Quote Originally Posted by lafrecia View Post
タンク以外のジョブで遊んでタンク装備が取れたのが嬉しいと仰ってますが、
それはNEED限定でも取れますよね?
タンクが必ずNEEDできるといっても、
そのタンクが必ずしも貴方が欲している部位を狙っているとは限りません。(他ジョブをグリ狙いしてる場合も多々あり)

というか、24人レイドにすら出さない、使わないジョブの人に装備が流れていくことは、
メインで行っていてその装備を欲している人にとっては不満の元にしかなりません。

歓迎している人がわざわざフォーラムに来ないっていうのも、それは反対派の人たちにも言えることで、
ツイッターなどのSNSで不満を漏らしているけど、わざわざフォーラムまでは来ないっていう人は多く見かけます。
吉田P/Dも仰るように24人レイドは時期とILの関係で戦闘用としてはサブジョブ用の位置付けになります。

メインジョブがタンクである以上、現役の戦闘用としての使用が目的ではなくミラプリであっても
十分メインジョブ用の用途の一つと言っていい筈です。
使わない人に流れていく、という決め付けはいかがなものかと思います。

タンクメインではあるけれども、その人にとって24人レイドは本職を出してまで全力で気合入れて行くものではなく
シビアなバトルではない箸休め的なコンテンツなのであれば、普段遊ばない気楽なジョブで参加したい。
その上で、「カッコいい装備が何か取れればいいな」「できればそれがメインのタンク装備なら尚いいな」
という感じのモチベーションの私みたいなプレイヤーにとってはGREED限定仕様は願ったり叶ったりな仕様なのです。

GREED限定は、どうしても決め打ちで特定の装備を狙いたいという層には不利になった面もあるかもしれませんが、
最初から周回を重ねる気が全くないユーザーにとっては、1回の参加でロットチャンスが広く選択肢豊富で
良い意味で妥協ロットでけりを付けやすい嬉しい仕様です。

或いは、参加時に予め希望ロットジョブ(参加ジョブとは別)を申請できる「希望制グリパ」を
システム側からサポートするUIが追加されれば他のコンテンツでも需要が大きく広く活用できるので欲しいと思います。