Results 1 to 10 of 272

Hybrid View

Player
    BitterLotte's Avatar
    Character
    Milk Morinaga
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Phines View Post
    そうでは無くシナジーに匹敵する完璧に火力出すまでの操作難易度の話です。
    某データですと他ジョブに比べて平均値が下なのとばらけているのが見て取れます。
    えーと、どちらが上下という話はしていないけど、
    侍と黒がアドリブやGCDへの干渉が起きにくいというのは違うとい言ったまで。そもそもコンボルート以外にも干渉されること柄が多くあるので
    底だけ比べても無意味です。
    インタビュー見てみ貰えると分かるけど蘇生の話は出て無くて操作難易度の話しかしてないよ。
    そもそも早期だろうが後だろうが、練習するのに時間が掛かるというデメリットは変らないし
    これは完全な認識のズレだと思いますが、私は明らかに近接の侍モ竜忍なら圧倒的に侍がスキル回し習熟までにかかる練習時間は少ないと思います……
    モンクは方向指定と迅雷と紅蓮極みへの合わせ
    竜はWSの合間にアビを二つ挟んだりジャンプの拘束にドラゴンサイトを味方へ飛ばして維持
    忍者は印と忍気消費スキルの消費順とだまし討ちに詰め込むスキル量
    対して侍は型を順番に取る/更新まで長いDoT/自発的にアビリティで使わなければいけないバフが心眼しか無いですから……
    キャスの黒召赤なら赤の操作難易度が明らかに低いですが(コンセプトがそういうものだと思ってますし)召喚と黒を比べればそりゃもう黒の方が覚えることと手元の忙しさでは楽だと思いますよ。

コンテンツに合わせて最適なスキル回しを練習する、という意味ではそもそもピュアだから特に時間がかかるということは無いと思います。
    どのジョブでも最適化には時間がかかります。
    キャス枠ならどこにシャドウフレアを置くとか、もうすぐ無敵になってDoTダメージは入らないから更新より単体WSを優先するとか、ここはコルアコル→コンボ我慢しないといけないとか、黒と同じようにみんな練習には時間掛かる思います。特に黒の練習が大変ということではない、が私の体感です。

あと補足ですが、4.1時点の黒は『ピュアDPSなのに(ピュアDPSなのに……)シナジー持ちで移動もしやすい召喚にDPS上限が負けていた』という根本的なジョブ調整の欠陥があって、絶でも零式でもコンテンツに慣れても結局採用されなかったという話ではないでしょうか?
    TOP層が黒を連れて絶バハをクリアして『こんなジョブをクリアさせてくれてありがとう』というような皮肉を言ったのも、足手まといという認識に至ったのも、4.1での黒のDPSではいくらコンテンツに慣れようと黒への愛以外では出す理由が無い死にジョブということへの言葉だと思ってます。
    運営さんは本当に今後こんな調整しないであげてくださいね……
    (11)
    Last edited by BitterLotte; 02-15-2018 at 04:58 PM.