Page 141 of 179 FirstFirst ... 41 91 131 139 140 141 142 143 151 ... LastLast
Results 1,401 to 1,410 of 1786
    Player
    SyouBin's Avatar
    Character
    Syou Bin
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Quattro View Post
    シグマ1層の魔列車の追突ですが、ノックバックの効果があって、列車の進行方向でいうと前方(魔列車から遠い方)に飛ばされますよね。
    でも、通常の物理法則で考えると、後方(魔列車に近い方)に飛ばされると思うんですが、あれはどういう仕組みなんでしょう。

魔追突でなくて追突なので、魔法攻撃的なものでもなさそうだし。
    物理も魔法も存在する世界ですから…きっと物理だけでは解明できない現象なのですよ(*´ー`*)
    (0)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    追突対象は列車じゃなくて我々だからに違いない。(←バフはって前で待つ宿命の連結されてる人)
    (2)

Player
    Quattro's Avatar
    Character
    Quattro Vagena
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 70
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    追突対象は列車じゃなくて我々だからに違いない。(←バフはって前で待つ宿命の連結されてる人)
    やっぱりそういうことなんでしょうかね。直接力が加わらなければ前には飛ばない、前に飛んでいるのだから、何かしら後方から力が加わっているのだ、と。

追突でノックバックされるのが前方か後方かで、コンテンツ攻略上有利不利が大きく違うので、なんでなんだと思いました。
    だからと言って、今更後方に飛ばされますというのもやめてほしいけど。
    (0)

Player
    Miyavi's Avatar
    Character
    Miyavi Ozzy
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    すごい初歩的な質問なんですが
    冒険小隊のリミットブレイク
    アンガーマックスUngarMX
    って何語でどういう意味なんですか?

スペルはAngerMAXじゃなくてUngarMAXなようなのですが
    (1)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Miyavi View Post

スペルはAngerMAXじゃなくてUngarMAXなようなのですが
    Wikiだと人名における【姓】であるとして数例紹介されていますね。なので、推測すると…

1.単純なAnger(怒り)だと普通にテキスト会話中で使用してしまいそうなので、あえてスペルを変えてみた
    2.Mr.スミス=スミスは元々「鍛冶屋」Mr.カーペンター=カーペンターは元々[大工]だったりするのでUngarもラテン語などの原義がある

真相は…民俗学とか言語学の達人、はよ!(/・ω・)/マルナゲ
    (1)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Quattro View Post
    まず、どのタイミングで落ちても、後方に転がっていくと思うので(試してないけど)、貨車は常時(追突のために魔列車が一旦離れた場合も)前方に進行していると思ってます。

その上で、追突された車が、運動エネルギーを受け取って、前に飛ばされるのはわかります。車に乗っている人も、シートから直接押されるので、前に行きそうですよね。
    でも、魔列車の場合、移動する貨車の上に乗っている人は直接力を受けるわけではないので、慣性の法則に従って同じ速度で移動しようとして、速度が上がったであろう貨車から見ると、後方に行くんではないかなということです。
    電車に乗っていて、急ブレーキがかかった場合に前方に押される感じがすると思いますが、あれと逆ですね。
    プレイヤーが乗っている平台車は、その前方の客車と連結されていますが、連結器はガチガチに固定しているわけではなく相互に余裕を持っています。
    魔列車に追突される--台車が前に出る--プレイヤーは固定されていないので、一瞬取り残されて、魔列車側に飛ぶようにみえますが、
    この時、ほぼ同時に台車は直前の客車に追突して速度を吸収される際、しきれない分が追突の衝撃となります。
    ---プレイヤーはこの追突のショックで魔列車と反対側に飛ばされます。

魔列車に追突される--一瞬、体が宙に浮く感じがする(台車が先行しプレイヤーは取り残される)--台車が客車に追突し、衝撃でプレイヤーは前に飛ぶ
    ということなんじゃないかなぁ…

※昔、乗っていた軽が大型トラックに追突されて、交差点を空中飛行して反対側のガードレールに助手席食い込む形で止まった時の衝撃は忘れない…
    (0)
    Last edited by Dayone; 03-02-2018 at 12:21 PM.

Player
    Character
    Miyavi Ozzy
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    1.単純なAnger(怒り)だと普通にテキスト会話中で使用してしまいそうなので、あえてスペルを変えてみた
    2.Mr.スミス=スミスは元々「鍛冶屋」Mr.カーペンター=カーペンターは元々[大工]だったりするのでUngarもラテン語などの原義がある
    ありがとうございます

確かにAngerっていれちゃうとエモとか不便になりそうな予感もしますね
    スミスさんとかも そういう意味があったりしたんですね。アンガーさんが最高潮なのか・・・

全て大文字のUNGAだったらUnited Nations General Assembly国連総会とかかな?と思えるのですがw
    (0)

Player
    Licca's Avatar
    Character
    Corolla Coro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 91
    Quote Originally Posted by Miyavi View Post

ungarmaxの元ネタはFF7の技みたいですよ。フルスペルで検索すれば出てきます。

私の勝手な想像ですけど、日本語名の由来がanger maxで、英語版にローカライズする時に、そのままでは英語としておかしいか、ネイティブの感覚でカッコ悪いのではないかな(´・ω・`)?

それで造語にしたとか。
    (2)

Player
    Character
    Miyavi Ozzy
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Licca View Post
    ungarmaxの元ネタはFF7の技みたいですよ。フルスペルで検索すれば出てきます。

私の勝手な想像ですけど、日本語名の由来がanger maxで、英語版にローカライズする時に、そのままでは英語としておかしいか、ネイティブの感覚でカッコ悪いのではないかな(´・ω・`)?

それで造語にしたとか。
    ありがとうございます

ツイッターでも聞いてみたんですが、FF7の時からスペルはUngarだったらしいですね
    その後のやりとりでAngermaxが日本で言う「怒りの絶頂」なのを、Ungarmaxで「激おこプンプン丸」みたいな感じで表現したんじゃないか?って話になりました
    真相は不明ですが
    (5)

Player
    Rulia's Avatar
    Character
    Rulia Fullerene
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 90
    FF11の超有名な俺の怒りが有頂天ってセリフをもじったものだと思ってました…
    (1)

Page 141 of 179 FirstFirst ... 41 91 131 139 140 141 142 143 151 ... LastLast