3行にまとめた詳細。面倒なら読まなくて大丈夫。
でも出来たらスレ主さんには読んで欲しい。

もし見てるならスレ主さんに聞きたいのだけれど、
パッチ実装直後のコンテンツに予習なしで参加された経験はあるでしょうか?
予備知識ゼロの状態で敵がどんな攻撃をしてくるか、そもそもどんな敵が出てくるのか分からない。
そういう緊張感やワクワク感って、スレ主さんが言う「冒険感」とは違うのかな。

確かに周回前提のコンテンツが殆どではあるので
一度クリアしてしまったコンテンツに「冒険」は感じにくいと思う。
「周回コンテンツでも緊張感を維持するには」
「周回を単なる作業でなく、常に冒険を感じられるようにするには」
みたいな趣旨なら同意できるんだけどね。今はスレ違いだと思うので省略。

でも、もし実装コンテンツを未予習で遊んでもスレ主さんの求める「冒険」を感じられないのなら。
未知のコンテンツ挑戦時でさえもスレ主さんがRPGに求める「冒険感」がないのであれば、
もうFF14というゲームのそもそもの設計がスレ主さんの好みに合わないんだと思います。

であれば、煽りとかでなく別ゲームへの移住も視野に入れてもいいんじゃないかなぁと。
どうしてもFF14でないとダメな理由はありますか?

提案されている内容は多くが現状のFF14の基本的な設計に沿わない内容に見えますし、
要望も乱暴にまとめると「FF14のグラフィックでFF11を遊びたい」と言っているように感じられます。
だったら、要望を出すのはここじゃなくて。FF11のフォーラム(あるのかな?)で
グラフィック向上の要望を出した方がここよりもずっと同意を貰えると思います。

それでもFF14で遊びたい、と言うのであれば
「ここが気に入らないからダメ。全部作り直して」とヘイトを周囲に撒き散らすのではなく
「ここが好きだから、もっと良くするにはどうしたらいいかな」という書き方をした方がいいと思うです。
今よりずっと建設的なディスカッションが出来ると思います。

(そもそもスレ主さんは、バトルやフィールドでの新しい楽しみを提案しつつ
FF14のグラフィックやUI以外の部分を全く評価していないようにすら感じるのですが
その状況で遊んでいて楽しいのかな? って単純に疑問)