Quote Originally Posted by kuma-pandemo View Post
相手の意見は傾聴し、最後まで聞いてから、枝葉ではなく根幹に対して反論すること。
私も文章を書くのはすごく苦手なので、あまり偉そうなことは言えませんが、とくに引用部分についてNekohebiさんは
注意すべきだと思います。文章中から反論できそうな部分を無理やり探し出して枝葉末節をいじくりまわすのではなく
相手の主張の本旨を理解するよう努めるべきです。

とは言うもののNekohebiさんは、既に反論すること自体が目的化しているのは明白なので、
「議論によってより良い答えを導き出す」という議論における最大の意義(目的)については私は期待しません。

私にとってこのスレッドの意義とはkuma-pandemoさんの仰る”冷静な議論”を見たり、参加したりすることにより自身の
知見を深める事です。(議題はたかがゲームではありますが)なので、「そんなスレ違いなスレッドはクローズしてしまえ」
といわれる方の気持ちは理解できますし、正論なのですが、Nekohebiさんが定期的に現れて書き込みをしてくれている
おかげで、このスレッドが盛り上がり、ゲームシステムから議論の仕方まで様々な人の意見を聞くことが出来きました。
その点についてはNekohebiさんに感謝しています。