バレンティオンデーイベントが開始されたのでそれに関する疑問をひとつ。
一昨年の相性占いが復活しまして、その占いをアウラで見た場合の結果の一つに「アウラらしくドードーのグリルを~」と答えられるのですが
アウラの本拠地であるアジムステップやクガネ(というか4.0のフィールド)にドードー種らしきモンスターがいません。
占い師は何をもってアウラ=ドードーのグリルと発言したのでしょうか…。(最も、この占い自体は4.0以前のものなので構想が固まっていなかったのだろうなあとは思うのですが。)
バレンティオンデーイベントが開始されたのでそれに関する疑問をひとつ。
一昨年の相性占いが復活しまして、その占いをアウラで見た場合の結果の一つに「アウラらしくドードーのグリルを~」と答えられるのですが
アウラの本拠地であるアジムステップやクガネ(というか4.0のフィールド)にドードー種らしきモンスターがいません。
占い師は何をもってアウラ=ドードーのグリルと発言したのでしょうか…。(最も、この占い自体は4.0以前のものなので構想が固まっていなかったのだろうなあとは思うのですが。)
エオルゼアに信用創造みたいな仕組みがないのはなんでなんだろうか
こういうのがあったらnpc相手に何もせずにお金を巻き上げたり、プレイヤー相手にウシジマ君ごっこができそう
白虎のSTGフェイズで我々は何を推力に動いているのでしょうか。
あれ、てことはもしかしてこんな感じで打ち上げられてるんですかねあれ
上空(STG)
/ \
/ \
/ \
/ \
/ \
↑ ↓
↑ ↓
↑ ↓
↑ ↓
↑ ↓
↑ ↓
↑ ↓
↑ ↓
↑ ↓
ヤンサの竹林 ヤンサのどっかの山の上
前半 後半
Last edited by nikry; 02-18-2018 at 11:59 PM.
シグマ1層の魔列車の追突ですが、ノックバックの効果があって、列車の進行方向でいうと前方(魔列車から遠い方)に飛ばされますよね。
でも、通常の物理法則で考えると、後方(魔列車に近い方)に飛ばされると思うんですが、あれはどういう仕組みなんでしょう。
魔追突でなくて追突なので、魔法攻撃的なものでもなさそうだし。
あれはたぶん、
←進行方向
自分たちが乗っている列車←魔列車
前方 後方
こういう状態で、車で言うところの後続車に追突されたような感じでその衝撃で前方へノックバックということかなと。
ただ確か、自分たちが乗っている貨物車、でしたっけ、あれ前方に引っ張る車両なかった気がするので、進行方向に魔列車にずっと押されている状態なのかなと思ってます。
まず、どのタイミングで落ちても、後方に転がっていくと思うので(試してないけど)、貨車は常時(追突のために魔列車が一旦離れた場合も)前方に進行していると思ってます。
その上で、追突された車が、運動エネルギーを受け取って、前に飛ばされるのはわかります。車に乗っている人も、シートから直接押されるので、前に行きそうですよね。
でも、魔列車の場合、移動する貨車の上に乗っている人は直接力を受けるわけではないので、慣性の法則に従って同じ速度で移動しようとして、速度が上がったであろう貨車から見ると、後方に行くんではないかなということです。
電車に乗っていて、急ブレーキがかかった場合に前方に押される感じがすると思いますが、あれと逆ですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.