Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
「Time to win」という言葉はよく聞きますが、これを成功させるのに重要なのは「そのゲーム性自体が面白い事」+「育成などの要素の奥が深い事」の二点が必須だと思います
エウレカはこの二点が両方ともあまりにも中途半端ですから、いくら性質的に「time to win」な物であっても、あの程度ではなかなか多くの人に満足してもらう事は難しいのではないかと思いました
そりゃ当然でしょ。
FF14やその元祖ともいえるWoWは、EQ・FF11世代の「プレイヤーに異常なまでの時間消費を強いる」というゲーム性への
一種のアンチテーゼとして発展してきた経緯がありますし、FF14自体吉田Pが
「やることが無くなったら休止して、パッチ後にまた戻ってきてもらえれば」という旨の発言をしています。
T2WはFF14が否定すべき要素であって、T2Wを成功させることはFF14の方向性ではないのです。

もう最初っから間違ってますね。