Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
(文字数の為略させて頂きます)
「ここが好き」を探してみませんか?という事ですが
14のどこが好きかは、自分自身の事なので、ちゃんと解ってます。
でも、好きな部分ばかり見てたってゲームは進歩しないと思いますし、むしろ重要なのは「デメリットから目を背けない事」だと思います

別のゲームへの移住といいますが、勿論、別ゲーは普通にやってます^^;(ネトゲはやってないけど)
でもコレは「FF」であり、なおかつ「MMORPG」ですから。

FFという超超ビッグタイトルである以上「FFとして納得できる面白さ」が体感できなければ不満は出て当然です
なおかつMMOという超超巨大なゲームとして勝負する以上「MMORPGとして納得できる面白さや充実感」が要求され続ける事は、避けられない宿命みたいな物です

それは僕が別ゲーをプレイしようがしまいが、変わらず「求め続けられる事」だと思いますね
デメリットから目を背けないどころかデメリットのみ前面に押し出して
意見ではなく感情(嫌い、つまんない、不満)を主張することを続けるのであれば
他者も同じようにすっぴん案のデメリットと拒否の感情を押し出してくるでしょうし
(実際には部分的に共感やアイデアなどを述べた意見も多いですが「つまんない」「満足しない」でぶったぎってますね)
既存レスにもあるように「すっぴんなんか本当はどうでもよくて今のFF14が嫌いって言いたいだけ」って思われかねませんよ。

お友達や恋人と一緒でしょ?
「お前の容姿(グラ)と身分(FFファミリーであること)と家庭環境(世界観)だけは好き、
でも性格とか能力は全部嫌いだからお前の殻を被った『俺の理想の他人』と付き合いたい」
「俺の理想はこうだ(現実に厳しい別人格レベルの要求)、妥協や折衷は俺が満足しないから却下」
って言い続けるくらいなら、じゃあ別の(ゲーム)と付き合いなよってなるし
でも付き合い続けたいのであれば、既存のこのコがまあまあ好きで長く付き合ってる人もいるんだから
「お前のここさえこうなれば俺はずっとお前が好きでいられる(もっと好きになる)と思う」
って言い方のほうがいい気がするんですよねー