Quote Originally Posted by Chocolat_Ganache View Post
・コンテンツの実装直後に未予習で行った事はある? そこに「冒険」は感じられない?
・感じられないのであれば、別ゲーへの移住を検討してもいいと思うよ
・それでもFF14がいいと言うなら「ここがダメ」じゃなく「ここが好き」を探してみませんか

未予習で行った事は何度も有りますが
僕はそもそも「行動手順まで開発側の手によって予め決められた敵」では満足できません(1回遊んで終わりのオフゲーならまだいいけど)
また、僕は戦闘に「ギミック」という仕掛け要素、謎解き要素を「持ち込みすぎるゲーム」もあまり好きでは有りません
ですから、戦闘に関しては「冒険が感じられない」と言うより、「求めていた戦闘の内容じゃない」と言う感じです

それから「実装直後に未予習で行った事はある?」と言う時点でもう「実装直後に未予習で行けないユーザーはどうなるの?」としか思えません

「ここが好き」を探してみませんか?という事ですが
14のどこが好きかは、自分自身の事なので、ちゃんと解ってます。
でも、好きな部分ばかり見てたってゲームは進歩しないと思いますし、むしろ重要なのは「デメリットから目を背けない事」だと思います

別のゲームへの移住といいますが、勿論、別ゲーは普通にやってます^^;(ネトゲはやってないけど)
でもコレは「FF」であり、なおかつ「MMORPG」ですから。

FFという超超ビッグタイトルである以上「FFとして納得できる面白さ」が体感できなければ不満は出て当然です
なおかつMMOという超超巨大なゲームとして勝負する以上「MMORPGとして納得できる面白さや充実感」が要求され続ける事は、避けられない宿命みたいな物です

それは僕が別ゲーをプレイしようがしまいが、変わらず「求め続けられる事」だと思いますね