Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
「両立してるか」じゃなくて「同時提供できているか」です

制限時間制の元では、時間的猶予がある時は「サバイバル性」なんて感じれないし、時間的に余裕がないなら「自由に散策する」というプレイが阻害されますから
一方が体感できる時は、もう一方は体験できないです

ですから僕は「同時に与えて下さい」と書きました
同時に与えられないとローグ系と名乗ってはいけないのでしょうか?同時に与えてくれるコンテンツがほしいのなら、その旨を別スレでどうぞ。

Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
>自由度が奪われすぎるのはHPMPTPが即座に回復せず、経戦能力の低いそちらのほうなのでは?  という点ですが
確かにその通りですね
でも重要なのは「何を不自由にして、何を自由にするのか」という事です

ローグ系ってのは普通、「時間的自由の中で、不自由なリソースをやりくりするゲーム」として作られている物が多いです(ローグ系というよりRPG自体にそういう物が多い)
でも14のDDの場合はどちらかと言えばその逆で「リソース的自由の中で不自由な時間をやりくりするゲーム」になってます
これも同様に、なぜ旧来のローグ系に拘ろうとするのですか?ff14流のアレンジがかかったローグ系ということでいいのでは。ガチガチのローグをやりたいならそっちをやればいいのだし。あと、「時間的自由の中で、不自由なリソースをやりくりするゲーム」は少なくともFFではむしろ珍しいんじゃないかな。ATBというシステムが出てから、時間がリアルタイムに進行する戦闘を売りにしてきたのがFFシリーズですし、10・12・13・15と、リソースの回復が早くなりストレスフリーに舵を切っています。
まぁ1・2・3・10あたりはATBではないので、全部が全部とは言えませんが。

で、前にも言った通り「時間をやりくりするゲーム性」は「リソースをやりくりするゲーム性」よりもゲーム性が浅いです(時間を直接増減する要素は少ないから)
だから14のローグ系は、その難易度に関わらず、仕様その物があまり面白くないです
いや、そもそもなぜそれが浅いと思えるのか。(こういう言い方をするのは同じ穴の貉になりそうで嫌なのですが)時間を直接増減する要素が少ないなら、足せばいいのでは。
浅いというのはあくまでスレ主の感想であり、どっぷりとはまってソロ攻略にいそしんでいるヘヴィプレイヤーもいます。
スレ主一個人の感想を基に、仕様をひっくり返すようなことはしないでしょう。真に「いまのDDは浅い」と言い切るためにはそれなりの量の同意者が必要かと。

この裏にあるのは『最高効率で狩りをし続けたい』『ヒーリングして無駄な時間を過ごしたく無い』という集団心理です
さらにその奥にあるのは「最高効率に成りえる方法なら何でも喜ばれる訳ではない」という心理です
その「効率が良くなる方法」がゲーム性を台無しにするほどに便利すぎる物だったら、それは流石に面白くないです
便利なシステムができたら、それを前提とした面白いコンテンツを作るだけです。

さすがに余計なお世話です^^;
ここはブーメランの練習場ではないです。