「手順的スキル=全部ダメ」って訳じゃありません。
    範囲の時は範囲用のスキル回しをしてますから、別に直感的だとは思わないですね
    単体時のスキル回しよりはシンプルかなとは思いますが。

直感的スキル群ってのは、技の仕様に「順番を強要するような仕様が上乗せされてないスキル群」です
    威力が高い技、低い技、詠唱が短い魔法、といった個性が用意されてるだけで、そこに「この順番で使えばDPSが伸びる」と言う「順番要素が発生する+α仕様」が無い技群です

さすがにもうわけがわからん…
    ジョブによってはオーバーパワー連発、ホーリー連発のように大した手順もないものがあるのに
    直感的でないと否定し、
    一方でコンボはたかだか数発の手順だからあったほうがいいという。
    僕にはダブルスタンダードに見えますね。
    (15)
    Last edited by pocky; 06-12-2018 at 01:21 AM.

Page 184 of 291 FirstFirst ... 84 134 174 182 183 184 185 186 194 234 284 ... LastLast