Results 1 to 10 of 3162

Hybrid View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    同時に与えられないとローグ系と名乗ってはいけないのでしょうか?同時に与えてくれるコンテンツがほしいのなら、その旨を別スレでどうぞ。
    ローグ系を名乗っている事を問題視している訳でもなければ、「同時に与えてくれるコンテンツが欲しい」というだけの提案でもない事は、スレの冒頭を読んでもらえれば分かるかと思います

Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    「時間的自由の中で、不自由なリソースをやりくりするゲーム」は少なくともFFではむしろ珍しいんじゃないかな。ATBというシステムが出てから・・・
    アレンジしたければすればいいけど、結果として「面白くなかった」という事です
    第一、リアルタイムになってストレスフリーになったかどうかは知りませんが、14以外で「非戦闘時にデフォでリソースが凄い勢いでほぼ全快する仕様」が備わっている程の超ストレスフリーなタイトルなんて有りません
    (ちなみに15は、14と同じ様にすごい勢いで自然回復しますが、それと同時に「普通の手段じゃ回復しない深手」に当たるシステムも合わせて備わってました)

いや、そもそもなぜそれが浅いと思えるのか。(こういう言い方をするのは同じ穴の貉になりそうで嫌なのですが)時間を直接増減する要素が少ないなら、足せばいいのでは。
    では実際に「制限時間をやりくりするゲーム性」が、「HPやMP等をやりくりするゲーム性」と同等になりえる案を提示してみて下さい<(_ _)>

便利なシステムができたら、それを前提とした面白いコンテンツを作るだけです。
    確かに便利システムがあっても「面白いコンテンツ」は作れます
    ただ、結局それが今まで一度も満足に与えられなかったから、僕はこうして発言してます
    (2)
    Last edited by Nekohebi; 04-27-2018 at 10:34 PM. Reason: 一部文言を訂正しました

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by wtpmjgda View Post
    いくらカスタム性を強くしてもレベルだけがものをいう仕様になると、レベル上げを格下相手に同じスキルをポチポチし、たまに回復といった単調作業になり楽しめるわけではありません。
    まさにその「単純作業」に成っているのが今の14だと思ってます

相手が変わっても「スキル回しの順番」はあまり変わらないから、「常に目指すルーティン自体がいつも同じ」になりがちです
    いくら「スキル回しのゲーム性の奥は深い」としても、「毎回同じゲーム性と向き合っている状態」に近いので、14ではどの雑魚を相手にしてても戦闘内容の変化をほとんど感じません

さらに14はリソースがあっさりと回復するので「リソースを温存したいと言う動機」が生まれにくいので、余計に「いつも同じ」になりがちです

>格下相手に・・

という点は「経験値などのバランス次第」ですね
    調整が下手過ぎたら、「格下としか戦わない」とか「格上としか戦わない」という偏った状態になるだけですね

>それよりも強い敵と戦うのが目標となり、蛮神やレイドと同じになると思いますが

これはスレの前半で話をしてますが、「蛮神やレイドとは違う戦闘の作り方」がちゃんとありますから、そうすればいいだけです

>現在でもレイド攻略において、装備の組み合わせやマテリアにより、ILやサブステのバランス調整をして少しでもキャラを強くするといったカスタム性はある

「一応ある」という程度なので、あれではカスタム性は楽しめません

・・続きます・・
    (3)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    >フィールドについては部分的に危険な場所といった感じでは賛成です

これについては特に異論はありません

僕の案の場合は「チョコボという楽を手に入れても、楽な手段を使い過ぎたらまた不便がやって来る」という「サイクルを生み出す方法」です
    一方で11や、またwtpmjgdaさんが言う方法は「どれだけ育てても、何を手に入れても、やっぱり危険な場所、不便な場所が残る」という方法ですね

僕としてはどっちでもいいけど「両方の方法を使えばもっと色んな状態が生み出せる」と思いました

復興クエに関しても、その手の遊びは面白いと思いますのでやっぱり特に異論はありません<(_ _)>
    (3)