Results 1 to 10 of 11137

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by Lfio View Post

ただ、「PT=轢くため」「マッチングに関わる案は全て既存のPTプレイヤーが新たな餌を求めて要望するもの」と捉えていらっしゃるのか、もともと主張されていた内容を差し置いて、報酬の件などそういった一部分のみを拾い上げての個人攻撃が目立ち、話が逸れていってしまう…という場面が目立つようです。
    横なのか、横でないのか、微妙なのですが、レス失礼します。
    上記の内容は、固定、また、古参常連側が意図せずとも、いまの状態でエサで釣れば、そうなってしまうことを言ってるのではないかと思われます。

現在のままの8人申請、またかつて制圧のころシステム上存在していたアライアンス申請を可能にするためには、議論、プランがさらに必要ではないかと思います。
    また、個人攻撃に関しては、Lfio氏がされたと感じるのと同等に、Rouadabaut氏にもなされており、その部分では、イーブンではないかと思います。

個人的にマッチング活性化に関しては現行のままでは、固定存続は理屈の上では大変きびしい状態です。
    ただ、保護されている理由は、コミュニティ性が、スマホゲ等に対して、MMOPvP上14を優位にたたせる武器であること、ただ一つでしかありません。
    そうであっても、現在のプレイヤー層やマッチングの現状を考えると、保護がいつまで続くのか、不安でしかたないのが現状です。
    あと、固定側が必要以上に情に訴えた存続希望論になるのは、ほぼそれしか、理由がないことの裏返しでもありますね。
    私も、2年ほど前、押し寄せるカジュアル勢のみなさんに対して、固定存続論を展開するため、必死に考えたのでわかります。
    いろいろ含めて、比較的現在は、穏やかに話ができている方だと思うので、多少のことは、目こぼしして頂くことを希望します。
    現在の状態からいうと、しばらくして、なんらかのキャンペーンが開始される可能性が高いと思います。
    また、固定排除論が押し寄せてきて、スレッドを席捲することでしょう。
    そうなると、できる話もできなくなります。
    その前に、なんらか、形のある議論が残せればと願います。
    (4)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    現在の状態からいうと、しばらくして、なんらかのキャンペーンが開始される可能性が高いと思います。
    また、固定排除論が押し寄せてきて、スレッドを席捲することでしょう。
    そうなると、できる話もできなくなります。
    その前に、なんらか、形のある議論が残せればと願います。
    フロントラインは、ユーザー企画でなんとかマッチングさせるしかない状況です。
    ライバルウィングズも人が減ってしまいましたね。
    フロントラインの方もシャキシャキってわけでもないので、RW勢がFLに流れたという雰囲気でもないですし…。
    (マッチングを支えてきた層は、報酬やコンテンツの新鮮さで流れていく傾向が見えるので、やはりエウレカに夢中な感じでしょうかw)

牙狼コラボが中身はさておき人口増加という点で実績を残したことを考えると、
    コンテンツに手を加えるより簡単な報酬追加や何らかのイベントは現実的にありそうですね。ここでの要望は置いておいたとしても…。
    -----
    話は変わって。
    私の立場は報酬追加賛成、マッチング分け反対、その他の方法による戦力格差の是正は消極的賛成?(自分自身が現状のバランスが許容範囲内になったので)くらいな感じですが、
    牙狼コラボのときのことを振り返ると、たぶん単純に魅力的な報酬を追加するだけでもだめだなと思っています。

報酬追加は人を呼び込むのに効果がある。
    固定PTと戦うのがいやで足が遠のいた人もいる。
    どっちも現実としてあるのだと議論の中で見えてきたので、案外、報酬追加とマッチング調整(マッチング分け案も含めて)、両方同時にやってみるというのもアリかもしれません。
    強く賛成しているわけではありませんが、そう感じています。
    (3)
    Last edited by Ruki_Mikamiya; 03-21-2018 at 08:29 PM.

Player
    Lfio's Avatar
    Character
    Lilio Fio
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    言葉の選び方が悪かったです。引用における餌というのは報酬そのものを指すのではなく、
    「不慣れなソロプレイヤーをPTプレイヤーが狩るための餌と看做している」という、Roundabout氏の過去の主張(今は消されているかも分かりませんが)に基づく表現です。

FL固有の報酬に関しての私の意見は、
    ・なくてもシャキりさえすれば遊ぶので個人的には必要なく、週変わりルールなどでの申請集中案を推奨。
     ただ、一部のプレイヤーにとってだけ千金の価値があるようなアチーブ称号の類はもっと増やしてほしい。
    ・是非はともかく人を呼ぶ効果があるのは間違いない(根本的な解決にはならないのでシステムの調整は別途必要である)
    ・他のコンテンツのペースと比べて新規フィールドの追加が遅い以上、その分報酬を追加してほしいという意見は妥当である
    ・ただし、GAROの時のような問題が起きるといけないため、同様の報酬を他で得られるようにすべきである
     (または既に他で得られていて需要の高い素材を戦績で交換できるなど、特定のアイテムを得る手段の一つとしてPvPを絡める施策でも良い)
    ・一部の方の主張に基づきソロとPTで窓口そのものを分けるのであれば、PT側のマッチングに各陣営の戦力が均等になるような施策を確実に施した上で、
     「必ずPTを組む」という一手間がかかることでマッチングが難しいと考えられるPT窓口の方に、前述する申請集中案に加え報酬含む追加の施策が必要である。
    です。

また主張そのものを「情に訴えて」受け入れてほしいと言っているわけではありません。真逆です。
    主張そのものというよりかは、「それを主張するに至る感情を尊重してほしい」のです。
    現状の問題を生み出してきたのは、プレイヤーではありません。戦力差を生み出しやすい現状のゲームルールやシステムそのものです。それを正すために、議論は行われています。
    ただ、ルールやシステムに沿う形で遊んできた一部のプレイヤーが、それゆえに現状の格差マッチの主な要因になってしまったとしても、
    彼ら自身がシステムの欠陥の責任を負わされる形で、謂れもなく糾弾される状況はおかしいです。
    案そのものは良いものでも、書き込みに個人のプレイスタイルを貶したり排斥するような表現が含まれ、それに対する反論で本題から逸れた内容になってしまうことも多いので、
    ルールや本来のゲーム目的から逸脱した行為以外で各々のプレイスタイルの否定に繋がるような表現は控えるべきではないでしょうか。
    現状でGAROの時のように中身のない固定排斥を叫ぶだけの人は少なく、比較的議論が成り立っているのは分かります。それでも毎回同じような形で殴り合いが始まってしまうのは、あまりにも他者に配慮のない内容の多さからではないでしょうか。

また、議論を前提とするのであれば、理論的な意見ほど次につなげやすいですが、
    「このゲームは自分にとって面白い!」「面白くない!」という各自の感情のみに基づくものも、立派なフィードバックであると思っていますし、
    それを逐一否定するような環境であってほしくないとも思います。
    現状「面白い!」と思っているプレイヤーが「面白くない」理由を探して改善案に繋げるのはなかなか難しいですし、
    そういうプレイヤーにとって好きなものをボロクソに否定されるのは結構ツラいので、否定するにしてもお手柔らかにお願いしますって感じです。
    (8)
    Last edited by Lfio; 03-21-2018 at 09:42 PM.

Player
    Roundabout's Avatar
    Character
    Grow Egg
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Lfio View Post
    あまりにも他者に配慮のない内容の多さからではないでしょうか。
    このゲームの固定と野良/ソロのバランス問題はこのスレッドを遡っても
    2014年8月の開始直後からすでに取り沙汰されているような話です。
    「ずっと問題になっているのに何の改善も見られず何の対策もとられなかった事」であり、
    毎回「ルールが悪いだけ」といっては新ルールも同様に過疎って続かないパターンが繰り返され、
    その間に「要望を出す側が環境に耐えられずみんな辞めて誰も口をきけなくなる」状態がずっと続く中で、
    それにも関わらず「報酬で安直に客を釣り、今までPvPにこなかった人に触れさせてみたが
    あまりの内容にその大半もやはり見限り元通り誰もいなくなった」のがこれまでの流れなわけです。
    もうすでに十分他者への配慮のなさが積み重ねられていませんか。
    その上で「続けていた者に配慮しろ」といい、前と同じやり方を繰り返せという話だから
    もうそれでは無理でしょうと思わざるをえないのです。
    (15)
    Last edited by Roundabout; 03-21-2018 at 10:31 PM.