Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
既存の遊びをメインストリームにするなら「PTを組めない」って前提自体がメインストリームに逆らってる事に
気づくべきだと思う。後、ロールを無視するってスタンスもかな。この辺はff14が抱える基準みたいなものだから
踏襲しないと全く別の今のゲームに親和しないジョブを作れって意見に見えてしまう。

で、こう言う指摘に対してある程度の理解を示した上で案を改定して行かないからね。
だから、歩み寄りを見せてないって言われるし前向きな議論にならない。

ではPVPも今のメインストリームに「逆らっている」って事になると言えますね
PVPのジョブ仕様で戦う「既存ジョブ」と、通常時の既存ジョブは「PTを組めない」ですし、それどころか「共闘すらできない」ですから。

すっぴんは「既存ジョブとは違うコンセプトを持っているだけ」です
それに対して「逆らっている」とsijimiさんが捉えるのは自由ですが、本当に逆らっているのだとしたら「共闘」すら出来ないと思いますし、むしろお互いが「邪魔をしあう関係」にしかならないはずですが。