Results 1 to 10 of 3162

Hybrid View

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Roundabout View Post
    新生FF14始まったばかりの頃、
    ・クラスはソロ向け、色々なアディショナルをつけて幅広く遊べる、クエスト等に向いてる
    ・ジョブはパーティ向け、パーティプレイに特化したスキルを持つ専門職
    ・ジョブはクラスの上位というわけではなく並立する
    というような話を開発自らしていたのに、
    コンテンツへのクラス参加制限やアディショナルスキルのロール共通スキル化を経た今では、
    いつの間にか、FF14はパーティプレイが全てでソロスタイルはあってはならない、
    ソロを軸に遊ぶコンテンツは考えてはいけない、あってはならないなんてところまできてたわけですか。
    そういう論をぶつときは、まずどこでポリシーの変更が明言されたかを参考に提示してほしいですね。
    誰もそんな話してないですよね。
    現状のコンテンツ自体がPTを主軸にソロで遊ぶ事も可能なわけでそれらは提示されてる話とも
    齟齬しませんよね?
    ソロ主軸で現状のジョブとPT組めないという話なら上記の内容とは全く話が違うっていうのは
    私自身がしておりますけどね。ソロスタイルとソロ主軸ジョブは話違い過ぎですよ?

ソロスタイルでFF14を遊びたいというなら紅蓮踏破は難しいですが蒼天後半までは十分に
    遊べますしね。結構に茨の道ですがそれこそ十二分に成長を感じられる工程になるかと。
    ヒラ職じゃなきゃポーションがぶ飲みしないといけない位のダメージは食らいますし楽しめるんですけどね。
    (10)
    Last edited by sijimi22; 02-27-2018 at 10:29 PM.

Player
    Roundabout's Avatar
    Character
    Grow Egg
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post

齟齬がありますね。まずクラスでパーティコンテンツ参加できなくなったのは、
    クラスだとステータスがジョブより弱くてロールの仕事がおぼつかず、
    それに合わせてのパーティコンテンツのバランス調整が不可能だったからなはずです。
    一方ソロで遊ぶ事も可能といいながら、実際はアディショナルがロール用スキルになってしまい、
    クラスのメリットというものは何もなくなってソロも結局ジョブで遊ぶ前提になっているので
    ソロで戦うインスタンスなんかは「ジョブ毎に別々に中身を調整する」「NPCで他ロールを補う」必要が生じています。
    これは結局万能性と専門性を一つのシステムに内包するのに失敗して
    クラスの持つ万能性という概念がクラスごと切られたという事に他ならずその現状をもって併存できているとは言えません。
    そうであるならそういう万能職はそれだけで遊ぶ、既存のロールとは別のものとして専用コンテンツに存在させる方が、
    無理矢理既存システムに押し込むよりは合理的、現実的であるという事になると思いますけど。
    (5)
    Last edited by Roundabout; 02-27-2018 at 10:53 PM.