Page 533 of 1024 FirstFirst ... 33 433 483 523 531 532 533 534 535 543 583 633 ... LastLast
Results 5,321 to 5,330 of 10239
    Player
    Psychocalorie's Avatar
    Character
    Psycho Calorie
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 67
    いわゆる「固定問題」ですけど、これって問題の本質は戦力差による一方的な試合展開を指していますよね。
    マッチングを変更する以外の解決策は全く無いんでしょうか?
    野良と呼ばれる方々の実力が上がり、固定と呼ばれる方々との戦力差が少しずつでも埋まって行けば
    それも解決に繋がるんじゃないでしょうか。
    (9)

Player
    dariokoo's Avatar
    Character
    Koo Dario
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Roundabout View Post
    私の失望はコンテンツがこんなになるまで、古参を自称するような人達が自分達でそこを変える提案すら出さないこと、
    そして今もその話になるとそれを「コミュニティの存在の否定」だと話をすり替え、その構造を維持しようとしていることです。
    貴方は本当のところ何を大切にしたいのでしょうか?
    新規を一方的に倒して90%の勝率が簡単に出せた昨年6月のイージーゲーム環境ですかね。
    流石に看過出来ない為、お伝えしますね。
    だから、ご自身を言及された時の反応、その個人攻撃(フォーラムPvP)は いりますか?
    貴殿は折角良い案も出して頂いているのにも関わらずです。
    そのようなプライドは、山にでも捨ててきたら如何でしょうか。

また、文字でしか伝わらない環境の中、直接しゃべっているわけでもなく、
    当時の身の上、どんな思惑があったのかもわからないのに、しれっと相手をディスするのを辞めましょう。

イージーゲームが面白い?相手を轢くのが面白い?違いますね、常連が思うのは、強い相手との良い試合だから面白いのです。
    ただ、野良で遊んでる時に相手が固定の場合はうんざりしますが、その中で、くっそ狙われ炊きながら遊ぶのもまた良きかな

少なくともMANAにおいては、野良でもPTでも出ましたが、GARO時には、ずらしているところもありましたが、相手も固定がマッチングする様祈ってましたね。その為にどこのPTが出ているのか、今CFしているのか 情報交換もしていました。
    同様にフォーラムにおいても、PTはPT同士でマッチングしやすい様な構造にならないか書いたりもしました。
    それも叶わず、フォーラムでも固定がどうだと言われ続けたからこそ、強いPTは、よりPT戦の多い戦地へとDCをかえて移動されたのです。

逆に貴殿も言われたいですか?
    どんだけの試合数をこなし、どれだけの人と話した上で語っているんだ?と
    公式の掲示板では、それぞれ平等の立場なので言いませんけどもね。
    (9)
    Last edited by dariokoo; 03-21-2018 at 07:48 PM.

Player
    Sachiwanu's Avatar
    Character
    Artemis Salamis
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 80
    Quote Originally Posted by Roundabout View Post
    残念ながら私は貴方に対しては同情的にはなれません。
     上記発言につき、余りにも、余りにも看過出来ない発言であった為
    -----
    上記通報対象投稿につき、「残念ながら私は貴方に対しては同情的にはなれません。」などと明らかに固定PTサイドを貶める発言が見られた為。
    -----
    との理由にてスレッド番号#5373を通報しました事をお知らせ致します。
    (0)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    現在の状態からいうと、しばらくして、なんらかのキャンペーンが開始される可能性が高いと思います。
    また、固定排除論が押し寄せてきて、スレッドを席捲することでしょう。
    そうなると、できる話もできなくなります。
    その前に、なんらか、形のある議論が残せればと願います。
    フロントラインは、ユーザー企画でなんとかマッチングさせるしかない状況です。
    ライバルウィングズも人が減ってしまいましたね。
    フロントラインの方もシャキシャキってわけでもないので、RW勢がFLに流れたという雰囲気でもないですし…。
    (マッチングを支えてきた層は、報酬やコンテンツの新鮮さで流れていく傾向が見えるので、やはりエウレカに夢中な感じでしょうかw)

牙狼コラボが中身はさておき人口増加という点で実績を残したことを考えると、
    コンテンツに手を加えるより簡単な報酬追加や何らかのイベントは現実的にありそうですね。ここでの要望は置いておいたとしても…。
    -----
    話は変わって。
    私の立場は報酬追加賛成、マッチング分け反対、その他の方法による戦力格差の是正は消極的賛成?(自分自身が現状のバランスが許容範囲内になったので)くらいな感じですが、
    牙狼コラボのときのことを振り返ると、たぶん単純に魅力的な報酬を追加するだけでもだめだなと思っています。

報酬追加は人を呼び込むのに効果がある。
    固定PTと戦うのがいやで足が遠のいた人もいる。
    どっちも現実としてあるのだと議論の中で見えてきたので、案外、報酬追加とマッチング調整(マッチング分け案も含めて)、両方同時にやってみるというのもアリかもしれません。
    強く賛成しているわけではありませんが、そう感じています。
    (3)
    Last edited by Ruki_Mikamiya; 03-21-2018 at 08:29 PM.

Player
    Roundabout's Avatar
    Character
    Grow Egg
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by dariokoo View Post

その「強い相手との良い試合だから面白い」戦場を実現するべく
    マッチング毎に各陣営に同程度の強さのパーティ戦力、ソロ戦力が均等配分される
    マッチングシステム案を出した上でなぜそれでは駄目なのかをたずねているのですが。
    (13)
    Last edited by Roundabout; 03-21-2018 at 07:58 PM.

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Koo氏の「イージーゲームが面白い?相手を轢くのが面白い?違いますね、常連が思うのは、強い相手との良い試合だから面白いのです。」

これがもし本当ならばカスタムマッチや固定マッチの実装要望が多いはずなんですけどね。
    これはものすごく疑問に感じる。現状その強い相手と戦うためには、自分たちと同じ力を持った固定がいなければ俗に言う熱い試合はほとんど成り立たないと思う。もしそういう熱い試合を望んでいるプレイヤーが多かったら、その熱い試合が多くできる可能性がある固定マッチやカスタムマッチの実装を強く支持しないのかが疑問に思う。
    それよりも「とりあえずマッチングしてほしい」という要望が多い。なんでだろう。

私は外部サイトや他SNS等でフロントラインの情報を色々と見ましたが、やはり固定の話に関しては「轢き殺しするのが楽しい」等の意見も見られましたし、そういう固定に懸念する声も見ましたし、このフォーラムでもそれが見られます。
    私は4.Xから砕氷戦に参加したり、この間のシールロックのイベントなどに参加しましたが、正直に言うと固定PTが野良を轢き殺すように見える試合はいくつか見られましたし、強固定なるところに入っている時でもそれは感じていました。まぁあくまで私の視点ですけどね。

Roundabout氏の「新規を一方的に倒して90%の勝率が簡単に出せた昨年6月のイージーゲーム環境ですかね。」
    言葉はきついですが、固定PTがもし1位獲得率を90%を維持していたならばイージーゲーム環境と言われても仕方ないと思います。

そしてLfio氏の「PvP及びフロントラインはGCフリー以前のシステムに戻してくれ」
    これは多分無理です。 レイドで言う「新生編のような神ゲー時代に戻してくれ」と言ってるようなものです。
    時間が巻き戻ることは不可能なので、現状のフロントラインでバランスを調整していく方が固定PTのためにも野良のプレイヤーのためになると思います。
    (13)
    Last edited by Saik4; 03-21-2018 at 08:31 PM. Reason: 修正

Player
    Lfio's Avatar
    Character
    Lilio Fio
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    言葉の選び方が悪かったです。引用における餌というのは報酬そのものを指すのではなく、
    「不慣れなソロプレイヤーをPTプレイヤーが狩るための餌と看做している」という、Roundabout氏の過去の主張(今は消されているかも分かりませんが)に基づく表現です。

FL固有の報酬に関しての私の意見は、
    ・なくてもシャキりさえすれば遊ぶので個人的には必要なく、週変わりルールなどでの申請集中案を推奨。
     ただ、一部のプレイヤーにとってだけ千金の価値があるようなアチーブ称号の類はもっと増やしてほしい。
    ・是非はともかく人を呼ぶ効果があるのは間違いない(根本的な解決にはならないのでシステムの調整は別途必要である)
    ・他のコンテンツのペースと比べて新規フィールドの追加が遅い以上、その分報酬を追加してほしいという意見は妥当である
    ・ただし、GAROの時のような問題が起きるといけないため、同様の報酬を他で得られるようにすべきである
     (または既に他で得られていて需要の高い素材を戦績で交換できるなど、特定のアイテムを得る手段の一つとしてPvPを絡める施策でも良い)
    ・一部の方の主張に基づきソロとPTで窓口そのものを分けるのであれば、PT側のマッチングに各陣営の戦力が均等になるような施策を確実に施した上で、
     「必ずPTを組む」という一手間がかかることでマッチングが難しいと考えられるPT窓口の方に、前述する申請集中案に加え報酬含む追加の施策が必要である。
    です。

また主張そのものを「情に訴えて」受け入れてほしいと言っているわけではありません。真逆です。
    主張そのものというよりかは、「それを主張するに至る感情を尊重してほしい」のです。
    現状の問題を生み出してきたのは、プレイヤーではありません。戦力差を生み出しやすい現状のゲームルールやシステムそのものです。それを正すために、議論は行われています。
    ただ、ルールやシステムに沿う形で遊んできた一部のプレイヤーが、それゆえに現状の格差マッチの主な要因になってしまったとしても、
    彼ら自身がシステムの欠陥の責任を負わされる形で、謂れもなく糾弾される状況はおかしいです。
    案そのものは良いものでも、書き込みに個人のプレイスタイルを貶したり排斥するような表現が含まれ、それに対する反論で本題から逸れた内容になってしまうことも多いので、
    ルールや本来のゲーム目的から逸脱した行為以外で各々のプレイスタイルの否定に繋がるような表現は控えるべきではないでしょうか。
    現状でGAROの時のように中身のない固定排斥を叫ぶだけの人は少なく、比較的議論が成り立っているのは分かります。それでも毎回同じような形で殴り合いが始まってしまうのは、あまりにも他者に配慮のない内容の多さからではないでしょうか。

また、議論を前提とするのであれば、理論的な意見ほど次につなげやすいですが、
    「このゲームは自分にとって面白い!」「面白くない!」という各自の感情のみに基づくものも、立派なフィードバックであると思っていますし、
    それを逐一否定するような環境であってほしくないとも思います。
    現状「面白い!」と思っているプレイヤーが「面白くない」理由を探して改善案に繋げるのはなかなか難しいですし、
    そういうプレイヤーにとって好きなものをボロクソに否定されるのは結構ツラいので、否定するにしてもお手柔らかにお願いしますって感じです。
    (8)
    Last edited by Lfio; 03-21-2018 at 09:42 PM.

Player
    galtelo's Avatar
    Character
    Galtelo Hh
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    ライバルウィングス、制圧戦、シールロック、砕氷戦全ての大規模PVPが全くマッチングしません。

全て同様にマッチングさせろ!

とは思いませんが、全ての大規模PVPがほとんどマッチングしない現状は酷すぎます。

どうにかしてください。
    (8)

Player
    kabubu's Avatar
    Character
    Kabubu Asteres
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    貴方は本当のところ何を大切にしたいのか。新規を一方的に倒し90%の勝率が簡単に出せた昨年6月の環境ですか。
    失礼しました。私は8月以降はMANAにいたこの名前のキャラではなく、GAIAの別キャラクターで参戦しておりました。
    この点は誤解を招いておりますね。(某〇〇の名前を持つ者です)

以降はフルパで参戦をし続け「PTを組み連携を取って勝ちを目指す事」と「PTを組んでない人を轢く事」を結果的には実行しては来ました(否定はしません)
    しかし「PTを組みVC等で連携を取り勝ちを目指す集団が容易に一方的に勝ち続けることで、その他が居着かない構造」という状況にはならず、
    むしろいつの間にか活動が停滞していた別の固定PTの方々も参戦するようになり、貴方が示してくれたグラフの通り全体的な参戦数もPvEパッチが来るまでは上昇しておりました。
    戦場では積極的にアラチャで発言したり、味方になって良かったと思って頂けるよう努めてきたつもりではあります。
    敵になったが故に勿論不快に思った方もいるかもしれませんし、不快に思った方が態々声をかけてくることも無いとは思います。
    しかしながらそのキャラクターとしてプレイしているTwitter等では良い感触の声を頂く事も珍しくは無かったと思います。

別に貴方のいうマッチング制度を全て否定しているつもりはありません。
    しかしながら対人戦において均等というのが本当に良い影響をだけを与えるのかという点も、少しは考慮頂いた方が良いかと。
    (現状の3国もあるのに、1国に固定3PT、他国野良というような事はもう少し調整頂いても良いと思います。)
    あんまり厳密な強者、弱者を判定したマッチングというのは、弱者にとっても結構心に来るものがあると思います。
    今現在フィーストにはまっていますが、味方にランカーがいるにも関わらず、負けた時の心理的辛さは結構なものです。
    その点ランダムなマッチングというのは良くも悪くも、マッチングが悪かったと思える事も時にはあるかと思います。

野良の気持ちが分からないとか、固定側からしか見ていないと思われるかもしれませんが、
    立場が違う以上は分かりません…
    ただ意見の一つとして見ていただければ幸いです。
    (9)
    Last edited by kabubu; 03-22-2018 at 08:27 PM. Reason: 某名称削除

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by galtelo View Post
    ライバルウィングズもよろ!!!!運営!!!!
    (1)

Page 533 of 1024 FirstFirst ... 33 433 483 523 531 532 533 534 535 543 583 633 ... LastLast