今後誰の目から見てもジョブが追加されるのはわかることですし、
これから何年にもわたって長期間遊べるようにするためにも、定期的にジョブをどんどん追加していくのは賛成です。

でもいつになるかわからない追加ジョブのために今出来ることを一時的という形にでも削除するのには抵抗感があります。
また今のゲームバランスは当然今できることを駆使してプレイすることを前提にバランスを開発が取っていたんでしょうから
もし、削除されるものが出てくるのであれば、当然それが無くなっても良いバランスに全体的に改修しなくてはならないのではないでしょうか?
個人的な想像ではデバフや色々と出来たことをただなくすだけでバトルバランスやパラメータなどはまったくいじってくるとは思えないです。
時間的にもコスト的にもそこまでやってる余裕はないはずでしょうし。

今回削除されるアクションの多くはそのまま残し、新クラスなりジョブなりが形になり実装されるときに改めて再配置でも遅くなはいと思います。

アクションの数はどうするのという問題も出てくると思いますが、アクションの数をそこまで絞る理由がいまいち納得できないのですが
もっと多くても良いのではないでしょうか。

またクラスとジョブにかんしてもクラスとしてアクション数20、ジョブとしてアクション数20でも問題はないのでしょうか?

アクションに関しても複数のクラスやクラスとジョブに同じ名称、同じ効果のアクションが多数存在しても良いのではないでしょうか?
ジョブにより尖った特徴を持たせたいのであれば同じアクションであっても特性でより効果が出るや効果が半減するなど入れればいいような気がします。