Page 9 of 25 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast
Results 81 to 90 of 246
    Player
    BitterLotte's Avatar
    Character
    Milk Morinaga
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by krile View Post
    >早期攻略勢、タイムアタック勢は間違いなくピュアDPSを選んで使っていくと思うのですが・・・・

追記
    ああ・・・見落としてました。「上手いピュアDPS」と「技量不明の上手くはないシナジーDPS」なんですね。
    プレイヤーの技量含めた比較でしたか。
    ワールドファーストを競う層という意味の早期攻略勢だと『PTメンバー全員がそのジョブのプロフェッショナルである』ことは当然で、DPSチェックは技量ではなく装備の壁が大きいです。そのうえで誰が何を受けて死ぬかわからない、そもそも先のギミックがどんなものかわからない、とにかく最適解ではなくてもギミックを1度乗り越えてを積み重ねて進んでクリアしてしまった者勝ちの世界なので、蘇生がありシナジーでDPSを平均化できる(死亡時のDPS低下リスクを分散できる)ジョブが選ばれていると思います。あと近接だとモンクは近接枠の中では上位のDPSを出しつつマントラで回復量に依存するバリアの効果を上昇させられる、というPTDPSとはまた別のシナジーまで鑑みて採用されています。
    固定TA勢はぶっちゃけ装備が出揃ってILが平均化されないとアテにならない部分が多すぎるし、現時点ではヒーラーの構成が学占であるかどうかの方が重要になっています。4.1までのデルタ零式のTA上位はほぼ学占です。絶バハは白学が多いですが白のヒール量と学者のバリアが無いとそもそもHP戻し的に相当厳しいから占を出す余裕が無い、という事情のようです。神がかり的に上手い占がいれば詰められる、という部分が壁なのでしょう。
    あと上手いピュア1人と中身の技量が分からないシナジー4人のシナジー増加量を比較すると、というのは実際その通りなんですけど、なんだかそれだと印象が悪いですね……シナジーに関わる部分(バフなど)だけは完璧に出したけどそもそもの個人DPSの部分は荒があるシナジーが2人いる、とかだとピュア1人の方が確実に出すというのは体感ありますが、ジョブ被りなしで(LBの溜まり具合に影響しますのでTAでも無しの方が良い)全員が理想回ししたときにシナジー完全抜きの構成というのが出来ないので、ツールでの計算頼りになりますし。
    ピュアもシナジーも全員がそれぞれのジョブで限界まで出したとしたら、の比較は4.2でのジョブ調整に加えて前述したIL差の問題があって余計に難しいです。4.1装備を着て4.2時点での調整内容でたとえばデルタ零式1層アルテロイテのようなギミックが単純なコンテンツに挑んだ比較があれば明言できますが、たぶん今の時点では誰もしてないと思います。
    (2)
    Last edited by BitterLotte; 02-15-2018 at 08:42 PM.

Player
    no5016's Avatar
    Character
    Goma Sixteen
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    公式DPSメーターを実装し,シナジー分の上昇DPSはシナジーを与えた側のDPSとして計上するようにすれば,問題の半分くらいは解決するかもしれませんね。
    (10)

Player
    RMK's Avatar
    Character
    Lester Laine
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 80
    Quote Originally Posted by BitterLotte View Post
    まだ試行回数100単位以上での比較は不可能ですが、手元に残っているログを比較すると

零式での討伐時間比較だと
    竜忍詩召/竜忍詩黒でシグマ零式1層で41秒、零式2層で32秒違い、どちらも黒構成の方が早かったです。
    全員衰弱は付いていなかったので、多少の個人PS差はあるかもしれませんが(細かいperf等の明言は避けますがそこまで差はありません)黒の方が早い=PTDPSが高いですね。

練習も含めるとDPSが死んだ回数によるので時間切れ詠唱はどちらもありましたが、全員生存して(零式1層の目安となっている)魔列車が一度離脱する時点までのHP%で
    竜忍機召が66%
    モ竜詩赤が67%、64%
    侍竜機召で62%、65% 64%
    竜忍詩黒で60%、62%
    というログが残ってます。
    2層はちょうど目安にしやすいところがわからないです……

また、極白虎は消したデータが多いので数字が出せないですが
    侍/黒が含まれる構成での極白虎の1回目の白帝削り(2回目はタンクLBが流行してからまちまちになったので1回目で比較します)RF、PT募集どちらで行っても特に黒が含まれる構成は明らかに早いです。20%以下どころか1%到達(白帝のHPは0にならない仕様のようです)もシナジー構成より多いです。
    侍とモが入れ替わる構成ではそこまで差を感じません。
    回答ありがとうございます!
    データを取ってるわけではないですが、私も侍とモンクを比べた時にあまり差はないように感じます。
    ただ、キャスについては少し印象が違って、召喚が強いかなと感じてます。

しかし、データ残しておくって良いですね、客観的に見れて!
    みんなそうやってデータ取ってるから、侍とか黒に対して色々言うんだろうか…
    (1)
    Last edited by RMK; 02-15-2018 at 08:59 PM.

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    4人用、8人用の木人討滅戦が実装されれば、単純比較がやりやすくなって議論がいつまでも終わらない……というのは減るかもしれませんね。
    同時にレイドで僅かなDPS差だったとしても最適解以外の構成が(今以上に)受け入れられなくなる可能性が高いので、たぶん公式に実装は無いだろうとも思います。
    まあそれはちょっとこのスレでの話題とはずれるのでここまでにしておきます。
    (1)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by RMK View Post
    回答ありがとうございます!
    データを取ってるわけではないですが、私も侍とモンクを比べた時にあまり差はないように感じます。
    ただ、キャスについては少し印象が違って、召喚が強いかなと感じてます。
    あくまで個人レベルで取っている記録なのでもっとデータが集まらないと統計とは言えないでしょうから、参考で考えていただければと思います。
    そうですね、召喚は範囲が生きる場面があれば(範囲火力弱体されたとはいえ)まだまだ強いと感じてます。1層の中盤雑魚POPの適正とかは召>黒>赤でしょう。
    あと例えば白虎の討伐時間比較だと、召喚は百虎にもDoTを維持しつつ百帝に攻撃できるので、最終タイムは黒とそう変わらないのではないかなと思います。
    (1)

Player
    krile's Avatar
    Character
    Krile Kru
    World
    Chocobo
    Main Class
    Leatherworker Lv 30
    Quote Originally Posted by BitterLotte View Post
    確かに早期攻略に於いては蘇生もありますしPTDPS最優先でもないですね。ただまあそれにしても偏ってるとは思いますが...これが現実とは言いませんが、現状なのでしょうね。
    現状はパッチ明けで以前の風評被害も大きいとは思うので、『PTメンバー全員がそのジョブのプロフェッショナルである』レイド及び絶早期勢、TA勢が積極的に採用してきたら良い方向になるのでは?とも思っています。後続はどうしても影響されやすいですからね。
    よく言われる「コンテンツ相性」とかもありますし、比較も難しいですね。
    (2)
    Last edited by krile; 02-15-2018 at 09:10 PM.

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    1つのPTにピュアDPSのタイムラインとシナジー持ちのタイムラインがある場合、
    1. ピュアDPSがシナジータイムラインのピークに合わせる
    2. シナジー持ちがピュアDPSのピークに合わせる
    の2通りがあると思うんですが、1を選択するからピュアDPSの難易度の上昇や火力の低下が発生するということはないんでしょうか。
    (0)

Player
    RMK's Avatar
    Character
    Lester Laine
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 80
    Quote Originally Posted by Felucca_Trammel View Post
    消されてるレスに書いてありましたよ
    この話はどうしても実数値を持ち出すと某ツ……フラッシュ暗算絡みの話前提にならざるをえないので
    みんな込み入って話すと削除対象になるため込み入って話してないのだと思います
    検索すれば調べられると思うので調べましょう

まぁとあるところに乗ってるデータだけでもTAなんかはシナジー構成が9割9分ですし
    実数値出すと消されるの?
    別スレだけど、ジョブ構成によるPTDPSとかシナジーによるDPS換算など数値だして話し合ってたけど、消されてなかったから良いのかと思ってた。
    さっきも書いたけど、みんなデータ揃えて意見してるの?
    早期じゃないとは言え、零式はクリアしてたからそこまで気にしたことなかったよ…
    ライトユーザーからの質問だと思ってください。
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by kurosippo View Post
    1つのPTにピュアDPSのタイムラインとシナジー持ちのタイムラインがある場合、
    1. ピュアDPSがシナジータイムラインのピークに合わせる
    2. シナジー持ちがピュアDPSのピークに合わせる
    の2通りがあると思うんですが、1を選択するからピュアDPSの難易度の上昇や火力の低下が発生するということはないんでしょうか。
    黒は分かりませんが侍はそこまで無いですね、瞬間最大火力のアビリティは120秒なので例えばドラゴンサイトのタイミングとぴったり重なりますし、最初のDoTを入れるタイミングは人によりますがだまし討ちの時間に入れることは開幕さえ打ち合わせがあればそう難しくありません、彼岸花もだまし討ちも60秒効果時間、60秒リキャストなので最初さえ噛み合えばその後はほぼ自動的に重なります。
    60、90、120、180秒系のPTバフやデバフとはほとんどのスキルがどこかで噛み合いますので、リキャスト腐らせないで自分自身の一番理想的なタイミングで使っていれば結果的にシナジーに乗って、DPSが上がります。
    (1)
    Last edited by BitterLotte; 02-15-2018 at 09:27 PM.

Player
    Felucca_Trammel's Avatar
    Character
    Shanaca Bayaqud
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 1
    Quote Originally Posted by RMK View Post
    実数値出すと消されるの?
    別スレだけど、ジョブ構成によるPTDPSとかシナジーによるDPS換算など数値だして話し合ってたけど、消されてなかったから良いのかと思ってた。
    さっきも書いたけど、みんなデータ揃えて意見してるの?
    早期じゃないとは言え、零式はクリアしてたからそこまで気にしたことなかったよ…
    ライトユーザーからの質問だと思ってください。
    そのコメントを読んだだけでは根拠であるどうやって実測してるかは不明にして情報の信憑性をぼかして言うならぎりぎりセーフになることが多い模様です
    ですがみんな大前提として色々調べて実測してるのは暗黙の了解となって話してるのが現状です
    それらしいワードで検索すれば幾らでも出ると思いますのでまず調べるのがいいのではないでしょうか

尚、このコメントも削除される危険性は十分にあります
    (3)

Page 9 of 25 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast