Results 1 to 10 of 4478

Thread: UI改善要望

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    HUDレイアウト変更で、「コンテンツ専用HUD」を選択(フィルター)すれば、コンテンツアクションのUIだけが選択できる状態になりますよ。
    #EXホットバー(マウント時とかペット操作用のホットバー)のことではないですよね?

少なくとも、デフォルトの「基本」からコンテンツアクション関係を探すよりは楽なはず。
    (1)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Mahika View Post
    HUDレイアウト変更で、「コンテンツ専用HUD」を選択(フィルター)すれば、コンテンツアクションのUIだけが選択できる状態になりますよ。
    #EXホットバー(マウント時とかペット操作用のホットバー)のことではないですよね?

少なくとも、デフォルトの「基本」からコンテンツアクション関係を探すよりは楽なはず。
    コンテンツ専用HUDという項目があるんですね。
    見落としていました、すいません。

変更可能なHUDは編集画面に入ると全部白枠でハイライトされますけど、
    コンテンツアクションだけハイライトされなかったので、
    てっきり項目にないものだと思っていました。。。
    (1)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post
    いえ、実機で確認してみたら、「区分されていた」、というだけなんです。

パッチ4.2までは、デフォルト(「すべて」)でコンテンツ関係のHUD項目も選択・編集できていた気がします。
    (過去分のHUD編集画面を見ないと正確なことは不明なので、深追いしません)

以下、パッチ4.3のHUD編集画面のツールチップのコメント概略:
    ・「基本」   :以下の「システム」「ホットバー」の両項目を表示・編集。(コンテンツ専用HUDは含まれていない
    ・「システム」 :「システム」関係のHUD項目のみ表示・編集
    ・「ホットバー」:「ホットバー」関係のHUD項目のみ表示・編集
    ・「コンテンツ専用HUD」:特定コンテンツで使用するHUD項目(*1)のみ表示・編集

(*1)
    ・コンテンツアクションとコンテンツホットバー(だったかな?)
    (2)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    Lycolily's Avatar
    Character
    Lycolia Rizzim
    World
    Alexander
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post
    パッチ4.1でコンテンツアクションはフィルタリングされました。
    HUDレイアウトに関して、以下の追加/変更が行われます。
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...02b1a4ba6849a1
    正直、非常にレイアウトの設定がし辛いので戻していただきたいですが、
    滅多に変えることもないのであまり気にしてはいません。
    (0)