密集時は特に誰の頭上にマーカーがついたかが分かりにくく、タンクをやってると味方との間に敵を挟んでいるのでブラナイやインタベを投げるのにも手間取ります。
密集時は特に誰の頭上にマーカーがついたかが分かりにくく、タンクをやってると味方との間に敵を挟んでいるのでブラナイやインタベを投げるのにも手間取ります。
ご存知かもしれませんが似たようなこと(ホットバー表示/非表示)はマクロで実行できます.
/hotbar display 2
/hotbar display 3
/hotbar display 4
例えば上記のようなマクロをホットバー1にセットします.
このマクロを押下するごとに
ホットバー2,3,4が表示,非表示されますので,
あたかも折りたたんでいるかのように見えます.
マクロを置いたホットバーを消すことはできない
(消すことはできるけど,次に表示させたいときに押せない)ので
ご要望の機能とは若干異なりますが.
例えば
マクロ1 /hotbar display 2
マクロ2 /hotbar display 3
マクロ3 /hotbar display 4
としてホットバー1にマクロ1~3を配置,
ホットバー2 エモート関係を配置
ホットバー3 マウント関係を配置
ホットバー4 ギアセット関係を配置
などとしておけば マクロ1を押すごとにエモート関係のホットバーが表示/非表示されますし,
同様にマクロ2を押すごとにマウント関係のホットバーが表示/非表示されます.
とじ込みボタンが実装されるまでの妥協案として使ってみるのも手かと.
Claymore様
詳しく説明いただきましてありがとうございます。
そのマクロはなんとなく知ってたんですけど、わたしのイメージとしては必要な所だけ閉じたり
展開したりを直感的にやりたかったので上のような提案になりました。
あと、表示/非表示ではなく、とじ込みと言ってるのは、できたらアニメーションをつけて欲しいと思ってる
からなんですけど、それも前例がないし難しいでしょうか。
でも、これの発端は画面をスッキリさせたいということだし、よくよく考えてみれば
説明くださったマクロを使って工夫したほうがスマートにできるかなぁと思うようになりました。
今ある機能で工夫すればいいわけで、わたしの提案必要なかったかも;
あ、そうそうこれ言っとかないと
Claymoreさんの最後の一行の優しさが沁みるなぁ かっこいいです。
わたしもそういう優しさを身につけたーい。
追記 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Chilulu様
こちらで返信させていただきますね。(気づいてくださると期待して)
動画ありがとうございます。その着替えのやりかたすごくいいですね。
下の歯車で着替え用のホットバーを表示して、着替えと同時に消すのですね。
わたしはマクロに余裕あるのでさっそく真似させていただきます。
他にもいろいろ工夫すればスッキリ使いやすくなりそうなので頑張ってみます。
アニメーションも無くていいのかなと、その動画を見て思うようになりました。
ますますわたしの提案は必要なかったかなと。
いいね押してくださって方もいらっしゃるのにほんとすいません。てへぺろ(死語
余談ですが、その動画のあとに根性版の動画出てきてちょと涙出ました。
根性版は今見ても綺麗。あれほんと好き。
Last edited by nanacot; 05-31-2018 at 12:52 PM.
ホットバーを複数使えば、マクロを使って疑似的にそういうこともできなくはないです。
アニメーションは無理だけど。
ずいぶん古い動画ですが、
https://youtu.be/tm0I4geiNec
これは歯車アイコンにホットバーを表示させるマクロが入っていて、
ジョブアイコンにギアセット変更+ホットバーを消すマクロが入ってます。
なので歯車を押すと隠れていたホットバーが出てきて、ジョブアイコンを押すと消えます。
(ちなみにジョブアイコンで消すのは莫大にマクロを使うので、マクロが少なかった当時は思いついただけで実際には使わずに即お蔵入りになった。
アイデアとしては面白いと思ったので動画に残してました。)
真ん中から展開/閉じ込みさせたり、端から展開させるのも、
表示したり消したりするホットバーの位置や設定を調整すればできます。
開閉については、どのボタンで開閉するのかっていうところにいろいろ余地があるので、
自分で使いやすいように工夫して。
今更で申し訳ないんですけど、
コンテンツアクションのホットバーって移動できないんでしょうか?
自分の置いてるホットバーと重なってしまって邪魔なんですけど、
HUD編集に項目がなかったので・・・
今回の某蛮神戦の怨念ゲージとかもそうなんですが、自分のホットバーにかぶってしまってるので
もっと見やすい位置に動かしたいです。
HUDレイアウト変更で、「コンテンツ専用HUD」を選択(フィルター)すれば、コンテンツアクションのUIだけが選択できる状態になりますよ。
#EXホットバー(マウント時とかペット操作用のホットバー)のことではないですよね?
少なくとも、デフォルトの「基本」からコンテンツアクション関係を探すよりは楽なはず。
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
コンテンツ専用HUDという項目があるんですね。
見落としていました、すいません。
変更可能なHUDは編集画面に入ると全部白枠でハイライトされますけど、
コンテンツアクションだけハイライトされなかったので、
てっきり項目にないものだと思っていました。。。
HUD編集時にHUD編集状態とか、そういうバフとデバフをつけることってできませんか。ついでに選択した相手のバフデバフ欄にも同じものを表示していただけると、バフを付けてデバフを付けて、編集して、デバフが切れたところで切り上げてつけなおしてといった手間が消えて非常に助かるのですが……
あと、もっと言うと何かをキャストしてもらえるともっとうれしいです。兎に角、項目が見えない状態で編集するというのが非常に大変なので……
Last edited by linker; 05-31-2018 at 07:05 PM.
いえ、実機で確認してみたら、「区分されていた」、というだけなんです。
パッチ4.2までは、デフォルト(「すべて」)でコンテンツ関係のHUD項目も選択・編集できていた気がします。
(過去分のHUD編集画面を見ないと正確なことは不明なので、深追いしません)
以下、パッチ4.3のHUD編集画面のツールチップのコメント概略:
・「基本」 :以下の「システム」「ホットバー」の両項目を表示・編集。(コンテンツ専用HUDは含まれていない)
・「システム」 :「システム」関係のHUD項目のみ表示・編集
・「ホットバー」:「ホットバー」関係のHUD項目のみ表示・編集
・「コンテンツ専用HUD」:特定コンテンツで使用するHUD項目(*1)のみ表示・編集
(*1)
・コンテンツアクションとコンテンツホットバー(だったかな?)
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.