Page 162 of 291 FirstFirst ... 62 112 152 160 161 162 163 164 172 212 262 ... LastLast
Results 1,611 to 1,620 of 2909
    Player
    amver's Avatar
    Character
    Oreno Bolg
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 100
    Quote Originally Posted by kuma-pandemo View Post
    相手の意見は傾聴し、最後まで聞いてから、枝葉ではなく根幹に対して反論すること。
    私も文章を書くのはすごく苦手なので、あまり偉そうなことは言えませんが、とくに引用部分についてNekohebiさんは
    注意すべきだと思います。文章中から反論できそうな部分を無理やり探し出して枝葉末節をいじくりまわすのではなく
    相手の主張の本旨を理解するよう努めるべきです。

とは言うもののNekohebiさんは、既に反論すること自体が目的化しているのは明白なので、
    「議論によってより良い答えを導き出す」という議論における最大の意義(目的)については私は期待しません。

私にとってこのスレッドの意義とはkuma-pandemoさんの仰る”冷静な議論”を見たり、参加したりすることにより自身の
    知見を深める事です。(議題はたかがゲームではありますが)なので、「そんなスレ違いなスレッドはクローズしてしまえ」
    といわれる方の気持ちは理解できますし、正論なのですが、Nekohebiさんが定期的に現れて書き込みをしてくれている
    おかげで、このスレッドが盛り上がり、ゲームシステムから議論の仕方まで様々な人の意見を聞くことが出来きました。
    その点についてはNekohebiさんに感謝しています。
    (19)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by amver View Post
    私にとってこのスレッドの意義とはkuma-pandemoさんの仰る”冷静な議論”を見たり、参加したりすることにより自身の
    知見を深める事です。(議題はたかがゲームではありますが)なので、「そんなスレ違いなスレッドはクローズしてしまえ」
    といわれる方の気持ちは理解できますし、正論なのですが、Nekohebiさんが定期的に現れて書き込みをしてくれている
    おかげで、このスレッドが盛り上がり、ゲームシステムから議論の仕方まで様々な人の意見を聞くことが出来きました。
    その点についてはNekohebiさんに感謝しています。
    既にエンタメ的な側面が強いスレッドであることは疑いようもありませんね。
    私個人としては、論理的思考・論証のトレーニングの場として利用させてもらってます。
    FF14を改めて外側から見直すきっかけにもなっており、異議はあると思っています。

残念なのは、レスを返す人がほとんど固定化されており、多くの人は諦め呆れ飽きて出て行ってしまった点ですかね。
    (7)
    Last edited by Lily-F; 05-20-2018 at 02:07 PM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Mulius View Post
    (略)
    つまりは、「コンテンツの中の雑魚戦を面白くする」ために色々方策を加えるとしても、コンテンツ自体の位置づけを先に考慮せねばならない、ということでしょう?
    よって「コンテンツの中の雑魚戦が面白くない」ことは「問題」足り得ません。何故ならば、いくら雑魚戦が面白くてもコンテンツ自体が面白くなくなることや
    そもそも遊ばれなくなることが起き得る(そして実際に起きた事例がFF14の中で存在する)からです。

そしてこれは、直近の記事でDaiさんが猫蛇さんを諭している論理そのものですね。
    (4)

Player
    Mulius's Avatar
    Character
    Julius Tigris
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    つまりは、「コンテンツの中の雑魚戦を面白くする」ために色々方策を加えるとしても、コンテンツ自体の位置づけを先に考慮せねばならない、ということでしょう?
    よって「コンテンツの中の雑魚戦が面白くない」ことは「問題」足り得ません。何故ならば、いくら雑魚戦が面白くてもコンテンツ自体が面白くなくなることや
    そもそも遊ばれなくなることが起き得る(そして実際に起きた事例がFF14の中で存在する)からです。

そしてこれは、直近の記事でDaiさんが猫蛇さんを諭している論理そのものですね。
    「雑魚戦が面白くなってもコンテンツは面白くならない」は、なかなか哲学的な意見ですね。
    自分ならその場合、雑魚戦が面白くなって無いか、コンテンツが面白く無い可能性を考えますが。
    (3)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    1回やって終わりなコンテンツなら雑魚戦に苦労があっても面白いかもしれないですけど、繰り返し遊ぶことを考えると雑魚戦は今のままがいいんじゃないかと思います。
    そもそも「面白くする」という言葉自体ふわふわしててよくわかりませんけど。
    (13)

Player
    Forest_Wind's Avatar
    Character
    Wind Forest
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 70
    雑魚戦メインというと、既存のコンテンツは「タムタラ」とかがそれになるのかな。
    あれは宝珠破壊がメインだから少し違うかな・・
    やるとしたら、ダスクヴィジルみたいに敵がワラワラと寄ってきて(無限に)
    経験値は0 にして、ポイントを調べないと進めないとか
    一定時間、防御拠点を守るとかかな・・

なんか、オーダーとかリーヴ向きな内容になりそうですね。
    (0)

Player
    BigChihuahua's Avatar
    Character
    Emma Emmett
    World
    Ridill
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    誰か悪いことをしているのでしょうか。
    時には売り言葉に買い言葉だったり、考えが違って相容れないこともあるでしょうが諭すってどういうことなんでしょう。
    諭している倫理。
    こんな言葉が出てくることがこのフォーラムを象徴していますね。
    (4)

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    倫理と論理じゃ全然意味が違うよ?
    (8)

Player
    BigChihuahua's Avatar
    Character
    Emma Emmett
    World
    Ridill
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Matoya View Post
    倫理と論理じゃ全然意味が違うよ?
    あいたた。コピペしとけばよかった。
    まあ言いたかったのは諭すってとこなのでそう解釈してください。
    (0)

10. 05-20-2018 05:21 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

11. 05-20-2018 05:43 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    そもそも「雑魚」という言葉の意味通りに考えれば
    雑魚は取るに足らない小物であることが本来の姿なのでは?

雑魚という表現を用いる以上は「本命」となる目標があって然るべきで
    雑魚の存在はその本命に至るまでの邪魔モノという扱いが正しいと思うんですよね。
    その雑魚の取り扱いに拠って、本命となる報酬の価値が高まったり
    ボスの存在をより強大なモノとして描くことが出来る訳で。

雑魚単体をいくらフォーカスしても埒が明かない話だと思います。
    (22)

13. 05-20-2018 08:21 PM
    Reason

Page 162 of 291 FirstFirst ... 62 112 152 160 161 162 163 164 172 212 262 ... LastLast