Results -9 to 0 of 3162

Threaded View

Player
    Roundabout's Avatar
    Character
    Grow Egg
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by pocky View Post

トトラクのボスの尻尾や、カルンのガーディアンのソウルストーンなど
    広い意味での部位破壊、それによる行動パターンの変化は新生FF14開始時から存在します。

開発の意識がどうなっているかは知りませんが、
    そういうものがレイドでメインギミックの一つとしてあまり採用できなかった理由は、
    それが難しいUI上の制約があったためと私は考えています。

これまでのUIでは、その部位の持つ詠唱バーはヘイトリスト上に表示されず、
    そのためバーの進行度の確認はその部位をタゲらないとできませんでした。
    キツめのコンテンツで複数の部位等入れる場合、それをいちいちタゲ選択やFTで確認する操作が必要となり、
    その操作のスキル使用との並行は難易度が著しく高くなることが想定されました。
    また、複数の部位ターゲットが本体のターゲット範囲と重なる場合、
    現在のターゲットサークルの仕様ではタゲの切り換えが位置重複により困難という問題もありました。
    前者が拡張アップデートで解消されたから結果として神龍ではそれを盛り込む事ができたと考えますし、
    後者は神龍でもやはり懸案事項として浮かび上がり今後の改善が求められる部分となったかと思います。
    (0)
    Last edited by Roundabout; 03-05-2018 at 07:32 PM.